homeimage
  1. Home
  2. 건강 음식 효능
  3. 말린 돼지감자 효능 및 돼지감자 차 먹는 법

말린 돼지감자 효능 및 돼지감자 차 먹는 법

· 댓글개 · 데큰

말린 돼지감자 효능 및 돼지감자 차 먹는 법

돼지감자는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 이곳저곳에서 뚱딴지처럼 자란다고 해서 뚱딴지로 불리기도 하는데 둘 다 표준어로 통용되고 있으며 서양에서는 예루살렘 아티초크라는 이름으로 부릴고 있습니다. 돼지감자의 지상 부는 해바라기와 비슷하면서도 녹말이 덩어리 형태로 열매를 맺는 것은 감자와 비슷한 특성을 가지고 있습니다. 돼지감자는 아삭한 식감을 가지고 있지만 심심하고 별 맛이 없어, 예전에는 주로 돼지의 사료로 사용되며 돼지감자로 불려 왔지만 다양한 효능이 알려지면서 관심을 끌고 있습니다.

 

예루살렘아티초크,돼지감자차효능,돼지감자즙,돼지감자효능,볶은돼지감자,돼지감자먹는법

 

울퉁불퉁 못생긴 돼지감자는 외모와는 달리 천연인슐린이라고 불릴 만큼 이눌린이 풍부하고 좋은 성분을 많이 함유하고 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다. 돼지감자는 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨 환자들에게 좋습니다. 또한 돼지감자에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 혈관 노폐물 제거에 도움이 되고 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰주고 피로회복에도 좋습니다. 특히 자색돼지감자에 이눌린 성분이 더욱 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있어 인기를 끌고 있습니다

 

말린돼지감자,예루살렘아티초크,돼지감자차효능,돼지감자즙,돼지감자효능,볶은돼지감자,돼지감자먹는법

 

돼지감자는 북아메리카가 원산지로 알려진 귀화식물중 하나이며, 감자보다는 해바라기의 한 종류로 알려져 있습니다. 돼지감자는 번식력이 강하여 척박한 땅에서도 잘 자라며, 줄기는 긴 대궁을 올리며 곧게 자랍니다. 또한 여름부터 초가을까지 노란색의 꽃을 피우고, 땅속줄기로 형태가 일정하지 않게 다양한 모습의 덩이뿌리가 달립니다. 또한 돼지감자는, 껍질 색깔이 연한 담황색에서 노란색, 갈색, 붉은색, 자주색 등이 있지만 속 색깔은 흰색을 띠고 있습니다.

 

돼지감자차,말린돼지감자,예루살렘아티초크,돼지감자차효능,돼지감자즙

 

돼지감자에 풍부한 섬유질은 포만감을 주어 과식을 방지하여 식사량 조절에 도움을 주기 때문에, 당뇨병은 물론이며 변비해소, 다이어트에도 효과적 입니다. 또한 천식을 억제하는 효능이 있으며 변비와 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다. 특히 당뇨병성 망막증을 예방해주는 효능이 있어 눈 건강에도 좋습니다. 돼지감자는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 비만 예방에 효과적이며 독소 배출을 원활하게 하여 다이어트에도 좋습니다.

한방에서는 그 덩이뿌리를 국우라 하여 약재로 쓰는데, 국우의 약성은 달고 차며, 해열작용이 있으며 대량 출혈을 그치게 하는 효능이 있으며, 잎과 줄기는 타박상과 골절상 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 돼지감자는 민간에서도, 진통과 자양강장에 쓰여 왔으며, 신경통과 류머티즘을 치료하는데 쓰여 왔습니다. 또한 한 연구결과에 따르면, 돼지감자가 혈당 강하 효능이 있어 당뇨병 치료에 효과 적인 것으로 알려져 있습니다

 

돼지감자차,말린돼지감자,예루살렘아티초크,돼지감자차효능,돼지감자즙,돼지감자효능

 

돼지감자는 생으로 먹기도 하지만 돼지감자를 썰어서 말려 차로 우려 마시는 것입니다. 돼지감자 차는, 말린 돼지감자나 볶은 돼지감자를 이용하여 우려먹을 수 있습니다. 또한 말린 돼지감자와, 무말랭이나 둥굴레 등 다른 차 재료들을 함께 섞어서 끓이거나 우려 마시면, 돼지감자만 넣은 차보다 맛도 좋고 영양도 좋습니다. 돼지감자 차는 잠들기 전에 마시면 숙면에 도움을 받을 수 있으며, 돼지감자를 갈아서 즙으로 섭취해도 좋습니다.

 

돼지감자차,말린돼지감자,예루살렘아티초크,돼지감자차효능,돼지감자즙,돼지감자효능,볶은돼지감자

 

말린 돼지감자는 성질이 차기 때문에 따뜻한 성질을 가진 생강을 넣어주면 돼지감자의 찬 성질을 중화시킬 수 있어 좋습니다. 또한 말린 돼지감자를 한 번 덖어서 차로 끓이게 되면, 이눌린 성분을 더 많이 용출시킬 수 있습니다. 돼지감자 차는, 껍질째 말린 돼지감자를 기름을 두르지 않은 팬에, 살짝 노란빛을 띠게 덖어, 2L에 말린 돼지감자 30g, 생강 한 톨을 넣고 끓이다가 약한 불로 줄여서, 20~30분 정도 더 끓여서 수시로 마시면 좋습니다.

 

돼지감자차,말린돼지감자,예루살렘아티초크,돼지감자차효능,돼지감자즙,돼지감자효능,볶은돼지감자,돼지감자먹는법

 

돼지감자는 수확시기가 아닐 때 미성숙한 돼지감자를 채취하여 먹게 되면 독성이 있어 위장을 손상시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 때문에 돼지감자를 채취하거나 구입하고자 할 때는, 완전히 성숙한 돼지감자를 채취하거나 구입해야 합니다. 또한 돼지감자를 공복에 섭취하게 되면, 혈당수치가 급격하게 낮아져 저혈당을 유발할 수 있으며, 차가운 성질을 가지고 있어 위장이 약한 사람이 복용했을 때 복통을 유발할 수  있습니다

반응형
SNS 공유하기
네이버밴드
카카오톡
카카오스토리
페이스북
트위터
최근글NEW
인기글HOT
이모티콘창 닫기
울음
안녕
감사
당황
피폐

이모티콘을 클릭하면 이미지 주소가 복사되고, 이걸 댓글창에 붙여넣으시면 됩니다.