homeimage
  1. Home
  2. 건강 음식 효능
  3. 와사비 효능 및 활용, 영양성분과 주의점

와사비 효능 및 활용, 영양성분과 주의점

· 댓글개 · 데큰

와사비 효능 및 활용, 영양성분과 주의점

와사비는 일본 고추냉이(Eutrema japonicum)라고도 하는 양배추과에 속하는 다년생 초본식물로, 다양한 활성물질과 비타민, 미네랄 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어, 강력한 항산화, 항염, 항균 효과가 있습니다. 식용과 약용으로도 사용되는 와사비는, 활성산소와 염증을 제거하고 혈액순환을 촉진해 면역력 향상에 효과적일 뿐만 아니라 독소를 제거하고 배출시키며, 식중독을 방지하고 소화기와 호흡기 건강에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

와사비 아스파라거스 효능

와사비의 매운맛 성분인 알릴 이소 티오 시아네이트는 티오 글루코 사이드의 가수분해로 생성됩니다. 가수분해 반응은 미로시나아제에 의해 촉매 되며, 방어 메커니즘으로 사용되기 때문에 와사비를 갈거나 분쇄로 인한 세포 파열 시 효소가 반출될 때 발생하지만 외부 침입자로 인해 와사비가 손상될 때 방출시켜 자신을 보호하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 이소 티오 시아네이트는 강력한 항균 특성이 있어 식중독을 일으키는 대장균과 같은 박테리아를 억제하는 효과가 있습니다.

 

순환기 장애 여성

심혈관 건강

와사비는 보통 적은 양으로 섭취되지만, 이소 티오 시아네이트가 풍부하게 함유돼 있으며, 비타민 A, C, B1, B2, B3와 같은 비타민과 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 미네랄을 소량 함유하고 있어, 지질 수치를 낮추고 혈전 방지에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 간과 쓸개 기능을 자극하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 혈관이 이완시켜 혈류를 촉진하고 고혈압과 뇌졸중, 심장마비 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

항암 효과

와사비의 이소 티오 시아네이트는, 시클로 옥시게나아제-2(COX-2)와 종양 괴사 인자(TNF), 인터류킨과 같은 염증성 사이토카인과 같은 염증을 증가시키는 세포와 효소를 억제하고 항암에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 와사비에 함유된 이소 티오 시아네이트는 유방암과 구강암, 결장암, 췌장암 세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났으며, 이소 티오 시아네이트를 함유한 채소가 폐암, 유방암, 방광암, 전립선암 등에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

 

와사비 볶음 밥

골관절 건강

와사비는 관절염과 골다공증 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 와사비의 이소 티오 시아네이트는, 관절과 인대, 근육의 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났습니다. 또한, 망간은 혈당, 에너지 대사 및 갑상샘 기능을 조절하는 많은 효소에 중요한 미네랄로, 망간이 결핍되면, 생식 능력 저하, 성장 지연, 선천적 결함이 발생할 수 있는데, 와사비 100g에는, 망간이 하루 권장량의 25%를 함유하고 있습니다.

 

배탈난 여성

항균 작용

와사비는 강력한 항균 및 항균성을 가진 것으로 알려졌습니다. 연구에 따르면 와사비는 대장균이나 포도상구균에 효과적인 것으로 나타났으며, 충치와 치태, 충치를 일으키는 박테리아인 스트렙 토코 쿠스 무탄을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 특히 와사비의 이소 티오 시아네이트는, 박테리아가 치아에 달라붙는 것을 방지하여 충치를 예방하고, 대구, 연어, 오징어 등과 같은 다양한 해양 종에서 발견되는 아니사키스 기생충에 대해 효과적인 것으로 나타났습니다.

와사비 재배

와사비는 많은 작물 중에서도 가장 재배하기 어려운 작물 중 하나로, 와사비가 자라는 환경 자체가 제한적이기 때문입니다. 와사비는 수경 재배로 길러야 하면서도 일조량과 수온도 중요해서, 연중 9~16도의 깨끗한 물이 계속해서 흐르고 햇빛이 없는 그늘진 곳에서 재배해야 합니다. 일 년 내내 시원한 물이 흐르면서도 그늘지고 차가운 곳이 많지 않아, 주로 일본을 비롯한 대만과 뉴질랜드, 미국 오리건주, 우리나라 강원도 일부 지역에서 재배되고 있습니다.

 

와사비 재배

와사비 활용 및 주의점

와사비는 겨자와 비슷한 맛을 가지고 있으며 일반적으로 회나 국수 등을 먹을 때 넣지만, 수프나 볶음밥, 고기와 생선요리에 풍미 증강제로 사용됩니다. 고추냉이의 가장 잘 알려진 용도는 막힌 부비강을 청소하는 것입니다. 와사비의 냄새는 매우 강력하므로 냄새를 흡입하는 데 몇 초 만에 비강이 뚫리고 다시 편하게 숨을 쉴 수 있게 합니다. 그러나 와사비 증기를 너무 많이 흡입하면 비강 내부에 작열감과 통증을 유발할 수 있어 적당히 사용해야 합니다.

 

비염 환자

와사비는 대부분 안전하게 섭취할 수 있지만, 출혈 장애가 있는 사람이나 수술을 받은 지 얼마 되지 않은 사람이 섭취하면 출혈과 멍이 생길 위험이 있으므로 피해야 합니다. 또한, 와사비는 드물게 위산 역류, 속 쓰림, 입 냄새, 설사, 메스꺼움, 발한과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 위궤양, 간과 쓸개, 식도 역류, 신장 질환, 위장 질환이 있는 사람, 호르몬 대체 요법 중인 사람은 주의하는 것이 좋습니다.

반응형
SNS 공유하기
네이버밴드
카카오톡
카카오스토리
페이스북
트위터
최근글NEW
인기글HOT
이모티콘창 닫기
울음
안녕
감사
당황
피폐

이모티콘을 클릭하면 이미지 주소가 복사되고, 이걸 댓글창에 붙여넣으시면 됩니다.