글리신 효능 및 기능, 많은 음식과 섭취량 주의점

글리신은 우리 몸에서 가장 풍부한 아미노산 중 하나로 단백질인 엘라스틴과 콜라겐의 약 1/3을 구성하며, 세포 대사와 신경 전달에서도 중요한 기능을 합니다. 뿐만 아니라 글리신은 글루타티온 형성에 도움을 주어, 자유라티칼과 염증으로 인한 세포 손상을 방지하고, 근력 향상과 질병 예방에서 정신 건강에 이르기까지 다양한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

글리신 기능 및 효능 효과

글리신은 우리 몸에서 신진대사와 영양적 관점에서도 매우 중요한 역할을 하는 아미노산으로 80%가 단백질 합성에 사용됩니다. 또한, 글리신은 인체의 총 아미노산 중 11.5%를 차지하고 있으며, 체내 단백질의 총 아미노산 질소 중 20%는 글리신에서 유래합니다. 뿐만 아니라 글리신은 글루타티온 형성에 중요한 역할을 하여, 항산화, 항염효과를 높일 수 있습니다.

 

글리신 효능
글리신 분말 보충제

 

글리신 주요 기능

글리신은 주로 콜린, 세린, 히드록시프롤린, 트레오닌을 사용해, 신장과 간이 관여하는 기관과 대사를 통해 합성할 수 있습니다. 또한, 글리신은 글루타티온과 크레아틴, 헴, 퓨린, 포르피린과 같은 저분자량의 주요 대사산물의 전구체 역할과 기능을 합니다. 특히 심혈관 질환과 염증성 질환, 비만, 당뇨병, 대사 장애 등에 도움 되며 종양 생성을 방지할 수 있습니다.

 

글리신 효능

글리신은 글루타티온 합성에 필수적인 역할을 합니다. 강력한 내인성 항산화제인 글루타티온은 활성산소와 염증을 억제하고 다른 항산화제 기능을 촉진해 노화와 관련된 질병 퇴치에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 글리신은 크레아틴 생성에 도움을 주고, 크레아틴은 에너지 생성과 근력을 높이는 효과가 있어 운동선수나 노인에게도 도움이 될 수 있습니다.

 

글리신 효과
글리신 섭취하는 노인

 

항산화 항염효과

글리신은 강력한 내인성 항산화제인 글루타티온의 전구체로 자유 라디칼로 인한 손상을 줄이고 염증을 조절할 수 있습니다. 연구에서도 글리신을 20일만 보충하면 글루타티온 수치를 94.6%까지 증가시켜 활성산소와 전염증성 유전자 발현을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한, 글리신은 상처를 치유하고 피부 궤양을 치료하는 데 사용할 수 있습니다.

 

면역력 향상

글리신은 우리 몸에서 가장 중요한 아미노산 중 하나로, 자유 라디칼과 염증, 지질 과산화로부터 세포를 보호하는 효과가 있어 다양한 질병과 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 글리신은 면역계를 강화하고 염증 분자의 생성을 억제하고 간 손상과 뇌졸중, 뇌 기능, 심장 질환을 방지하는 효능이 있으며, 신진대사를 포함한 구조와 기능, 면역계에 도움이 됩니다.

 

비만 남성
대사장애 비만

 

대사 장애 개선

글리신은 당뇨병과 다양한 대사 장애 질환 치료에 효과가 있습니다. 특히 제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절 불량과 관련된 위험 인자인 당화 혈색소를 낮추고, 혈류에서 포도당을 제거하는 인슐린을 돕는 호르몬인 글루카곤을 증가시킵니다. 또한, 포만감과 지방 대사를 조절하는 물질인 아디포넥틴 수치를 높여 체중 감소로 이어질 수 있습니다.

 

골관절 건강

글리신은 단백질을 구성하는 데 가장 중요한 아미노산 중 하나로 근육과 뼈, 결합 조직에서 콜라겐을 합성하고 기능하는 데 필수적입니다. 하지만 글리신은 나이가 들어감에 따라 감소하고 콜라겐 수치도 감소합니다. 또한, 글리신은 염증 억제에 효과적일 뿐만 아니라. 미네랄 흡수를 촉진해, 뼈와 관절을 강화하고 관절염 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

글리신 많은 음식과 섭취량

글리신은 육류 고기와 가금류, 생선, 계란, 유제품, 콩류 등의 다양한 고단백 식품에서 흔히 발견되는 아미노산으로 우리 몸에서도 합성됩니다. 음식을 통해서 섭취할 수 있는 글리신은 일반적으로 약 2g으로 필요에 따라 보충제 형태로도 섭취할 수 있습니다. 특히 불면증이나 혈당 관리에는, 음식과 함께 3~5g을 섭취하면 숙면과 혈당 관리 도움이 될 수 있습니다.

 

글리신 음식
글리신이 풍부한 고단백 음식

 

글리신 주의점

글리신은 특별한 부작용은 없지만, 사람에 따라서는 질소 균형에 마이너스가 될 수 있으며 신장에 부담을 줄 수 있어 신장 질환이 있거나 기능이 약한 사람을 주의해야 합니다. 또한, 어린이의 경우 단일 아미노산을 복용하면 영양 균형과 성장에 문제가 발생할 수 있어 발달 지연을 유발할 수 있습니다. 또한, 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성도 권장되지 않습니다.

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