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천년초열매 효능 및 성분 천연초 먹는 법

천년초열매 효능 및 성분 천연초 먹는 법

천년초는 손바닥 선인장의 한 종류로, 천 가지의 약효를 가지고 있다고 하여 천연초로 불리게 된 것으로 알려져 있습니다. 강인한 생명력을 가진 토종 선인장인 천년초는, 백년 초와 비슷한 모습을 하고 있지만, 백년초보다 열매가 작고 단맛이 나며, 추위에 약한 백년 초와는 달리 추위에도 강한 특성을 가지고 있습니다. 천연초는 사계절이 뚜렷한 우리나라에서도 재배하기 쉬울 만큼, 여름의 폭염과 겨울 혹한의 추위도 잘 견딜 만큼 강인한 특성이 있습니다. 천연초는 다양한 효능을 가지고 있어 많은 사람들이 즙을 내어 먹거나 분말로 만들어 먹고 있습니다.

 

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천년초에는 폴리페놀과 탁시폴린과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 체내의 활성산소를 억제하는 효능이 있으며 항암 효능이 있어, 세포가 전이되고 성장하는 것을 억제 하는 것으로 알려져 있습니다. 천연초는 줄기, 뿌리, 열매 등 모든 부위를 섭취 할 수 있습니다. 천년초에는 칼슘과 비타민, 마그네슘, 불포화지방산 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 각종 염증과 혈액을 정화시키는 효능이 있습니다. 또한 신진대사를 활발하게 하여, 각종 질병을 예방하는 효과가가 있습니다.

 

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천년초열매는 세포의 노화를 예방하는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 혈액순환 및 혈류 개선에도 도움을 받을 수 있습니다. 천년초 100g에는, 1,149mg 의 마그네슘을 함유하고 있을 정도로 마그네슘이 풍부한 식품입니다. 마그네슘은 혈전을 예방하며, 몸 안에 쌓인 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 흡착하는 것을 막아 주고 혈당 수치를 조절하는 효능이 있으며, 심근경색과 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관 질환을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.


천년초열매는 즙이나 분말 형태로 섭취하기도 하지만 환으로 만들어 섭취하기도 합니다. 즙의 형태로 천년초를 섭취 하면, 체내 흡수율이 높일 수 있으며, 천년초 열매즙은 단 맛이 나기 때문에 누구나 쉽게 먹을 수 있습니다. 또한 천년초는, 효소로 담가 먹기도 하며, 물로 마시거나 뿌리를 술로 담가 먹기도 합니다. 천년초 열매 효소를 담글 때는, 일반 효소를 담그는 것과 같이, 설탕과 천년초를 1:1 비율로 섞어서 6개월 정도 숙성시켜 주면 됩니다. 천년초열매 효소를 먹을 때는, 효소 20ml 정도를 물 300ml에 희석시켜 마시면 됩니다.

 

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천년초는 물로 만들어 먹어도 좋습니다. 깨끗이 씻은 천년초 열매를 물기를 뺀 후, 열매를 반으로 자른 후, 2L에 천년초열매 10개정도를 넣어 하루 동안 숙성시켜주면 됩니다. 취향에 따라서 설탕이나 꿀을 첨가해 먹어도 좋습니다. 천년초 뿌리를 술로 담글 때는, 잔가시를 제거하고 깨끗이 씻어, 물기를 빼 준 후에 유리병에 담아, 담금주 용 소주를 붓고 6개월 정도 숙성시킨 후에 섭취하면 좋습니다. 천년초주는, 아침저녁으로 식후 소주 잔 한 잔 정도를 섭취하면 됩니다.

 

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천년초는 위장 기능을 개선하고 골다공증 예방과 변비개선, 면역력 증대 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 천연초는, 찬 성질을 가진 식품으로 몸이 차거나 수족 냉증이 있는 사람이나 아랫배가 차갑거나 맥이 약하게 뛰는 사람은 섭취 하는데 주의해야 합니다. 특히 천년초를 과다 섭취 할 경우에는 배탈이나 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 천년초는, 산성을 띠는 우유와는 궁합이 맞지 않기 때문에 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다

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