건여주 효능 및 부작용, 여주 먹는 법
- 건강 음식 효능
- 2020. 3. 27.
건여주 효능 및 부작용, 여주 먹는 법
여주는 열대 아시아가 원산지인 박과에 속하는 채소로 강한 쓴맛이 나면서도 외형이 오이와 닮아 쓴 오이로 불리기도 합니다. 특히 여주는 천연 인슐린 성분이 풍부하게 함유돼 있어 당뇨에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 여주에는 카란틴과 P-인슐린 성분이 함유돼 있어 혈당을 낮춰주고, 췌장의 기능을 향상시켜 인슐린 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다. 또한 여주에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 눈의 피로로 풀어주고 시력을 높여주는 효능이 있으며 야맹증을 예방하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 여주는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환을 촉진하고 면역력을 높여주며 성인병 예방과 피부미용에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
여주는 당뇨와 고혈압 등과 같은 성인병 예방에 효과적인 카란틴 성분과 식물 인슐린 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 쓴맛을 내는 모모르데신 성분이 함유되어 있어 혈당과 혈압 체지방 수치를 낮춰주는 효과가 있어 비만을 억제하고 고혈압과 동맥경화 등과 같은 성인병 예방에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 특히 여주는 채소 중에서도 비타민 C 함량이 가장 높으며, 베타카로틴과 비타민 B1, 칼륨, 인, 철 등 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 혈관을 튼튼하게 하고 각종 성인병 예방을 예방하며 피부 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
여주는 베타카로틴과 엽산과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 활성산소가 쌓이는 것을 어제하여 당뇨병과 망막병증, 심근경색 등의 당뇨 합병증을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 칼륨이 풍부한 여주는 혈압을 정상으로 유지시켜 주며 에너지 대사와 뇌 기능을 높여주는 효과도 있습니다. 또한 여주 추출물에는 신체 세포를 보호하는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 개선하며 혈당을 낮춰 주어 당뇨병 예방과 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있으며 안구 건조 증에도 효능이 있습니다.
여주가 자생하는 카리브 해 지역에서 오래전부터 여주와 잎을 다양한 증상을 치료 하는데 사용해 왔습니다. 여주는 열매 뿐만 아니라 잎에도 기능성 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 잎을 짜서 즙을 내어, 독충에 물리거나 벌에 쏘인 데, 화상, 찰과상, 피부 알레르기 등에 사용해 왔는데, 가려움증을 완화하며 상처가 남지 않는 것으로 알려져 있습니다. 또한 여주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 체내 쌓인 나트륨을 배출시켜 주며 이뇨작용이 뛰어나 붓기를 빼주는 효과가 있습니다. 또한 잎과 열매의 추출물은, 위통과 발열, 관절염, 고혈압 등에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
여주는 건조하면 쓴맛을 줄이고 보다 간편하게 보관 할 수 있어 말려두고 사용하는데, 여주를 건조 할 때는 햇빛에 자연 건조하거나 식품 건조기를 사용하여 말려도 좋습니다. 잘 말린 건여주는 차로 우려 마시거나 볶음 요리에 곁들여 볶아 먹어도 좋습니다. 쓴 맛이 강한 여주는 끓는 물에 살짝 데쳐서, 얼음물에 20분 정도 담가 사용하면 아삭한 식감은 살리고 쓴맛은 줄일 수 있습니다. 또한 볶음 요리에 사용 할 때는 식용유에 적당히 볶아주면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.건여주를 차로 우릴 때는 건여주 20~30g을 물 2L에 넣고 약한 불에 10~20분 정도 우려 마시면 됩니다.
여주는 당뇨에 좋은 음식으로 널리 알려져 있지만 쓴맛이 워낙 강하고 익으면서 쓴맛이 더욱 증가하기 때문에 생으로 먹는 일은 거의 없고, 말려서 차로 우려 마시거나, 가루 내어 분말 형태로 사용되고 있습니다. 또한 시중에는 여주분말과 진액, 즙이나 주스 형태로도 나와 있어 보다 간편하게 섭취 할 수 있습니다. 특히 여주는 우엉과 궁합이 좋아서 함께 달여 차로 마셔도 좋습니다. 여주 우엉차를 우릴 때는, 물 2L에 말린 여주 10g 우엉 20g을 넣고 끓이다가, 물이 끓기 시작하면 중간불로 줄여서 15-20분 정도 우려 마시면 됩니다.
여주를 보관할 때는 종이나 신문 등에 싸서 10℃ 정도의 서늘한 곳에 보관하거나, 냉장고에 보관하면 2~3주일 정도 까지도 보관할 수 있습니다. 특히 여주는 아열대 채소이기 때문에 너무 낮은 온도에서 보관하게 되면 쉽게 무를 수 있어, 7℃ 이하의 낮은 온도에서 보관하지 말아야 합니다. 또한 여주를 장기간 보관하면 노랗게 변하기 때문에, 얇게 썰어 냉동실에 보관하거나 말려서 보관하는 것이 좋습니다. 말린 건여주를 장기간 보관할 경우에도 공기가 들어가지 않게 잘 밀봉하여 햇빛이 들지 않고 습기가 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
여주는 식용과 약용으로 널리 사용되고 있지만, 씨앗에는 쿠쿠르비타신이 성분이 함유되어 있어, 구토나 설사를 유발할 수 있는 때문에 제거 하고 먹는 것이 좋습니다. 또한 여주는 찬 성질을 가진 식품으로, 소화기가 약하거나 몸이 찬 사람은 주의해야 하며, 생강이나 파, 고추 등과 같은 따뜻한 성질을 가진 식품과 함께 복용하거나, 기름을 넣고 데치거나 구워서, 찬 성질을 누그려 뜨려 사용하는 것이 좋습니다. 또한 소량의 독성물질이 함유되어 있어, 한꺼번에 많이 섭취하거나 장기간 섭취 하지 말아야 하며, 임신부의 경우에도 과다하게 섭취하면 유산의 위험이 따를 수 있어 주의해야 합니다.
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