황기 차 효능 및 부작용, 황기 먹는 법과 영양성분
- 건강 음식 효능
- 2021. 11. 18.
황기 차 효능 및 부작용, 황기 먹는 법과 영양성분
황기는 콩과에 속하는 여러해살이풀로, 사포닌을 비롯한 아스트라 갈로 사이드 등의 배당체와 다당류, 아미노산 등을 풍부하게 함유하고 있어, 민간요법을 비롯한 한약재로 널리 사용됐습니다. 특히 황기는 전신 기능을 높이는 강장 효과가 뛰어나 인삼에 버금가는 약재로 알려져 있으며, 인삼과 함께 삼계탕에 즐겨 사용하고 있으며 보중익기탕의 주된 약재이기도 합니다. 특히 황기는 기를 보충하면서도 이뇨작용을 촉진해 열을 식혀주는 효능이 있습니다.
황기는 성질이 따뜻하면서도 포도당과 각종 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 몸을 보하고 면역력 향상에 도움을 주어 허약체질이나 잔병치레가 많은 사람에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 신경 건강에 도움이 되는 가바를 함유하고 있어 뇌에 산소와 영양 공급량을 증가시켜 뇌세포 대사 기능을 촉진하고, 신경계를 안정시켜 스트레스 해소에도 도움이 될 수 있습니다.
황기 영양성분
황기에는 100여 개의 영양소가 풍부하게 함유된 것으로 밝혀졌으며 레틴올, 카로틴, 플라보노이드 화합물과 다당류 사포닌 등이 풍부하게 함유돼 있으며, 단백질과 아미노산 20여 종, 비타민A, B1, B2, E, 엽산 등의 비타민과 칼슘, 철분, 인, 지질, 칼륨, 나트륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 황기에는 관절 건강에 도움이 되는, 이소 아스트라 갈로 사이드 II와 캘리코 신 성분이 함유돼 있는데 플라보노이드에 비해서도 더 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
성장 발육
황기는 어린이들의 성장발달에 도움이 될 수 있습니다. 황기 추출물은 식약처로부터 성장기 어린이 키 성장 효과로 기능성을 인정받기도 했습니다. 경희대 한방병원 연구팀이 어린이 97명을 대상으로 3개월간 실험한 결과, 황기 추출물을 섭취한 그룹은 평균 2.25㎝ 성장했지만, 대조군은 1.92㎝에 그쳤으며, 황기 추출물 섭취 군은, 성장호르몬 방출인 자를 자극해 성장호르몬 분비를 촉진하고 뼈 근육 세포 성장 인자를 늘려 성장에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
관절 건강
황기에는 각종 활성 물질과 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어, 관절 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 농촌진흥청 연구팀의 연구 보고에서도 황기가 연골보호에 효과적인 것으로 밝혔습니다. 연구팀이 퇴행성 골관절염 쥐를 대상으로 황산 추출물을 투여한 결과, 골관절염이 발생한 대조군에 비해 연골조직 손상이 31% 이상 억제된 것으로 나타났으며, 통증은 50% 정도 줄었고 부종도 27% 정도 개선된 것으로 나타났습니다.
피부미용
황기는 항산화제를 비롯한 각종 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 피부의 저항력을 높여주고 스트레스 해소에 도움을 주어, 피부 잡티나 여드름 치료에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 황기는 신장염에도 뛰어난 효과가 있어, 이뇨작용을 촉진해 부종을 없앨 뿐만 아니라 단백뇨를 방지하고 영양 상태를 개선하는 데 도움이 됩니다. 위장 건강에도 도움이 되는 황기는, 소화흡수를 촉진하고 배변 활동을 원활하게 하며 피부 미용에 도움이 될 수 있습니다.
황기 먹는 법
황기는 볶아 사용해야 항산화 효과가 높아지는 것으로 알려졌습니다. 최근 농촌진흥청에 따르면 생 황기와 가공 황기를 200℃에서 30분 동안 1~3회 열처리를 반복한 결과, 항산화 활성도가 이전보다 16배, 폴리페놀 함량은 2.7배 높아진 것으로 나타났습니다. 또한, 황기에 들어있는 아이소 플라보노이드 중 캘리코 신과 포르모노네틴 함량은 가열 전보다 각각 2.8~4.3배, 1.5~3.6배나 높아졌습니다. 특히 여성 건강에 도움이 되는 아이소 플라보노이드는 체내에서 에스트로겐으로 전환돼 갱년기 여성의 혈관과 뼈, 정신 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
황기 차 우리기
황기는 예로부터, 독이 없으므로 오래 먹거나 많이 먹어도 사람을 상하게 하지 않을 뿐만 아니라 먹을수록 몸이 가벼워지면서 기운이 나게 하고 노화를 방지하며 장수하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 황기는 물로 달여서 차 형태로 마셔도 건강에 도움이 될 수 있습니다. 황기 차를 달일 때는 건 황기 30g을 물 2L에 넣고 보통 불로 40분가량 끓여 마시면 되는데 대추를 첨가하면 맛과 향이 좋고, 끓인 황기 차는 냉장 보관하며 하루 2~3잔 마시면 됩니다.
황기 부작용
황기는 따뜻한 성질을 가진 약초로 발적이나 부기, 열감 동통 등의 염증 증상이 있는 사람은 사용하지 말아야 합니다. 또한, 황기는 열이 있는 호흡기 질환이 있는 사람이 사용하면 호흡곤란이 발생하는 경우가 많아 심부전으로 인한 호흡곤란에는 사용하지 말아야 하며, 고혈압이나 상부의 열이 있을 때 사용하면 두통, 안면 홍조, 치통 등을 일으키는 경우가 많으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.
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