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피칸 효능 및 성분, 피칸 하루 섭취량

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피칸 효능 및 성분, 피칸 하루 섭취량

피칸은 북아메리카가 원산지로 알려져 있으며, 피칸 생산량의 80%이상이 미국에서 생산되고 있습니다. 피칸의 생김새는 호두와 비슷하지만 맛과 영양이 더 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 피칸은 불포화지방산을 비롯한 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어, 적당히 섭취하면, HDL콜레스테롤 수치는 높여주고, LDL콜레스테롤 수치는 낮춰주어, 동맥경화를 비롯한 심혈관 질환과 심장을 보호하는 효능이 있으며, 항암작용과 노화방지, 뇌기능 개선, 염증 완화 등, 다양한 효능이 있습니다.

 

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피칸은 견과류 중에서도 항산화성분이 가장 풍부하게 함유되어 있습니다. 미국 농무부에서는 277종의 견과류와 식품류에 대한 연구조사를 통해, 피칸을 항산화 성분이 가장 풍부한 것으로 밝힌바 있습니다. 피칸의 항산화지수는 100g17940으로, 호두(13542)나 피스타치오(7675), 아몬드(4454), 캐슈넛(1948) 등에 비해 높은 것으로 나타났습니다. 또한 피칸에는, 엽산이 호두의 2배나 많아, 뇌경색과 알츠하이머, 치매, 우울증 등을 예방하는 효능이 있습니다.

 

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피칸의 지방성분은, 90%가 불포화 지방산으로 이루어져 있어, 올리브 오일보다 올레산이 많을 뿐만 아니라, 필수 비타민과 미네랄 성분은 물론이며, 알파 및 감마 토코페롤로 구성되어 있는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 피칸을 자주 섭취하면, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 감마-토코페롤 수준을 높여주고, 동맥염증을 유발하는 나쁜 혈중 LDL 콜레스테롤의 산화가 33% 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

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피칸에는 올레인산이 함유되어 있어 피부미용에도 좋습니다. 올레인산은 피부 건조증과 주름이 생기는 것을 예방하여 피부를 매끈하게 하며, 니코틴산이 함유되어 있어, 피부의 점막을 보호하고 혈류를 정돈하는 효능이 있습니다. 또한 피칸은 모발건강 및 두피를 건강하게 하는 효능이 있습니다. 피칸에 함유된 아르기닌 성분이 모발에 영양을 풍부하게 공급하며, 혈액순환을 촉진하여, 윤기 있고 건강한 모발을 유지되게 하는 효능이 있습니다.

피칸에 풍부한 비타민 E의 감마 토코페롤 성분은, 강력한 항산화작용이 있어, 남성의 전립선암에 효과적인 것으로 알려져 잇습니다. 퍼듀대학교의 연구에 따르면 비타민 E는 폐암을 예방하는 것으로 나타났습니다. 특히 피칸에 함유된 비타민E의 강력한 항산화작용을 통해 체내 질병을 유발하는 활성산소를 제거하는 효능이 있으며, 신진대사를 촉진시켜 주어 외부의 바이러스나 세균 등에 대항하고 저항하는 면역력을 강화시켜 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

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피칸은 예로부터 북아메리카 인디언들의 귀중한 식량자원으로 이용되어왔으며, 고소하고 담백한 맛이 좋아, 생으로 먹기도 하고 파이나 케이크, 와플, 아이스크림 등의 재료로 이용되고 있습니다. 또한 피칸은 와플과 팬케이크 반죽에 섞어 쓰기도 하며, 버터를 만들거나, 칠면조와 닭 속에 넣어 백숙으로 먹을 수 있으며, 모든 디저트나 요리의 토핑재료로도 활용 할 수 있습니다.

 

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피칸에는 견과류의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 피칸에 풍부한 불포화지방산은, 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출되게 하여 혈액의 흐름을 개하며 혈관의 건강 증진에 효능이 있습니다. 또한 피칸에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 혈관속 나트륨과 노폐물 등을 배출되게 하는 효능이 있어, 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.

 

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피칸에는 각종 비타민과 불포화지방산, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 2005년부터 2010년까지 실시된 미국 국민건강 리서치 자료에 따르면, 견과류를 주기적으로 섭취한 성인들은 그렇지 않은 성인들에 비해 허리둘레가 더 작고 체질량 지수가 낮은 것으로 나타났습니다. 하지만 피칸은, 칼로리가 100g600~700kcal로 높은 편이기 때문에 과다하게 섭취할 경우 오히려 살이 찔 수 있으며,설사나 복통 등이 나타 날수 있어, 하루 15~20개 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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