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바질차 효능 및 성분, 바질의 용도

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바질차 효능 및 성분, 바질의 용도

바질은 인류에게 알려진 가장 오래된 허브 중 하나로 다양한 영양성분과 치유력을 가지고 있어 허브의 왕으로 불릴 정도로 향긋하고 상큼한 향과 효능을 가지고 있습니다. 바질은 이탈리안 음식에 사용되는 대표적인 향신료로, 토마토나 마늘 치즈, 올리브유와 궁합이 좋고 향이 좋아 주로 완성 된 요리 위에 토핑으로 얹어서 사용하기도 하지만 오일을 채취하거나 말려서 차로 우려 마서도 좋습니다.

 

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바질은 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하면서도 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 바질에는 유제놀과 비세닌, 안토시아닌과 같은 엄청난 양의 플라보노이드가 함유돼 있습니다. 또한 바질은 리모넨, 에스트라겐, 메틸차비콜을 포함하는 에센셜 오일이 함유돼 있습니다. 향기 성분이 풍부한 바질 에센셜 오일은, 혈당 수치뿐만 아니라 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮추는데 도움이 되는 것으로도 밝혀졌습니다.

 

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바질에는 다양한 비타민과 미네랄은 물론이며 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴, 베타크립토잔틴과 같은 항산화 성분이 함유돼 있습니다. 특히 비타민이 풍부한 바질은, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 비타민 E, 엽산, 니아신, 피리독신, 리보플래빈, 티아민 및 판토텐산 등의 다양한 비타민이 풍부하게 함유돼 있으며, 식이섬유와 칼륨을 함유하고 있습니다. 또한 바질에는 구리와 칼슘, , 마그네슘, 칼륨, 아연 및 철분과 같은 미네랄도 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

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바질차를 자주 마시면 장에서 좋은 박테리아의 성장을 촉진하여 장 환경을 개선하고 배변활동을 원활하게 하며, 간에서 독소를 제거하고 비만을 유발할 수 있는 지방을 줄일 수 있습니다. 또한 바질은, 신진 대사를 촉진하고 면역력 향상에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 바질은 스트레스와 불안감을 줄이고 염증과 관절통을 완화하는 효능이 있으며, 열량은 높이지 않으면서도 체력과 지구력을 높여주기도 합니다.


바질차는 천식, 기관지염에서 감기와 기침에 이르기까지 다양한 호흡기 질환을 예방할 수 있습니다. 바질 잎은 기침 감기가 있을 때 차로 우려 마시면, 면역력을 높이고 가래를 제거하는 데 효과가 있으며 항염 작용을 하는 유제놀이 풍부해 염증제거에도 도움을 받을 수 있습니다. 때문에 바질차를 자주 섭취하면 류마티스 관절염 및 일부 장 질환을 포함한 다양한 염증 문제를 해결하는데 도움이 될 수 있습니다 .

 

바질차 효능 및 바질 먹는 법 1


바질은 다양한 품종이 있어, 전 세계적으로 50여 가지가 넘는 품종이 있는 것으로 알려져 있습니다. 때문에 바질은, 향과 맛, 색상, 질감 등이 다르게 느껴지기도 하며, 고유한 특성을 가지고 있어, 어떤 종은 시나몬이나 레몬, 감초 향이 나기도 하며, 잎도 녹색이나 보라색도 있습니다. 우리가 흔히 보는 바질은, 스위트 바질로, 선명한 녹색 잎에 맛이 달콤하고 부드러워 이탈리아 요리에 자주 사용되고 있습니다.

 

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바질에는 뼈 건강에 도움이 되는, 칼슘과 철분, 비타민 K 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 말린 바질 잎 2g에는 비타민 K가 하루 권장 섭취 권장량의 43%에 달하는 양이 함유돼 있어 혈액 응고에 도움을 주고, 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 주어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 바질은 루테인과 제아잔틴 등이 함유돼 있어 눈 건강에 도움을 주고, 백내장과 황반 변성, 안구 건조증 등의 안과질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

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바질에는 항산화 효과가 뛰어난 휘발성 에센셜 오일이 포함되어 있습니다. 바질오일은 물에 용해되지 않고 피부 속의 공기와 모공을 통과 할 수 있을 만큼 가볍고 작다는 것을 의미합니다. 또한 바질의 휘발성 에센셜 오일은 허브에 독특한 냄새와 맛을 부여하지만, 특유의 치유 효과 도 담당하여, 각종 세균과 박테리아와 싸우는 항균제 특성을 가지고 있습니다.


바질은 여성 건강에 도움이 되는 게라니올 성분이 함유돼 있어 여성호르몬 분비를 촉진하고 자궁을 따뜻하게 하며, 갱년기증상과 생리불순, 생리통과 같은 다양한 여성 질환을 예방하고 완화하는 효능이 있습니다. 또한 바질은 정신 건강에도 도움을 주어, 긴장감이나 우울증, 정신 피로, 편두통 등에 도움을 주며, 여드름과 피부 감염을 치료하는 데 사용되기도 합니다.

 

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바질은 향을 맡기만 해도 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 바질 향은 공기를 정화하고 심신을 안정시켜 주는 효과가 있어 오일을 채취해 디퓨저나 향수에 사용하기도 하지만, 바질 특유의 맛과 향을 그대로 살린 바질페스토를 만들어, 소스나 샌드위치, 파스타 등의 다양한 요리에 활용하기도 하는데, 바질페스토를 만들 때는 싱싱한 바질에 열을 가하지 않고 만드는 것이 중요합니다. 깨끗하게 세척한 바질과 잣, 다진 마늘, 올리브유, 파마산치즈 등을 함께 갈면 바질페스토가 됩니다.

 

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집에서 바질을 기른다면 잎 몇 개를 따서 뜨거운 물에 우려 쉽게 바질차를 만들 수 있습니다. 바질은, 생강과 레몬, 꿀과 잘 어울려 함께 사용하면 좋습니다. 바질 생잎은 일주일 정도까지 보관할 수 있으며, 올리브유를 발라 밀폐용기에 보관하면 조금 더 오래 사용할 수 있습니다. 많은 양을 수확했거나 구입했을 때는 바질 페스토를 만들어도 좋습니다. 바질 페스토는 냉장 보관하며 2주 정도 사용 할 수 있습니다. 또한 그늘에서 말리면 1년까지도 사용 할 수 있습니다.

 

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바질차의 장점은 마신 직후에 그 효과를 느낄 수 있다는 것입니다. 특히 바질차는, 감기나 재채기, 기침, 말라리아, 뎅기열을 완화하는 효과가 있으며 천식과 기관지염에 대한 자연 요법으로 자주 사용됩니다. 특히 바질 추출물은 기침약이나 감기 시럽 등에 많이 포함되어 있습니다. 하지만 바질을 과다하게 사용하면, 중추신경을 자극하여 어지럼증이나 일시적인 신체 마비 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.

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