homeimage
  1. Home
  2. 건강 음식 효능
  3. 여주 효능 및 여주환, 말린 여주 먹는 법

여주 효능 및 여주환, 말린 여주 먹는 법

· 댓글개 · 데큰

여주 효능 및 여주환, 말린 여주 먹는 법

여주는 아열대 지역에서 주로 재배되는 쓴맛이 강한 채소로, 베타카로틴과 각종 비타민, 칼륨, , 철 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 여주는 채소 중에서 비타민 C 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있으며, 식물성 인슐린으로 불리는 카란틴 성분이 풍부하고, 여주의 쓴맛을 내는 성분이 모모르데신이 함유되어 있어, 혈당과 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압과 비만, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 뛰어난 효능이 있습니다. 여주는 오이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소로, 태국 등 동남아 음식 등에 다양하게 활용되고 있습니다.

 

여주 효능 및 여주환, 말린 여주 먹는 법

 

 

여주가 방송 등 다양한 경로를 통해서 미용과 다이어트에 효과적인 것으로 알려지면서 쓴맛에도 불구하고 높은 관심을 끌고 있습니다. 농촌진흥청에서 실시한 연구결과에 따르면, 고지방 식이를 한 쥐들 중 일부에 12주간 여주 추출물을 급이 한 결과, 대조군과 비교해 체중이 18.5% 정도 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 남은 칼로리를 저장하는 지방조직의 무게도 절반가량 줄어든 것으로 나타났습니다.

 

건여주,여주환,여주분말,여주효능,여주즙,여주즙효능

 

 

여주에는 카란틴성분이 함유되어 있어 췌장의 베타 세포를 활성화시켜 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있어 당뇨가 있는 사람에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 여주에 함유되어 있는 엽산은, 당뇨로 인한 합병증인 당뇨발, 심근경색, 당뇨병성 망막병증 등에도 효능이 있습니다. 또한 실험을 통해서, 간암과 자궁경부암 등의 세포에 여주추출물을 적용한 결과 암세포의 증식이 억제되는 것으로 나타났습니다.

 

건여주,여주환,여주분말,여주효능,여주즙,여주즙효능,여주성분

 

여주가 당뇨에 효과를 보이는 이유는 항 당뇨 성분인, 카타린과 P-인슐린 성분 등이 풍부하기 때문입니다. 특히 P-인슐린은, 체내 인슐린과 비슷한 작용을 하는 물질로 알려져 있으며, 혈액 내에 당이 축적되는 것을 예방하는 효능이 있습니다. 실제로 농촌진흥청과 경상대학 공동 연구팀이 고지방식이를 급이 한 흰쥐에 12주간 여주 추출물을 먹인 결과, 공복 혈당이 25% 감소했으며, 혈당이 정상적으로 복구되는 능력인 내당능이 당부하 후 1시간 기준으로 27%가 개선된 것으로 나타났습니다.

여주는 지방 대사를 촉진하는 효능이 있어, 지방을 연소시켜 비만을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 여주에는 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어, 피부 건강을 증진시키고 노화 방지와 다이어트에 효능이 있으며, 원활한 배변 활동에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 비타민 AC, 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등이 풍부하여 다이어트 중 부족 되기 쉬운 영양을 보충하는데 효과적인 식품으로 꼽히고 있습니다.

 

건여주,여주환,여주분말,여주효능,여주즙,여주즙효능,여주성분,건여주효능

 

여주는 당뇨병 환자들이 즐겨 찾는 식품중 하나로, 당뇨에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 하지만 쓴맛이 워낙 강하고 익으면 익을수록 쓴맛이 증가하는 특성이 있어, 생으로 먹는 것은 사실상 어렵습니다. 때문에 보통 여주를 섭취 할 때는, 건 여주를 물에 끓여서 여주차를 만들거나, 여주열매를 사서 직접 말린 뒤 말린 여주를 가루로 빻아 분말 형태로 먹고 있습니다. 또한 시판되고 있는 여주 분말이나 여주즙, 여주액기스를 구입하여 먹기도 합니다.

 

건여주,여주환,여주분말,여주효능,여주즙,여주즙효능,여주성분,건여주효능,여주차

 

여주를 뜨거운 물에 우려 마시면, 포도당 분해 효소의 활성을 막아주어, 식후 혈당을 낮추는 데 좋습니다. 여주 차를 만드는 방법은, 얇게 썬 여주를 햇볕이나 건조기에 바싹 말린 뒤, 1L에 건 여주 10~ 20g을 넣고 10~15분 정도 달이면 됩니다. 또한 여주는 볶아서 먹어도 좋습니다. 속을 파낸 여주를 얇게 썰어 소금물에 담가 쓴맛을 빼낸 뒤, 기름을 두른 팬에 물기를 짠 여주를, 파프리카나 당근 등 원하는 채소와 함께 볶다가 소금 혹은 굴 소스로 간을 하면 좋습니다.

 

건여주,여주환,여주분말,여주효능,여주즙,여주즙효능,여주성분,건여주효능,여주차,생여주

 

여주를 주스로 마실 때는, 여주 절반을 적당한 크기로 잘라 차가운 소금물에 5분 정도 담가 쓴맛을 제거해 줍니다. 바나나 반개와 물기를 뺀 여주, 우유 한 컵을 넣고 믹서에 갈아주면 여주 주스가 됩니다. 여주는 쓰고 떫은맛이 강하기 때문에 생과로 먹기가 어려워, 말린 여주 분말이나 여주즙, 여주환 등으로 만들어 먹고 있습니다. 특히 여주환은 물과 함께 삼키기만 하면 돼, 편하게 섭취 할 수 있습니다

 

300x250
SNS 공유하기
네이버밴드
카카오톡
카카오스토리
페이스북
트위터
최근글NEW
인기글HOT
이모티콘창 닫기
울음
안녕
감사
당황
피폐

이모티콘을 클릭하면 이미지 주소가 복사되고, 이걸 댓글창에 붙여넣으시면 됩니다.