냉동블루베리 효능 11 가지
- 건강 음식 효능
- 2020. 10. 14.
냉동블루베리 효능 11 가지
블루베리는 북아메리카가 원산지로 알려진 관목으로 세계적으로 20여 종의 블루베리가 있으며 우리나라의 정금나무나 산 앵두나무와 같은 종에 속하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 블루베리는 보랏빛의 안토시아닌 성분을 비롯한 각종 항산화 성분과 비타민, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강상 이점을 많이 가지고 있기 때문에 우리나라에서도 많이 재배되고 있습니다.
냉동블루베리 효능 11 가지
블루베리 효능
블루베리는 예로부터 북미의 인디언들은 열매와 잎을 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등을 치료하는 약재로 사용해 왔으며 건강을 위한 식품으로 다양하게 활용해 왔습니다. 특히 블루베리에 풍부한 안토시아닌과 비타민 A는, 야맹증을 예방하고, 눈의 망막세포 안 시각에 관여하는 자줏빛 색소를 재 활성 시키는 효능이 있으며 백내장과 야맹증을 예방하고 당뇨병으로 인한 망막염에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
냉동블루베리 효능
블루베리는 혈당 지수가 낮고 포만감을 오랫동안 유지시켜 주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 현관 손상을 방지하며 혈관 근육 작용을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 특히 혈관을 확장시키는 효과가 있어 남성 발기부전 치료에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
블루베리 효능
세계에서 가장 영양이 풍부한 베리. 품종 중 하나인 블루베리는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있을 뿐만 아니라, 각종 음식에도 잘 어울립니다. 또한 블루베리는 달콤한 맛을 가지고 있으면서도, 칼로리가 낮은 식품으로, 체중조절과 건강에 민감한 사람들 사이에서도 인기가 좋아서, 스무디나, 아침 식사의 죽, 또는 요구르트, 샐러드 등으로 먹고 있습니다.
블루베리는 폴리페놀과 엽산, 안토시아닌, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 항산화 성분이 풍부한 블루베리는 복부에 지방이 축적되는 것을 예방하고 체지방을 태워주는 효능이 있습니다. 특히 블루베리에 풍부한 안토시아닌은 심장을 비롯한 순환기를 보호하고 건강을 지켜주는 효능이 있습니다. 또한 다양한 건강상 이점을 가진 블루베리의 11가지 이점을 보겠습니다.
1. 풍부한 영양성분
블루베리는 매우 풍부한 영양 성분을 함유하고 있습니다. 150g의 블루베리에는, 하루 필요량의 비타민 C 및 망간 요구량의 약 1/4 과 비타민 K1 요구량의 1/3 이상이 포함되어있어 여러 가지 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 또한 블루베리는 소량의 비타민 E, 비타민 B6, 구리 성분도 포함하고 있습니다.
2. 눈 건강에 도움이 되는 냉동블루베리
냉동블루베리는 루테인을 풍부하게 함유하고 있어 안구건조증을 예방하고 피부노화방지와 콜라겐 효과를 볼 수 있습니다. 또한 냉동블루베리는 식이섬유가 풍부한 음식으로 변비해결에 도움을 주며, 당뇨 합병증으로 생길 수 있는 백내장을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 장 건강
블루베리는 항산화 성분과 장 건강에 좋은 섬유질이 풍부하게 함유돼 있습니다. 스웨덴 룬드 대학 공학부 연구에 따르면, 블루베리를 섭취하면 장 건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 스웨덴 룬드 대학 공학부의 연구에서 실시한 연구에서, 블루베리에 들어 있는, 프로바이오틱스가, 블루베리 80g에는 약 1.5g이 들어 있어, 궤양성 대장염과 같은 장 염증을 완화하고 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.
4. 냉동 블루베리 항산화 향상성
블루베리 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어, 심장병과 암, 관절염 및 뇌졸중과 같은 질병을 예방하고 환경 스트레스 요인에 반응하여 신체의 세포에서 생성되는 노폐물인 활성 산소로부터 신체를 보호하는 효능이 있습니다. 특히 블루베리는, 모든 과일과 채소 중에서 가장 높은 항산화 수치를 가지고 있 블루베리를 얼리면 항산화제의 가용성이 높아지기도 합니다.
5 DNA 보호
활성산소로 인한 산화 스트레스는 DNA를 손상시켜 노화 촉진 할 뿐만 아니라 질병 발병에도 영향을 미치게 됩니다. 하지만 블루베리는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 활성산소로 인한 DNA를 손상시키는 것을 방지 할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 4 주 동안 하루에 1 리터의 블루베리 주스를 마시면 자유 라디칼로 인한 산화 DNA 손상이 20 % 감소한 것으로 나타났습니다.
6. 심장 건강
이스트 앵글리아 대학이 6 개월간 진행 한 연구 에 따르면, 매일 150g의 블루베리를 먹으면 심혈관 질환 위험이 최대 15 %까지 감소한 것으로 나타났습니다. 연구 참가자들은, 심장병과 뇌졸중 및 당뇨병 등의 위험을 현저하게 증가시킬 수 있는, 대사 증후군을 앓고 있는 질병을 가진 사람들로 채워졌으며, 이들의 혈관 기능과 동맥 경직의 지속적인 개선된 것으로 나타났습니다.
7. 뇌 기능 향상
블루베리와 같은 식물성 화학 물질이 풍부한 식품은, 단기 및 장기 기억력의 노화 관련 결핍을 완화하는 데 효과적인 것으로 알려졌습니다. 이에 대한 정확한 메커니즘은 아직 알려지지 않았지만, 블루베리에 풍부한 플라보노이드는 학습과 기억을 제어하는 뇌의 일부인 해마의 특정 경로를 통해 신호 단백질을 활성화하는 것으로 나타났습니다.
8. 집중력 향상
블루베리는 뇌 건강에 도움을 주고 집중력과 기억력을 높이는데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는, 참가자들의 주의력 테스트를 하기 전 아침에, 블루베리 200g이 들어있는 스무디를 마시도록 했습니다. 오후까지 스무디를 마시는 사람들의 두뇌력은 대조군보다, 15~20 % 높았습니다. 이는 블루베리에 풍부한 플라보노이드가 뇌의 혈류를 증가시키고 세포에 충분한 영양을 공급할 수 있기 때문입니다.
9. 혈당 조절
블루베리는 당분이, 150g 당 약 15g 정도 포함되어 있지만, 안토시아닌이 풍부해 인슐린 감수성 을 개선하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 인슐린 저항성이 대사 증후군 및 제 2 형 당뇨병의 위험을 증가시키는 경우 효과적인 인슐린 감수성은 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 블루베리는, 탄수화물이 많은 식사 후 특정 소화 효소를 차단하여 혈당 급증을 줄이는데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.
10. 콜레스테롤 조절
블루베리의 항산화 효과는, 세포와 DNA를 보호 하고 신체의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하는 효능이 있어, 심장병을 예방하는데 도움을 주고 있습니다. 오클라호마 주립 대학에서 실시한 8주간의 연구에서는, 매일 50g의 블루베리를 섭취하면 LDL 산화가 27% 감소한 것으로 나타났습니다.
11. 혈압 조절
고혈압은 심장 질환의 주요 위험 요소입니다. 항산화 성분이 풍부한 블루베리를 꾸준히 먹는 것은, 여러 연구결과를 통해서, 혈압을 낮추고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어, 심장을 보호하는데 효과적인 것으로 밝혀져 있습니다. 또한 오클라호마 주립 대학 연구에서 연구원들은, 8 주 과정 동안 참가자의 혈압이 4~6% 감소한 것으로 나타났습니다.
냉동블루베리 부작용
블루베리는 당양한 건강상 이점을 갖고 있지만 피부에 습진이 생기는 등 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 블루베리는 다른 과일에 알레르기가 있을 경우에도 교차 반응으로 인해 알레르기가 생길 수 있으며 당분이 많고, 칼로리가 100g당 142cal로 열량이 높기 때문에 많이 먹으면 살이 찔수 있습니다. 또한 블루베리는 찬 성질을 가지고 있어, 속이 찬 사람이 많이 먹으면 복통을 등을 유발 할 수 있습니다.
'건강 음식 효능' 카테고리의 다른 글
기꾸찌병 발병 원인 및 증상 (0) | 2020.10.19 |
---|---|
만성 폐쇄성 폐질환(COPD) 증상 및 치료 (0) | 2020.10.18 |
가시오가피효능 및 사용법 (0) | 2020.10.08 |
소생간 기생충 감염 조심하세요! (0) | 2020.10.04 |
그린프로폴리스 효능 및 브라질프로폴리스 (0) | 2020.10.03 |