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소고기효능 및 성분 좋은 소고기 고르는 법

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소고기효능 및 성분 좋은 소고기 고르는 법

소고기는 예로부터 다양한 질병이나 허약한 몸의 기운을 보완하기 위해서 보양식으로 즐겨 먹어 왔을 정도로 각종 영양소와 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 원기회복 및 보충에 자주 사용되어 왔습니다. 한의학에서도 소고기는, 부종이나 당뇨 등의 질병을 낫게 하는 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 더불어 면역력 향상에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.또한 신체 성장에 필요한 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들에게 좋으며, 각종 비타민과 철분, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증과 빈혈을 예방하는 데도 좋습니다.

 

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소고기에는 특히 단백질이 풍부하게 함유되어 있으나, 칼슘과 비타민 A는 매우 적은 양이 함유되어 있으며, 비타민 C는 전혀 포함되어 있지 않은 특성이 있습니다. 그에 반해 깻잎은 칼슘과 철분, 비타민 AC가 풍부하여 소고기와 깻잎을 함께 먹으면 영양의 균형을 이룰 수 있을 뿐만 아니라 엽록소의 효과도 기대할 수 있습니다. 깻잎에 풍부하게 함유되어 있는 엽록소는 직접적인 영양소는 아니지만 세포부활작용과 지혈작용, 강심 말초혈관 확장작용, 상처치유 촉진작용 등의 효능이 있습니다.

 

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소고기는 단백질의 황제라 불리는 대표 고단백 음식이기도 합니다. 뿐만 아니라 필수아미노산, 아연, 엽산, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 호주산 쇠고기는 저지방, 저콜레스테롤, 저칼로리가 특징이며 다양한 부위를 합리적인 가격에 제공하고 있어 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 서민들의 보양식으로 자리 잡고 있습니다. 이처럼 소고기는 풍부한 영양성분과 효능을 가지고 있으면서도 건강에 해로운 고지방 식품으로 꼽히기도 합니다.


동의보감에서도 소고기는, ‘소화기를 보하고 토하거나 설사하는 것을 멈추고 당뇨와 부종을 낫게 하고 줄과 뼈 허리와 다리를 튼튼하게 하고 소의 뇌는 소갈비와 풍으로 생긴 현기증을 치료한다고 기록하고 있으며, ‘소의 오장은 사람의 오장 병을 치료한다하며, ‘간은 눈을 밝게 하고 이질을 낳게 하며 심장은 건망증을 낫게 하며 지라는 치질을 낫게 하고 허파는 기침을 멋게하며 콩팥은 신장을 보한다고 하였으며, 소의 위는 오장을 보하고 비위를 도우며 소갈을 멋게 하는 것으로 전하고 있습니다.

 

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소고기중 소 천엽은, 술독을 풀어주며 이질을 낫게 하는 효능이 있으며, 소의 쓸게는 눈을 밝게 하고 소갈을 멋게 하는 효능이 있으며, 소의 뼈는 여러 가지 출혈증상을 다스린다고 기록하고 있습니다. 이처럼 동의보감에서는 소의 어떤 부위도 버릴 곳이 없이 많은 곳에 효능이 있는 것으로 기록하고 있습니다. 소고기 요리를 할 때 배를 넣으면 육질을 연하게 해주고, 양파와 당근은 소고기의 소화를 도와주는 효과가 있습니다. 또한 참기름과 들기름은 소고기에 들어있는 성인병의 원인 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 예방하는 효과가 있습니다.

 

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소고기는 칼로리가 낮고 몸에 좋은 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 적당량을 먹으면 다이어트 식품으로도 좋습니다. 또한 소고기의 부위마다 영양성분과 효능 또한 다르게 나타나고 있습니다. 빈혈이 있는 사람에게는 등심이 좋고, 다이어트를 하는 사람에게는 안심이 좋습니다. 또한 채끝 살은 단백질과 필수 아미노산이 많아 위장을 보호하고 근력 생성에 도움이 됩니다. 소고기를 살 때는 육질의 색이 선명하고 고기의 조직이 치밀한 것이 좋으며, 지방의 색깔은 흰색이고 광택이 나는 것이 좋습니다

 

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