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핑거루트(Fingerroot), 다이어트 식품으로 사용되지만~

핑거루트(Fingerroot)는 다이어트 식품으로 많이 사용되고 있으며, 인도네시아 열대 우림 지역에서 자생하는 생강과 식물로 학명은 ‘보에센버지아 판두라타’(boesenbergia pandurata)입니다. 핑거루트(Fingerroot)라는 이름은, ‘생김새가 마치 사람의 손과 닮았다’고 하여 이같은 이름이 붙여진 것으로 알려지고 있습니다. 인도네시아 현지에서는 ‘꾼찌’(Kunci)란 이름으로 알려져 있으며, 태국에서는 ‘크라차이’(krachai) 등으로 불리고 있습니다. 핑거루트(Fingerroot)는, 주로 뿌리줄기를 식용으로 사용하고 있으나, 인도네시아인들은 전통음식에 핑거루트(Fingerroot)잎을 싸서 먹기도 합니다. 핑거루트(Fingerroot)는 최근에 식품의약품안전처로부터 검증받은 지방억제 효과 덕분에 건강한 다이어트식품으로 주목받고 있습니다.

 

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핑거루트(Fingerroot)는 위장장애, 근육통 등의 질환에도 치료에 도움이 된다고 알려져 있으며 열대 아시아권에서 향신료로 쓰일 뿐 아니라 질병치료에 민간요법으로 사용되어 왔습니다. 또한 현지인들은 이를 피클, 카레, 음료 등으로 섭취하고 있습니다. 그러나 우리나라에서는 주로 다이어트 식품으로 각광받고 있으나, 동남아시아 일부 지역에서는 카레나 음료 등에 향미를 증진시키는 향신료로 활용하기도 하며, 인도네시아 사람들은 아기를 낳고 핑거루트즙을 내어 한약처럼 달여 마시기도 합니다.

 


핑거루트추출물인 ‘판두라틴’(Panduratin)은 식약처로부터 건강기능성원료로 인정받았으며, 생리활성기능 2등급을 받았습니다. ‘황재관 연세대 생명공학과 교수’는, ‘판두라틴은 에너지 및 지방 대사에 중요한 역할을 하는 AMPK효소를 활성화시켜 체내 지방분해를 촉진하고 새로운 지방이 생성되는 것을 억제한다’고 하며 ‘AMPK효소는 체내 에너지 항상성 유지를 위한 센터 단백질의 일종으로 일정 시간 이상 운동했을 때 지방을 연소하도록 돕는 성분 중 하나’고 밝히고 있습니다.

 

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그러나, 국내에서 핑거루트에 대한 수요가 점차 늘어나면서 문제점도 적잖게 발생하고 있습니다. 상대적으로 저개발국가인 동남아시아에서 대량으로 수입되다보니, 흙과 모래, 등이 제대로 제거되지 않은 채 유통되는 것이 발견되고 있습니다. 따라서 핑거루트를 구입할 때는 되도록 껍질이 벗겨진 위생적인 것을 구입하는 게 좋다고 하며, 핑거루트는 같은 인도네시아산이더라도 지역별로 약간의 효능 차이를 보이고 있으며 자바섬 동쪽에 위치한 자와티무르산이 효능이나 맛 면에서 가장 좋은 것으로 꼽히고 있습니다. 

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