청국장 가루 효능 및 영양소 복용법과 주의점

청국장은 콩을 발효시켜 만든 음식으로, 특유의 강한 향과 맛 때문에 호불호가 갈리기도 하지만 다양한 효능이 있어 오랫동안 사랑받아 왔습니다. 특히, 청국장을 가루 형태로 만든 청국장 가루는, 청국장의 영양분을 그대로 유지하면서도 특유의 냄새가 덜해 편하게 섭취할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 청국장 가루 효능 및 영양소 복용법과 주의점을 알아봅니다.

 

청국장 가루 효능 및 영양소 복용법과 주의점

 

청국장 가루 효능 및 영양소

 

청국장은 대표적인 전통 발효 식품으로, 영양가가 높고 빠른 생산성과 효능이 뛰어날 뿐만 아니라 가공성도 좋습니다. 특히 청국장의 영양소와 기능을 그대로 유지하면서도 섭취와 보관력이 뛰어난 청국장을 가루는 편의성과 보존성을 높여 바쁜 현대인이 섭취하기에도 좋습니다.

 

청국장 가루에는 단백질과 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부해 건강 보조식품으로 섭취하기도 합니다. 특히 이소플라본과 레시틴, 사포닌 등이 풍부하고 다양한 효소와 프로바이오틱스는, 소화 기능 개선과 장 건강, 면역력 강화, 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

  • 청국장 가루 영양소

청국장 가루에는 이소플라본, 레시틴, 케르세틴, 사포닌, 폴리페놀, 비피더스, 바실러스균 등이 풍부합니다. 또한, 비타민 B군과 비타민 E, K, 칼슘, 칼륨, 철분, 아연, 마그네슘, 셀레늄, 글루탐산, 아르기닌, 리신, 피틴산, 올리고당, 레시틴, 불포화지방산, 식이섬유 등이 풍부합니다.

 

청국장 가루 효능

 

  • 심혈관 건강

청국장에는 단백질과 불포화지방산, 사포닌, 식이섬유 등이 풍부해 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 특히, 콜레스테롤과 중성지방, 혈당 수치를 낮추고 피를 정화해, 혈전을 방지하고 혈액 순환을 촉진하며, 고혈압과 동맥경화 심장병 예방에 도움이 됩니다.

 

건강한 젊은 여성

 

  • 면역력 강화

청국장은 발효 과정에서 다양한 효소와 프로바이오틱스가 생성돼 장 건강을 개선하고 면역력 강화에 도움이 됩니다. 특히 청국장의 폴리감마글루탐산(PGA)은 면역 세포 활성을 촉진하고 염증성 사이토카인 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 당뇨병 관리 

청국장 가루는 혈당 수치를 낮추고 당뇨병 관리에 효과적인 것으로 알려졌습니다. 특히, 청국장에 포함된 식이섬유와 이소플라본이 혈당 조절에 도움을 주며, 인슐린 감수성을 개선하는 효능이 있어, 당뇨 예방과 당뇨병 환자의 혈당 관리에 도움이 됩니다.

 

  • 골관절 건강

청국장 가루에는 칼슘과 인, 비타민K 등 뼈 건강에 필수적인 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 이소플라본이 풍부해 갱년기 여성의 골밀도를 높이고 골다공증 예방과 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 피부 미용 효과

청국장에는 피부 건강에 좋은 비타민 E와 B 군이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 방지하고 미용에 도움이 됩니다. 또한, 레시틴이 풍부해 내장의 독소를 제거할 뿐만 아니라 노화로 인한 피부 주름을 방지할 수 있습니다.

 

  • 변비 개선

청국장에 풍부한 섬유질과 사포닌, 바실러스균 등은 장 기능을 개선하는 정장 효과가 변비를 방지하고 개선에 도움이 됩니다. 특히, 생청국장을 3일 이상 꾸준히 섭취하면 숙변을 제거하고 황금빛 변을 볼 수 있다고도 합니다.

 

  • 체중 관리

청국장의 풍부한 단백질과 식이섬유는 포만감을 높이고 과식을 방지하는 효과가 있어 체중 관리에 도움이 됩니다. 또한, 폴리페놀과 사포닌, 레시틴 등은 체지방 분해를 촉진하는 효과가 있어 체지방 제거와 다이어트에 도움이 됩니다.

 

다이어트 중에 청국장 가루 먹는 여성

 

  • 항암 효과

청국장 가루에는 사포닌과 제니스테인, 다이제인 등의 이소플라본과 사포닌도 풍부해 항암에 효과적인 것으로 알려졌습니다. 메타분석에서도 청국장 가루가 대장암, 유방암, 전립선암 등 다양한 암세포 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

청국장 가루 복용법과 주의점

청국장 가루의 하루 섭취량은 건강 상태와 선호도에 따라 다를 수 있지만, 하루 1∼2스푼 (약 10∼15g) 정도로 섭취하는 것이 권장됩니다. 복용법은 물이나 음료, 우유에 타서 마시기도 하지만, 청국장의 성분이 우유의 칼슘 흡수를 방해할 수 있어 둘은 따로 먹는 것이 좋습니다.

 

  • 청국장가루 주의점

청국장 가루에는 비타민K가 풍부해 심장질환이나 뇌졸중 등으로 복용하는 약물 기능을 방해할 수 있어 주의해야 합니다. 또한, 대두 알레르기, 간경화, 신장 질환이 있는 경우, 여성 질환 병력이 있거나 과민성 장 증후군이 있는 사람도 증상을 악화할 수 있어 주의해야 합니다.

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