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캡사이신 효능 및 고추 디하이드로캡시에이트

캡사이신 효능 및 고추 디하이드로캡시에이트 

근래 들어 매운맛을 좋아하는 사람들이 많아지고 있으며 매운맛 중독 증상까지 보이는 매운맛 마니아층도 나타나고 있습니다. 고추의 매운맛 성분인 캅사이신의 매운 맛은, 통각을 자극하여 엔도르핀 분비를 촉진하고 스트레스 해소에 좋을 뿐만 아니라, 신진대사를 원활하게 하여 지방을 연소하는 효능이 있습니다. 하지만 너무 매운 맛은 위장에 상처를 입히고 위장 기능을 떨어뜨리기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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고추는 매운맛뿐만 아니라 각종 영양성분을 비롯한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 고추에는 비타민C가 풍부하여, 고추에 함유된 비타민C는 감귤의 2, 사과의 30배가량 되는 것으로 알려져 있습니다. 비타민C는 콜라겐 합성과 항산화 효능, 면역기능에 필요한 성분입니다. 특히, 고추의 비타민C는 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리과정에서도 쉽게 파괴되지 않는 특성을 가지고 있습니다.

 

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고추에 함유되어 있는 영양성분 중에는 비타민A 전구물질인 베타카로틴도 많습니다. 고추에 함유되어 있는 베타카로틴은 암과 심장 질환을 예방하는 효능이 있는 항산화제중 하나로, 이를 섭취하게 되면 동물의 간에서 비타민A로 변하게 됩니다. 비타민A는 면역기능을 좋게 하고 시력을 좋게 하며 성장에 필요한 성분일 뿐만 아니라 바이러스 퇴치에 중요한 역할을 하는 성분으로 알려져 있습니다.

최근에는 고추에 함유되어 있는 캡사이신이 발암을 억제 효능이 있는 것으로 밝혀지면서 항암제로 활용하기 위한 연구가 활발하게 진행되고 있습니다. 영국 노팅엄대학 의과대의 티오시 베이츠 교수팀은, 배양된 암세포를 이용하여 실험한 결과, 캡사이신이 정상 세포에는 영향을 주지 않으면서도 암세포의 미토콘드리아를 공격하여 암세포 괴사를 유도한다는 것을 밝혀낸바 있습니다.

 

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고추의 주성분인 캡사이신이 피부암 발병을 억제한다는 연구결과도 발표되어 있으며, 캡사이신이 전립선암 세포의 자살을 유도한다는 연구결과를 발표하기도 했습니다. 뿐만 아니라 캡사이신은 산패를 막아주면서도 유산균의 발육은 좋게 하기도 합니다. 김치에 젓갈을 넣으면 젓갈이 쉽게 상하게 되지만, 고추를 넣기 때문에 산패를 막아 싱싱함을 오랫동안 유지되게 하고 젖산균의 발육은 좋게 하는 효과가 있습니다.

캡사이신은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 효능이 있습니다. 식욕을 촉진하는 효능이 있으면서도 대사 작용을 활발하게 하여 지방을 태우는 효과가 나타나기 때문에 체내에 지방이 축적되는 것을 방지하는 효능이 있습니다. 이런 효능이 알려지면서 한동안 매운 고추를 이용한 다이어트가 유행하기도 했습니다. 하지만 매운 고추나 안 매운 고추나 지방 연소 효과는 같다는 연구결과도 있습니다.

 

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미국에서 열린 실험생물학회 연례모임에서 발표된 고추의 캡사이신에 대한 연구에 따르면, 매운 고추의 캡사이신 뿐만 아니라 맵지 않은 고추에도 지방을 태우는 효능이 있는 것으로 나타났던 것입니다. 맵지 않은 고추에는 디하이드로캡시에이트라는 성분이 함유되어 있으며, 이 성분이 맵지 않은 캡사이신 성분으로 불리며, 캡사이신과 똑같은 효능을 발휘한다는 것입니다

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