테프 효능 및 곡물테프 먹는 방법

테프 효능 및 곡물테프 먹는 방법

테프는 에티오피아에서는 우리의 쌀과 같은 주식으로 사용하고 있지만 세상에서 가장 작은 곡물로 알려져 있으며, 테프라는 이름도 잃어버리다 는 뜻의 에티오피아에서 유래된 것으로 알려져 있습니다. 테프는 좁쌀보다 작은 곡물이지만, 칼슘과 철분, 비타민C, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 칼슘은, 테프 100g180mg으로 다른 어떤 곡물과 비교해도 높은 함량을 자랑하고 있습니다. 또한 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 에티오피아 인들은 대부분의 단백질을 테프를 통해서 섭취하는 것으로 알려져 있습니다.

 

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테프에 풍부한 단백질은 다이어트와 근육을 만드는데 좋습니다. 테프의 단백질 함량은 쌀의 두 배가량 되며, 9가지 필수 아미노산이 모두 함유되어 있어 건강한 다이어트 식품으로 좋습니다. 테프에는 필수 아미노산 9종인, 발린과 루신, 아이소루이신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 페닐알라닌, 트립토판, 히스티딘, 아르기닌 등이 함유되어 있습니다. 특히 성장호르몬인 아르기닌 성분은 근육형성에 효과적일 뿐만 아니라, 인슐린의 부담을 줄여 주기도 합니다.

 

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테프에 풍부한 칼슘과 단백질은 뼈와 근육 건강에 효능이 있어 골다공증을 예방 할 수 있습니다. 골다공증은 근력 감소와 영양소 섭취 부족이 원인이 돼 골격이 약해져 나타나는 질환으로, 테프에 풍부한, 칼슘과 단백질, 필수 아미노산 등이, 뼈를 건강하게 하고 골격이 약해지는 것을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 테프에는 다른 곡물보다 철분 함량이 높아 빈혈에도 효능이 있습니다.

 

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테프에 들어있는 전분은 대부분 저항성 전분으로 이루어져 있어 당 지수가 낮습니다. 또한 저항성 전분으로 인해 분비되는 지방분해효소인 리파아제가 들어 있어 지방을 녹이고 인슐린의 기능을 향상시켜 주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라, 테프에는 비타민C와 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에도 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈당이 완만하게 상승 되게 하며, 칼슘이 풍부하여 인슐린을 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다.


테프는 영국의 가디언지에서 슈퍼 푸드로 소개된바 있으며 글루텐 프리 곡물이기 때문에 글루텐 알레르기가 있는 사람도 밀가루 대신 테프 가루를 이용해 빵으로 만들어 먹어도 좋습니다. 또한 테프에는 다양한 비타민과 저항성 전분이 함유되어 있어, 인슐린의 분비를 촉진하고 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어 당뇨에 효과적일 뿐만 아니라, 지방분해효소인 리파아제가 함유되어 있어, 지방을 녹이고 인슐린의 기능을 향상시켜 주는 효능이 있습니다.

 

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테프에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동 운동을 자극함으로써 정기적인 배변을 도와주고 숙변을 제거하는 효능이 있습니다. 또한, 식이 섬유는, 과다하게 섭취한 오메가-6 지방산을 배출시켜주어 신체의 콜레스테롤 수치를 균형 있게 유지할 수 있으며, 변비나 복부 팽만감, 경련 등과 같은 위장 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 치질에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

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테프에는 쌀이나 보리와 같은 일반적인 곡류와는 달리 여러 가지의 비타민과 미네랄성분이 풍부하게 함유되어 있으면서도 조리법도 간단하여 간편하게 먹을 수 있습니다. 냄비에 물과 테프를 넣은 뒤 15~20분가량 약불 에서 익혀서, 밥에 넣어 먹거나 죽으로 끓여 먹을 수 있으며, 샐러드 토핑으로 첨가하여 먹어도 좋습니다. 또한 곱게 갈아서 베이킹 반죽에 넣어도 좋고, 미숫가루나 견과류, 우유를 넣고 스무 디로 갈아 마셔도 좋습니다.

 

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낱알크기는 밀의 1/150에 불과하지만, 껍질 째 섭취하기 때문에 영양 손실이 적지만 과다 섭취시 테프에 함유되어 있는 많은 칼슘 성분 때문에 무기질의 흡수를 방해할 수 있다고 합니다. 또한 테프는 좁쌀보다 작기 때문에 테프를 씻거나 조리 할 때는, 고운체를 활용해 깨끗하게 씻은 다음 사용하는 것이 좋습니다. 또는 지퍼 백에 담아 씻은 후 마지막에 고운 망에 걸러 물기를 제거해주면 좋습니다.

 

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