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활성산소제거 및 항산화 효과 뛰어난 카카오닙스

활성산소제거 및 항산화 효과 뛰어난 카카오닙스

초콜릿의 원료로도 사용되는 카카오는 예로부터 신의 음식으로 불리며 귀한 대접을 받아오던 식품입니다. 18세기쯤에 붙여진 카카오나무의 학명은 테오브로마 카카오(Theobroma cacao) 입니다. 그리스어로 테오는 신을 가리키며, 브로마는 음식을 뜻하고 있습니다. 이처럼 카카오가 신의 식품으로 대접받을 수 있었던 것은 뛰어난 항산화 효능 덕분이라는 것입니다.

 

활성산소제거 및 항산화 효과 뛰어난 카카오닙스

 

한때는 다이어트 식품으로 인기를 끌었던 카카오닙스가 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 식품으로 재조명받고 있습니다. 카카오닙스는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오 빈을 발효하여 건조한 뒤 구워낸 것을 말하고 있습니다. 카카오닙스는 영양은 파괴하지 않고 먹기 쉽도록 껍질을 제거한 다음 잘게 부숴 분말 상태로 섭취하기도 하지만 통째로 씹어 먹거나 차로도 먹고 있습니다.

 

항산화식품은 노화방지, 젊음유지의 묘약이라고 말합니다. 인체는 신진대사 과정에서 활성산소가 불가피하게 발생됩니다. 하지만 활성산소가 지나치게 많이 생성되데 되면 인체세포를 공격하여 노화를 촉진하고 많은 질병을 일으키게 됩니다. 이처럼 몸을 병들게 하고, 늙게 하는 활성산소를 제거하는 것이 항산화제 입니다. 때문에 항산화제가 풍부한 항산화 식품을 골고루 섭취하는 것이 노화방지와 면역력 증진, 질병 예방과 젊음을 유지하는데 도움이 될수 있습니다.

 

활성산소제거 및 항산화 효과 뛰어난 카카오닙스

 

그중 카카오닙스가 항산화 식품으로 인정받으며 관심을 끌고 있는 이유는 카카오닙스에 많은 폴리페놀 성분 때문입니다. 카카오닙스에 함유되어 있는 폴리페놀 함량은 루이보스차의 21.7, 녹차의 44.5배에 달할 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 항산화 식품으로 유명한 포도씨보다도 1.7배나 많습니다. 카카오닙스에 많은 폴리페놀 성분은 체내 활성산소 제거에 탁월한 효능을 보이고 있습니다.

 

활성산소는, 호흡을 통해서 들어온 산소는 탄수화물과 지방과 같은 영양소를 산화시켜 에너지를 만드는 과정에서 불가피하게 만들어 지게 됩니다. 활성산소는 체내에 적당량이 존재 할 때는 인체내 바이러스나 세균을 없애는 이로운 작용을 하게 됩니다. 그러나 과도하게 생성되면서 유해 물질로 변하게 되고, 체내의 산화와 항산화 작용의 균형이 깨지게 되면서 산화 스트레스 현상이 나타나기 때문에 해로운 것입니다.

 

활성산소제거 및 항산화 효과 뛰어난 카카오닙스

 

활성산소는 만성질환·암 등 다양한 질병의 원인으로 지목되고 있으며, 우리 몸에는 활성산소가 늘 존재하고 있습니다. 활성산소는, 호흡을 통해서 생기기도 하지만, 운동이나 스트레스, 발암물질, 식품첨가물 등에 의해서도 생기게 되는데, 이 활성산소는 신체의 다른 세포를 공격하여 각종 성인병 등을 유발시키게 됩니다. 때문에 활성산소를 제거하기 위해서는 항산화 물질이 함유되어 있는 식품을 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다.

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