녹두를 발아시킨 숙주나물, 녹두나물의 효능

녹두를 발아시킨 숙주나물, 녹두나물의 효능

 숙주는 녹두를 발아시켜 싹이 나게하여 기른 녹두나물로, 주로 녹두나물이라 부르지 않고 숙주나 숙주나물로 부르고 있습니다. 숙주나물은 깨끗이 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐, 참기름과 각종 양념에 무쳐서 나물을 만들어 먹고 있습니다. 숙주는 예로부터, '100가지의 독을 풀어준다'는 말이 있을 정도로 강력한 해독 작용을 보이고 있으며, 건강에 좋은 많은 영양소와 효능을 가지고 있습니다. 숙주에 풍부하게 함유하고 있는 비타민B6은, 우유의 24배, 가지의 10배에 이르며, 인체에서 중금속을 배출하고 술독을 풀어주는 등, 인체 내의 독소를 풀어주는 탈월한 효능이 있습니다. 특히 숙중에 많은 비타민B6는, 혈액 내의 독성물질, 호모시스테인의 농도를 낮춰, 심장질환과 알츠하이머의 예방에 좋습니다. 우리 몸속에서 비타민B6가 부족 하게 되면, 우을증이나 신경과민 등의 증상이 나타날 수 있으나, 숙주에는 비타민B6가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 우을증이나 신경과민 등의 증상을 예방할수 있다는 것입니다.

 

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녹두나 숙주나물 숙주는 몸에 쌓인 노폐물을 해독시켜 몸밖으로 배출하는 기능이 뛰어납니다. 또한 열을 내려주고 피로회복에도 효과가 있어 울화증으로 인한 가슴답답증이나 두통과 소화부진 등에도 좋은 효능이 있습니다. 민간에서는 당뇨와 고혈압이 있을 때, 녹두를 삶은 물은 먹기도 하며, 종기가 난 자리에 녹두를 삶은물을 바르기도 했습니다. 입술이 마르고 입안이 헐 때나 열이 많아서 설사를 하는 경우에도 녹두를 처방하기도 합니다. 질병을 앓고 난 후에는, 병후 보양식으로 추천할만한 음식이 녹두죽으로 꼽히고 있습니다

 

 


숙주나물 숙주에는 철과 카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 숙주나물에 많은, 철과 카로틴 성분들은, 인체내의 조혈작용을 강화하여 피가 부족하여 오는, 빈혈을 예방하는데도 도움이되며, 성장기 아이들의 발육을 촉진하는데 좋습니다. 숙주는 찬 성질을 지닌 식품으로 섭취시에는, 몸에 열기를 내려주는 효능이 있습니다. 이런 해열 작용은, 뜨거운 여름에 섭취하게 되면, 갈증을 해소하고 열을 내리는 작용도 나타날 것 입니다.


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숙주에 함유함유하고 있는 플라보노이드와 비텍신 성분은, 세포의 노화를 예방하고 있으며 성인병의 원인이 되는, 활성산소를 제거 효능이 있습니다. 숙주나물에는 항산화 효능이 뛰어난 각종 비타민 성분이 풍부하며, 녹두나 숙주나물에는 해독 작용이 특히 뛰어 납니다. 녹두나 숙주나물의 뛰어난 해독 기능 때문에, 한의원에서는 경우에 따라서는 녹두나 숙주나물 음식을 금하게 처방하기도 합니다. 녹두의 워낙 뛰어난 해독 작용이 한약의 효능 조차 중화시켜  한약의 약효를 떨어 뜨릴 수 있기 때문 입니다.  

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