다시마가루 효능 및 다시마물 우리기

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다시마는 흔히 국물 맛을 내는데 자주 쓰는데 살짝 데쳐서 쌈으로 먹어도 좋습니다. 다시마는 절반 이상이 당질로 이루어져 있는 식품으로, 다시마 당질에 들어 있는 식이섬유인 알긴산이 변비 치료와 다이어트에 효능이 있습니다. 특히 다시마에 함유되어 있는 글루탐산은 감칠맛을 내는 아미노산의 일종으로, 기억력과 집중력을 개선시켜주고 치매 예방에도 효능이 있습니다. 다시마는 체내에 축척된 불순물과 독성을 배출되게 하는 효능이 있어, 다시마의 끈적끈적한 점액질 성분이 미세먼지나 중금속 등을 흡착하여 배출되게 합니다.

 

 

다시마는 육수뿐 아닌 무침과 조림 등 다양한 요리에 활용된다. 특유 식감으로 맛도 좋기 때문에 밥상에 자주 오르기도 합니다. 특히 바다의 채소라 불리는 다시마는 한국과 일본, 캄차카반도 등의 태평양 연안에 분포되어 있으며 일본의 다시마 사랑은 널리 알려져 있습니다. 다시마에는 알긴산이 함유되어 있어 탄수화물의 흡수를 차단하고 장운동은 촉진하여 변비를 해소시켜주며 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 발병률을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

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다시마는 칼슘과 같은 각종 미네랄이 몸의 신진대사를 활발하게 하도록 도와 피부 윤기를 높여준다. 또 갑상선 호르몬 부족에 의해 탈모가 발생하게 될 경우 다시마를 먹으면 갑상선 호르몬을 원활하게 할 수 있다. 육류를 많이 먹게 되면 체내 산성도가 낮아지게 되면서 산성체질로 바뀌게 되는데 다시마는 산성도를 높여주고 중화시켜 주어 체질 개선에도 좋습니다.

 

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다시마의 끈적거리는 알긴산이라는 식이섬유는, 고혈압과 동맥 경화, 담석 등을 예방하는 효능이 있으며, 피부의 열을 내려주고 수분을 채워주는 효능이 있어 건성 피부인 사람에게 특히 좋습니다. 또한 모공 축소와 피지 조절에도 좋아 다시마를 팩으로 만들어서 사용하기도 합니다. 특히 다시마에 함유되어 있는 후코이단은 장내 불순물을 제거하고 변비를 개선하여 피부 트러블을 억제 하는 등, 다양한 효과를 가지고 있습니다.

다시마와 미역은 여성 피부미용과 다이어트에도 좋을 뿐만 아니라, 요오드와 칼륨, 칼슘과 같은 무기질이 풍부 하게 함유되어 있어, 다시마를 자주 먹게 되면 혈압을 낮춰주고, 갑상선 호르몬이 부족할 때 섭취하면 증상을 완화하는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 다시마에는 글루탐산이 함유되어 있어 기억력을 향상시켜주며, 뇌 발달과 치매예방에도 효능이 있습니다. 더불어 면역력과 집중력을 강화 시켜 주는 등 우리 몸에 전반적인 이로운 효과가 있습니다.

 

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다시마를 물에 우리면 나오는 끈끈해진 액을 마시면 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다. 또 마른 다시마를 배고플 때나 간식 대용으로 자주 섭취하면 다이어트와 피부 미용에 좋습니다. 특히 생 다시마나 불린 다시마를 초장에 찍어 섭취하고 난 다음 식사를 하면 포만감이 높아 식사량을 줄일 수 있습니다. 또한 입맛이 없을 때 다시마를 삶아서 초장에 찍어 먹으면 입맛을 돋울 수 있습니다.

 

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다시마를 우려낸 다시마물은 조미료와 같은 인공적인 맛을 가미하지 않고도, 천연 재료에서 우러나는 다시마 국물은, 어떤 음식과도 잘 어울려 다양한 음식에 사용되고 있습니다. 특히 다시마에는 감칠맛을 내는 글루탐산 성분이 함유되어 있어 음식 맛을 살려 줄 뿐만 아니라, 염분 사용을 줄일 수 있습니다. 다시마물은 찌개나 찜, 면류의 국물, 된장국 등 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 다시마를 물에 넣고 끓이거나, 자른 다시마를 물에 넣고 냉장고에 하룻밤 두는 것만으로도 다시마물을 만들 수 있습니다.

 

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다시마가루를 가정에서 만들 때는, 마른 다시마를 적당한 크기로 잘라 따뜻한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 빼고 다시마를 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤 프라이팬에 적당히 구워서 갈아주면 다시마 가루를 만들 수 있습니다. 다시마 가루는 하루 3g씩 세 번 섭취하면 좋습니다. 또한 다시마를 젖은 행주로 닦아 적당히 자른 다음 한 컵 분량의물을 끓인 뒤 다시마 20g을 넣고 우려서, 다시마는 건져내고 소금으로 간을 맞춰 차로 마셔도 좋습니다.

 

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다시마는 너무 많이 먹어도, 배탈이나 소화불량을 일으킬 수 있어, 하루에 5g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 다시마에 들어있는 요오드 성분은 적당하게 섭취하면 우리 몸에 좋은 작용을 하지만, 과다하게 섭취 하면 갑상선 질환을 유발할 수 있습니다. 특히 갑상선 결절 또는 갑상선염을 앓고 있는 경우에 다시마 환과 같이 고용량의 요오드가 함유된 제품을 섭취하게 되면 갑상선 기능 저하를 가져올 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

 

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