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고구마 잎 효능 및 영양소 먹는 법과 주의점

고구마는 흔히 덩이뿌리를 즐겨 먹지만 최근에는 고구마 순과 잎에도 관심을 끌고 있습니다. 최근 주목받기 시작한 고구마 잎은, 전 세계 여러 나라에서 오랫동안 식용해 왔으며 시금치에 버금가는 항산화제와 비타민, 미네랄, 엽록소, 섬유질 등이 풍부하게 함유돼 들어 있습니다.

 

고구마 잎 효능 및 영양소 먹는 법과 주의점

 

고구마 잎 영양 성분과 효능

고구마는 대표적인 뿌리 작물로 대개 간식이나 다이어트 식으로 먹지만 오랫동안 식사 대용으로 사용해 왔습니다. 최근에는 끝순과 줄기 섭취도 늘고 있지만, 잎도 영양소 보고로 밝혀졌습니다. 농촌진흥청에 따르면 고구마 잎에는 뿌리나 줄기에 비해 베타카로틴과 철분, 비타민 등이 풍부해 다양한 효능을 가진 것으로 밝혀졌습니다.

 

고구마 잎 영양성분

고구마 잎에는 단백질과 탄수화물, 엽록소와 섬유질뿐만 아니라 카로티노이드, 플라보노이드, 안토시아닌, 페놀산 등의 영양소와 비타민, 미네랄 등이 풍부한 영양소 보고입니다. 특히 비타민 A, C, K, 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 아연, 망간, 구리, 마그네슘과 같은 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

고구마 잎 효능 7가지

 

  • 항산화 효과

고구마 잎에는 산화 스트레스와 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다. 고구마 잎에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등이 풍부해 심장병과 만성 질환과 시력 보호 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

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  • 면역력 향상

고구마 잎의 풍부한 비타민과 미네랄은 면역력을 높이고 전염성 질병을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 비타민 A, C, K가 풍부해, 눈과 피부 건강에 도움이 됩니다. 비타민 C는 항산화제 역할을 하고 면역력을 강화하며 콜라겐 생성을 돕고, 비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

  • 심혈관 건강

고구마 잎은 심혈관 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 고구마 잎에는 칼륨이 풍부해 혈관을 이완시켜 고혈압의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한, 풍부한 섬유질과 항산화제는 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 소화기 건강

고구마 잎에는 식이 섬유와 엽록소. 미네랄 등이 풍부해, 소화기 건강과 배변활동을 촉진해 면역력 향상과 변비 해소에 도움이 됩니다. 또한, 장내 유익균에 영양을 공급하는 프리바이오틱스 역할을 하여 단쇄지방산 생성을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

  • 눈 건강

고구마 잎에는 다양한 비타민과 루테인, 제아잔틴 등의 항산화제가 풍부해 눈 건강에도 좋습니다. 특히 비타민 A는 시력 유지와 야맹증 예방, 망막 건강에 필수적이며, 다양한 항산화제는 눈으로의 혈류를 개선하고 눈을 보호하며 시각 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

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  • 뼈와 치아

건강 고구마 잎에는 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는 데 중요한 칼슘과 망간 마그네슘과 같은 미네랄과 비타민K 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 다양한 미네랄과 비타민은 함께 작용하여 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하며 치아 건강에 도움이 됩니다.

 

  • 다이어트 효과

고구마 잎은 열량이 낮고 섬유질이 많아 포만감을 주고, 복부지방 축적을 방지하며 풍부한 항산화제는 체지방 소모량을 늘리 효과가 있어 체중 관리에 도움이 됩니다. 또한, 식후 혈당 급상승과 충돌을 방지하며 안정적인 에너지 생성에 도움이 됩니다.

 

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고구마 잎 먹는 법과 주의점

고구마 잎은 시금치나 케일처럼 샐러드나 스무디 반찬으로 먹을 수 있습니다. 살짝 데친 고구마 잎은 양념에 무쳐 먹거나 국거리로 사용할 수 있으며 가벼운 드레싱에 버무려 먹을 수 있습니다. 하지만 고구마 잎은 체질에 따라 알레르기나 소화기 장애가 나타날 수 있습니다.

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