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탱자효능 및 탱자효소 담그기

탱자효능 및 탱자효소 담그기

탱자나무는 운향과에 속하는 낙엽교목으로 우리나라에서는 주로 중부 이남에서 재배해 왔으며, 5월에 꽃이 피며, 열매는 9, 10월 즈음에 작은 유자처럼 노랗게 익어 갑니다. 탱자는 주로 미성숙 과실을 5~6월경에 채취하여 쪼개어 말린 것을 지실이라 하며, 성숙기에 가까운 것을 지각이라 부르며 한약재로 쓰는데 성분은 비슷하지만 한방에서는 구분하여 사용하고 있습니다.

 

 

탱자효능 및 탱자효소 담그기
탱자효능 및 탱자효소 담그기

 

탱자는 예로부터, 가슴이 답답한 증세를 완화 하고 가래를 없애며 해수와 천식을 멎게 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 탱자는 담을 삭이고, 산후 복통, 자궁이 아래로 내려앉거나 치칠 등을 완화하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 탱자는 가려움증을 진정시키고 피부 진정에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 특히 탱자는 피부 염증과 알레르기성 피부와 같은 아토피에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

탱자효능
탱자효능

 

탱자는 열을 내리고 가려움증을 해소 하며 피부를 진정시켜 주는 효능이 있습니다. 한방에서는 덜 익은 탱자를 주로 약재로 사용 하는데, 동의보감에도 탱자를, ‘지실은 성질이 차고, 맛은 쓰고 시며 독이 없으며, 피부의 심한 가려움증과 담벼락을 낫게 하고 복부팽만감을 유발하는 창만과 명치 밑이 답답하면서 아픈 것을 낫게 하고 식체를 삭인다.’고 기록하고 있습니다.

 

 

탱자 차
탱자 차

 

탱자는 칼륨과 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 독을 없애고 호흡기를 보호 하는 효능이 있습니다. 또한 비타 민C와 같은 항산화 성분이 풍부해, 활성산소를 제거하고, 피부 노화를 방지하며, 피부 미백과 보습효과가 있습니다. 특히 탱자는 염증을 억제하고 가려움증을 없애주며 피부 진정 시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.

 

탱자는 피부건강과 진정 효과가 뛰어나 한방에서는 예로부터, 피부염은 물론이며 알레르기성 피부염과 염증성 질환을 치료하는데 널리 사용해 왔습니다. 이러한 탱자의 효능은 현대에 와서도 입증되고 있습니다. 특히 탱자에 풍부한 헤스페리딘 성분은 세포로부터 히스타민의 방출을 억제하여 알레르기 증상과 열을 줄여주는 효능이 있으며, 구연산 성분은 대사 작용을 촉진하여 체지방 제거에도 도움이 될 수 있습니다.

 

탱자효능 1

 

탱자를 비롯한 감귤류에는 각종 비타민과 플라보노이드계열의 헤스페리딘 성분이 풍부해, 활성산소를 억제하고 배출시켜주는 효과가 있어, 항염, 항산화 효과를 보이며, 모세혈관 건강을 개선해주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 아스코르빈산은 피부 콜라겐의 기본 재료로 사용되며, 피부의 노화 방지, 미백과 보습에 도움이 줍니다.

 

탱자효능 2

 

탱자는 예로부터 피부 아토피와 피부염, 가려움증, 알레르기 등과 같은 각종 피부 질환을 예방하고 완화하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 탱자에 함유되어 있는 헤스페리딘 성분이 피부의 혈액 순환을 촉진하고 모세혈관을 강화시켜주는 효능이 있어 피부 질환 및 피부 트러블 등을 예방하는데 도움을 주며, 혈관건강과 피부 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

탱자효능 3

 

탱자에 풍부한 구연산 성분은, 단백질과 지방, 탄수화물의 대사 작용을 돕고, 체내에 축척돼 있는 체지방을 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한 구연산은 정혈과 살균 작용이 있으며 피를 깨끗하게 하고, 신진대사를 활발하게 하여 피부 미백에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 구연산은 젖산을 분해하고 배출 시켜 피로 해소에도 효과가 있습니다.

탱자는 이담작용에도 효은이 있습니다. 간에서 생성되는 담즙은 소화흡수를 돕는 과정에서 담석이 만들어 지기도 하는데, 담즙이 체내에서 굳어지지 않고 잘 배출되도록 탱자가 도와 줄 수 있습니다. 한방에서는 피부가 가려운 소양증에 있는 경우에 이담작용이 있는 약물들을 처방해왔는데, 이담작용 효과를 가진 약물 중 하나가 지실로 알려져 있습니다.

 

탱자효능 4

 

탱자는 간 기능을 도와 숙취 해소에 도움이 될 수 있습니다. 탱자가 숙취 해소에 도움이 될 수 있는 것은, 간 기능을 간접적으로 도와주는 효과를 가졌기 때문이며, 소화기능 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 특히 탱자는 위장의 연동운동을 촉진하는 효능이 있어, 복부 팽만감을 완화하고 장을 편안하게 하며 배변 활동을 원활하게 하여 변비를 개선하는 효능이 있습니다.

 

탱자효소 담그기
탱자효소 담그기

 

탱자효소 담그는 법

탱자효소를 담글 때는, 먼저 밀가루나 베이킹소다를 이용해 탱자의 표면에 끈적끈적한 것이 묻어있는 것을 깨끗이 씻어 내고, 물기가 마를 때까지 건조시켜, 탱자를 반으로 가르고 백설탕과 탱자를 1:1 비율로 섞어 버무린 뒤, 소독한 병에 담아 밀봉하여 6개월 정도 숙성시켜 줍니다. 건더기는 건져내고, 병에 담아 밀봉하여 6개월 정도 2차 숙성시켜 따뜻한 물에 희석해 마시면 됩니다.

 

탱자 부작용

 

탱자 부작용

탱자는 찬 성질을 가지고 있기 때문에, 체질적으로 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람, 손발이 차가운 사람은 주의해야 합니다. 또한 탱자를 과다하게 섭취하면, 복통이나 구토, 어지럼증, 두통 등을 유발할 수 있으며, 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용을 하기 때문에 임신을 준비 중이거나 임신 중인 여성들은 섭취하지 말아야 합니다.

 

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