케피어 효능 및 성분 케피르 활용법
- 건강 음식 효능
- 2020. 12. 27.
케피어 효능 및 성분 케피르 활용법
케피어는 세계적인 장수마을로 알려진 코카서스에서 유래한 것으로 알려져 있으며 러시아를 비롯한 동유럽의 대표적인 발효식품이기도 합니다. 케피어는 요거트와 비슷한 특성을 가지고 있지만 요거트는 박테리아가 젖산 발효 과정을 시작하여 우유의 단백질을 응고시키고 크림 같은 질감을 만들지만 케피어는 박테리아와 효모의 혼합물로 만들어지기 때문에 젖산 발효와 알코올 발효를 일으켜 콜리플라워와 비슷한 형태로 약간의 알코올을 함유하고 있습니다.
케피어 효능 및 성분 케피르 활용법
케피어는 수천년 전 러시아의 코카서스 산맥에서 시작되었으며 동유럽 국가에서 오랜 역사를 가지고 있습니다. "kefir"라는 단어는 "좋은 느낌"을 의미하는 터키어 단어에서 유래했습니다. 케피어는 요구르트와 우유 사이의 유제품 통로의 친척과 마찬가지로 훌륭한 칼슘 공급원입니다. 케피어는 발효 음료로 장에 좋은 프로바이오틱스가 들어 있으며 이슬람 문화에서 긴 역사를 가지고 있으며 알라 신의 선물로 간주되었습니다.
케피어 효능 및 성분
케피어는 유산균이 풍부하면서도 톡 쏘는 신맛이 나는 요구르트 정도로 생각할 수 있습니다. 또한 케피어는 염소나 양 우유뿐만 아니라, 일반 우유나 코코넛, 쌀, 콩 등과 같은 모든 종류의 우유로 만들 수 있는 발효 식품입니다. 그것은 전통적으로 박테리아와 효모의 혼합물인 케피어 종균으로 우유를 배양하여 만들기 때문에 요거트보다 프로바이오틱 유산균이 월등하게 많습니다.
케피어에는 다양한 유산균과 단백질이 풍부한 식품으로 신체에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두를 포함하고 있는 완전식품으로 볼 수 있습니다. 또한 뼈에 좋은 칼슘과 인 등이 풍부하게 함유돼 있으며, 중추 신경계 유지에 핵심적인 역할을 하는 비타민 B12도 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 케피어에는 모든 비타민과 미네랄 외에도, 항산화 성분과 항종양, 항균 성분을 비롯한 면역력향상에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다.
케피어에는 많은 종류의 박테리아와 효모가 포함되어있어 소화를 돕고 면역력을 높이는 건강한 장내 세균 인 프로바이오틱스의 매우 풍부하고 다양한 공급원이 됩니다. 프로바이오틱스가 습진, 비뇨기 및 질 건강 및 감기 예방과 같은 피부 상태에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 케피어에는 신경계이완 효과로 잘 알려진 필수 아미노산인 트립토판도 풍부하게 함유돼 있습니다.
케피어에는 전산간균과 같은 신체에 친화적인 박테리아가 풍부하게 함유돼 있어 신체가 비우호적인 박테리아에 저항하도록 도와, 대장균이나 헬리코박터 파일로리, 살모넬라와 같은 박테리아를 방어하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 케피어는 다양한 활성 성분을 가지고 있어 강력한 항균 특성을 가지고 있습니다. 케피어를 70% 순수 젤 형태로, 7 일간의 쥐에 대한 피부 병변 방지 테스트 기간 동안 완벽한 치유력을 보였던 테스트 결과도 있습니다.
케피어 효능 및 케피르 활용법
케피어는 유당은 적지만 칼슘은 풍부하게 함유돼 있어 뼈 성장과 건강에 도움을 주며 골밀도를 높여주어 골다공증예방에도 도움이 됩니다. 특히 골다공증은 대부분 칼슘 결핍으로 인해 발생하며 뼈를 더욱 취약하게 만들기도 합니다. 케피어를 꾸준히 섭취하면 쉽게 흡수 할 수 있는 칼슘을 제공 할 수 있으며, 최근 한 연구에 따르면 케피어 섭취는 골절 위험을 81% 감소시키는 동시에 신체의 칼슘 흡수를 증가시키는 것으로 나타났습니다.
케피어에는 다양한 비타민과 프로바이오틱스뿐만 아니라 엽산과 비오틴 등이 풍부하게 함유돼 있어 모발 성장과 세포 생성을 촉진하는 효능이 있습니다. 특히 케피어는 효모 균주를 포함하여 10-34 개의 좋은 박테리아 균주를 포함하고 있어, 신체의 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 다양한 질병을 치료하는 효능을 가지고 있습니다. 합니다. 특히 심각한 질병을 유발할 수 있는 효모 감염인 칸디다는 케피어에 의해 잘 방어되는 것으로 알려져 있습니다.
케피어는 장벽을 파괴할 수 있는 칸디다를 방어하는데 도움을 주어, 소장의 내벽이 손상되는 증후군인 장 누수를 방지하는 효능이 있습니다. 장 누수는, 음식물 입자와 독성 물질, 박테리아 등이 혈류로 누출될 수 있습니다. 또한 케피어는, 과민성 대장 증후군과 장 궤양과 같은 다양한 위장 질환을 개선하고 치유 하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 케피어는 장벽을 청소하고 복원하여 장 건강에 도움을 주기도 합니다.
케피르는 장 건강에 도움을 주고 균형을 잡아주어 피부 미용에 도움을 주기도 하지만 피부에 직접 사용해도 효과를 볼 수 있습니다. 여드름이나 주사 비를 앓고 있다면 케피르를 환부에 바르면 피부 상태를 진정시키는 데 도움이 될 수 있으며, 습진과 발진, 건선과 같은 증상을 개선하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 케피르의 치유력은 약물과 함께 이러한 피부 상태의 부작용을 완화하고 삶의 질을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
케피어는 누구나 먹을 수 있는 식품으로, 심지어는 유당 불내성인 사람도 먹을 수 있습니다. 케피어는 발효되는 과정에서 우유의 유당을 분해하여 젖산으로 만듭니다. 시간이 지남에 따라 케피어는 유당 불내성 및 유당 흡수 장애가 있는 사람들이 자신의 상태에 대한 자연적인 저항력을 얻도록 합니다. 이 두 가지 불규칙성은 장과 위 기능의 편차와 관련이 있으며 케피어도 개선됩니다. 결과적으로 케피어가 궁극적 인 자연 치료제라는 결론을 내리기 쉽습니다.
케피어 부작용
케피어는 세계적인 건강식품이기도 하지만 일부에서는, 복부에 가스가 차거나 장 경련 등의 위장 장애를 유발할 수 있습니다 .또한 케피어는 알코올 알레르기가 있거나 알코올 중독 증상이 있는 경우에는 적합하지 않을 수 있습니다 호주의 한 연구에 따르면, 케피어 36% 이상에서 1.5% 이상의 알코올 함량을 가진 것으로 나타났습니다. 이정도의 알코올 함량은 일반적으로 큰 영향은 없지만, 알코올 문제가 있는 경우에는 신중을 기하는 것이 좋습니다.
'건강 음식 효능' 카테고리의 다른 글
밀싹 효능 및 부작용, 밀싹분말 먹는 법 (0) | 2020.12.30 |
---|---|
용과 효능 및 종류, 용과 먹는 법 (0) | 2020.12.29 |
낑깡으로 불리는 금귤 효능 및 영양 성분 (0) | 2020.12.26 |
바질차 효능 및 성분, 바질의 용도 (0) | 2020.12.24 |
제라늄오일 효능 및 용도 제라늄오일 활용법 (0) | 2020.12.23 |