겨자잎 효능 및 영양 성분 먹는 법과 부작용

겨자는 전 세계적으로 널리 재배되는 채소 중 하나로, 종자는 기름을 짜거나 조미료로 사용하고 잎은 채소로 사용됩니다. 특히 종자는 산뜻한 맛과 향이 있어 샐러드드레싱, 소스, 마요네즈 등에 자주 사용되고 있으며, 잎에도 베타카로틴과 이소티오시아네이트 등의 활성물질이 풍부해 독특한 맛을 내면서도 강력한 항산화, 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 목차
  • 겨자잎 효능 및 영양 성분
  • 겨자잎 영양 성분
  • 겨자잎 효능
  • 심혈관 건강
  • 면역력 향상
  • 소화기 건강
  • 겨자잎 먹는 법
  • 겨자잎 부작용

 

겨자잎 효능 및 영양 성분

겨자잎은 인기 있는 쌈 채소 중 하나로 독특한 향과 맛을 가지고 있으면서도 다양한 영양소와 생리활성물질을 풍부하게 함유하고 있어 고기의 잡내를 잡아주고 소화 흡수를 촉진하는데 효과적일 뿐만 아니라, 각종 비타민과 미네랄을 비롯한 이소티오시아네이트와 글루코시놀레이트 등도 풍부가 강력한 항산화, 항염, 항균 활성을 가지고 있습니다.

 

겨자잎 영양 성분

겨자잎은 카로틴과 루테인 및 제아잔틴과 같은 플라보노이드와 인돌, 설포라판 등의 활성물질과 단백질, 지방산 등을 고르게 함유하고 있으며 비타민 A, B, C, E, K 등의 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 구리, 마그네슘, 망간, 아연 셀레늄 등의 다양한 미네랄과 식이섬유 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

겨자잎 효능
겨자잎과 상추

 

겨자잎 효능

겨자잎은 식욕을 촉진하고 소화를 촉진하는 데 효과적일 뿐만 아니라 전초에 항산화제가 풍부하게 함유돼 있어, 산화스트레스를 줄이고 당 흡수를 조절해 각종 심혈관 질환과 당뇨병, 뇌졸중과 같은 성인병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 겨자잎은 항염, 항균작용이 뛰어나 면역 기능을 촉진해 감염병 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

심혈관 건강

겨자잎에는 베타카로틴과 비타민 C, 플라보노이드를 함유하고 있어 혈류를 촉진하고 고혈압과 동맥경화, 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됐습니다. 또한, 섬유질이 풍부해 담즙산과 결합해 배출시켜, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적일 뿐만 아니라, 칼륨과 엽산이 풍부하면서도 나트륨은 적게 들어 있어 혈압을 안정시키고 심장 부담을 줄일 수 있습니다.

 

감기 환자
감기 환자

 

면역력 향상

겨자잎에는 카로티노이드, 비타민 C, E와 설포라판과 같은 황 화합물과 항염 효능을 가진 플라보노이드가 풍부 해독과 면역력 향상에 도움이 됩니다. 특히 비타민 C는 세포 기능을 촉진하고 면역력 향상에 도움을 주어 병원균에 대항하며 호흡기 감염을 예방하고, 비타민 A는 T 세포 기능과 염증 반응을 예방할 수 있습니다.

소화기 건강

겨자잎에는 식이섬유와 아미노산 등이 포함되어 있어 소화를 촉진합니다. 이러한 성분은 장내 미생물의 활동을 촉진하여 장 건강을 유지합니다. 겨자잎에 풍부한 당류와 아미노산, 식이섬유 등은 간 해독과 독소를 제거하고 소화기 건강에 도움을 주어 면역력 향상과 신진대사를 촉진하는 기능을 합니다.

 

겨자잎 먹는 법
겨자 잎과 갓김치

 

겨자잎 먹는 법

쌈 채소로 즐겨 먹는 겨자잎은 독특한 매운맛과 향기가 좋아서 샐러드나 비빔밥에 넣어 먹기도 하지만 김치를 담가 먹기도 합니다. 특히 잎채소로 널리 사용되는 것도 겨자과 채소지만 따로 갓으로 부르며 담가 먹는 여수 갓김치는 유명합니다. 겨자잎은 주로 잎 모양이 타원형으로 곱슬곱슬한 곱슬 겨자와 잎이 둥글고 붉은색을 띠는 적겨자가 많이 유통되고 있습니다.

 

겨자잎 부작용

겨자잎은 일반적으로 쌈 채소나 김치로 담가 먹는 것은 안전하지만. 일부 체질은 알레르기를 유발할 수 있습니다. 또한, 겨자잎은 비타민K와 항산화 성분이 풍부해 과도하게 섭취하면 지혈 장애나 혈액 희석제와 상호 작용할 수 있습니다. 또한, 겨자잎에는 옥살산염도 많이 들어 있어 결석 위험을 높일 수 있으므로 신장 기능이 약한 사람은 주의해야 합니다.

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