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지치효능 및 성미, 지치 먹는 법

지치효능 및 성미, 지치 먹는 법

지초는 우리나라 전역에서 자생하는 약초로, 산 속 깊은 곳 양지쪽에서 잘 자라며, 줄기와 잎 모양이 참깨와도 닮았으며 봄과 여름에 이르기까지 작고 흰 꽃이 핍니다. 지치는 뿌리가 보랏빛을 띤다고 하여 자초로도 불리고 있으며, 땅 속 깊이 곧게 박혀서 자라기 때문에 채취하는데 어려움을 겪기도 합니다. 오래된 지치일수록 그 보랏빛이 선명하고 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.


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지치(자초) 효능

지치는 봄과 가을에 가늘고 긴 뿌리를 채취하여 그늘에 말린 것을 자초건 또는 자근이라고 하여 쓰고 있으며 항비만 효과가 뛰어나 다이어트에 많이 이용되고 있습니다. 또한 지방세포분화 억제 효능이 있으며, 한방에서도 해독과 해열, 이뇨, 피임약 등으로 쓰고 있으며, 화상이나 동상, 물집이나 습진 치료에 쓰기도 합니다. 뿌리에 풍부한 자줏빛을 채취하여 물감 식용이나 의류의 염료로 쓰기도 합니다.


지치성미, 지치다이어트

지치는 찬 성질을 가지고 있어, 열을 내리고 염증과 독을 없애며 새살을 돋아나게 하는 효능이 있습니다. 또한 항암, 변비, 간장병, 동맥경화, 여성의 냉증, 대하, 생리불순 등에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 지치를 꾸준히 복용하면 얼굴빛이 좋아지게 됩니다. 지치는 노화를 예방하는 효능이 있으며, 지치를 먹으면 포만감이 있어 배고픔이 느껴지지 않아 다이어트에도 좋으며 살이 빠지고 난 후에 다시 음식을 마음대로 먹어도 살이 잘 찌지 않는다는 것입니다.


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암을 치료하는 지치

중국에서는 지치를 암을 치료하는 약으로 쓰고 있는 것으로 알려져 있으며, 혀암, 위암, 갑상선암, 자궁암, 피부암 등에 효능이 있어, 지치와 까마중을 함께 달여 복용하게 되면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 지치는 북한에서도 암과 백혈병을 치료하는 데 쓰고 있는 것으로 알려져 있으며, 강한 거악생신작용과 소염, 살균작용으로 암세포를 녹여 없애고 새살이 돋아 나오게 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 지치를 술로 담가서 자주 마시면 정력에 좋은 효과를 볼 수 있다는 것입니다.


야생지치 효능

지치는 하늘과 땅의 음한의 기운을 받아 자라는 약초로 알려져 있습니다. 그런 연유로 여성의 자궁처럼 생긴 지형에서 많이 난다고 하며, 지치는 뿌리의 상서로운 보랏빛 빛깔처럼 신비롭고 귀한 약초이기도 합니다. 또한 지치는 재배된 지치보다는 야생지치를 써야 좋을 효과를 볼 수 있습니다.


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지치 먹는 법

하지만 야생 지치는 매우 드물고 귀하여 구하기가 어렵기도 합니다. 재배한 지치는 약효가 좀 덜한 단점이 있습니다. 지치를 먹는 법은 건조된 지치를 물2L에 지치 10~30g정도를 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 하여, 물이 절반 정도로 줄어들면 냉장고에 보관하며 드시면 됩니다.

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