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아티초크 효능 및 성분 아티초크 차 먹는 법

아티초크 효능 및 성분 아티초크 차 먹는 법

아티초크는 국화과에 속하는 쌍떡잎식물로, 먹는 꽃봉오리로 불리며 지중해 연안이 원산지로 알려져 있습니다. 아티초크는 풍미와 식감이 좋을 뿐만 아니라, 각종 영양성분이 풍부하여 유럽과 지중해 지역에서는 오래 전부터 즐겨먹는 식품 중 하나입니다. 아티초크에는 비타민AC, 단백질, 칼슘, 철 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 대장암에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 아티초크는 우리나라에서도 재배되고 있는데, 제주도와 따뜻한 남부 지방에서 주로 재배 되고 있습니다.

 

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아티초크는 일반적인 채소와는 달리 꽃을 식용으로 사용하고 있습니다. 아티초크는 주로 지중해 연안 등지에서 많이 섭취하고 있으나, 고지방 음식의 섭취가 많은 서양에서는 소화를 돕기 위한 채소로 이용되어 왔습니다. 그만큼 아티초크가 소화 기능을 좋게 하는 효과가 뛰어나기 때문입니다. 또한 마그네슘과 미네랄과 같은 영양 성분이 풍부하여, 약해진 기력을 보충하는데 효과적이며 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 다이어트에도 좋습니다.

 

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아티초크는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 개선하고 장내 독소를 없애는데 효과적인 식품으로, 아티초크 100g에는, 4.5g의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이는 사과나 고구마의 약 2배 이상 되는 함유량입니다. 또한 수분이 풍부하고, 프락토 올리고당과 이눌린이 함유되어 있어, 장 활동을 활발하게 하여 변비해소와 숙변을 제거하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 아티초크를 꾸준히 섭취하면 장을 건강하게 하여 대장암 예방에도 효능이 있습니다.

 

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아티초크는 칼로리는 물론이며 지방 함량이 적고, 체내 독소를 없애주는 효능이 있어 디톡스 다이어트 효능이 있습니다. 또한 아티초크는 식이섬유가 풍부하여 활성 균을 생성하며, LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 특히 아티초크에는 간에 좋은 시나린이 함유되어 있어 간을 보호하는 효능이 있습니다. 때문에 아티초크는 간 기능 저하로 인한 간 질환을 치료하는데 도움이 되며, 세포의 노화를 방지하는 효능이 있어 피부미용에도 좋습니다.

아티초크는 이담 작용이 있어, 음식을 소화시키는 담즙을 잘 배출하도록 하여, 소화불량, 소화 장애, 급체, 복부팽만, 복부통증과 같은 위장 질환을 개선하는 효능이 있습니다. 또한 위장막을 보호하고, 위장을 튼튼하게 하여 위장 기능을 강화하는 효능이 있습니다. 특히 아티초크에는 비타민 K가 함유되어 있어, 뇌세포에 자극을 주어 뇌를 활성화 시키고, 혈류개선을 증진시켜 기억력 향상과 인지능력 향상에 도움을 주며, 건망증과 치매 예방에도 효능이 있습니다.

 

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아티초크에는 클로로겐산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로, 발암물질로 알려진, N-니트로소아민의 체내 생성을 억제하고, 체내의 활성산소를 억제하여 암세포의 전이와 증식을 방지하여 각종 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 아티초크에는 프락토 올리고당이 함유되어 있어, 장 기능을 향상시키고 대장암을 유발하는 세포의 사멸을 유도하여 대장암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

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아티초크는 샐러드나 파스타 등에 활용되기도 하지만 찜이나 차로 먹는 것이 좋습니다. 아티초크 차를 만드는 방법은 간단합니다. 1정도에 아티초크 3개 정도로 넣어주면 적당합니다. 차로 우릴 때는, 흐르는 물에 아티초크를 깨끗하게 씻은 다음, 줄기와 끝부분을 잘라내고, 끓는 물에 넣어 약 15분간 끓여주면 됩니다. 이때 레몬을 함께 넣어주면 좋습니다. 뚜껑을 덮은 채로 식혀서, 뜨거운 차 형태로 마시거나 차게 마셔도 좋습니다.

 

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아티초크는 삶거나 쪄서 꽃잎의 부분을 먹기도 합니다. 아티초크를 손질 할 때는, 꽃봉오리의 앞부분을 먼저 잘라내고, 자른 단면의 갈변 현상을 막기 위해 레몬을 발라주면 좋습니다. 꽃잎의 뾰족한 부분과 꽃대 부분을 제거하여 냄비에 아티초크가 잠길 정도의 물을 부어, 레몬을 넣어 30~40분 정도 삶은 다음, 아티초크를 뒤집어서 물기를 빼주면 됩니다. 삶은 아티초크는 적당한 소스를 곁들여 먹거나, 샐러드, 전채요리의 식재료로 사용되고 있습니다. 그러나 아티초크는 국화 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다

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