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생강나무효능 및 동백나무

생강나무효능 및 동백나무

생강나무는 우리나라 산에서는 어디서나 흔하게 볼 수 있는 잘 자라는 나무로 나무를 꺾거나 자를 때 생강 냄새가 난다고 하여 붙여진 이름으로 성분과 약성이 좋아 많은 곳에 쓰이고 있습니다. 생강나무의 열매가 익으면 기름을 짜서 머릿기름으로 사용하기도 하여 동백나무로 부르기도 합니다, 생강나무는, 따뜻한 성질에 약간 매운맛이 나며 독성은 없는 것으로 알려져 있으며 해열과 소종의 효능이 있어 발을 삐거나 타박상 등에 좋은 효능이 있습니다.

 

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동백나무 껍질 삽첩풍 효능

넘어지거나 다쳐서 어혈로 인해 부기가 있는 곳에는 생강나무 껍질을 벗겨, 생으로 짓찧어 붙이면 좋은 효과를 볼 수 있으며, 동백나무 껍질을 말린 삼첩풍은, 멍든 자국과 어혈을 없애주고 근육과 힘줄이 뭉친 것을 풀어주는 효능이 뛰어난 것으로도 알려져 있습니다. 특히 냉한 기운이 있는 사람은 생강나무를 달여서 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 타박상, 한혈, 어혈 종독, 진통, 신경통, 피부염, 항염, 항 알레르기, 혈액순환 등의 치료에 좋습니다,

 

생강나무 새순 효능

봄에 새순이 올라오는 모습이 마치 참새혓바닥을 닮았다고 하여, 생강나무의 새순을 채취하여 작설차의 재료로 사용되기도 하는데. 그 맛과 향이 일품이라는 것입니다. 또한 몸을 따뜻하게 하며 활력이 넘치게 합니다. 때문에 손발이 차거나 아랫배가 차 설사를 자주 하는 분들이 차로 끓여 꾸준히 드시면 도움이 될수 있으며, 산후에 몸이 붓고 팔다리가 아픈 증상에도 좋은 효능이 있습니다.

 

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생강나무 성분 및 효능

생강나무 전초에는 살균작용 및 항균작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 생강나무에 함유되어 있는, 카프릴릭산 및 라우르산과 같은 성분 등이 강력한 항균 기능을 가지고 있기 때문이기도 합니다. 또한 생강나무의 미리스트산은, 흔히 여드름 및 아토피에 좋다고 하는 호호바 오일에 들어있는 성분과도 같은 성분이며 이 성분 또한 강력한 항균작용을 하기 때문입니다.

 

생강나무 잎 열매 효능

생강나무는, 잎과 열매도 말려 두었다가 쓰고 있으며, 봄철에 올라오는 연한 어린잎은 쌈이나 나물로 이용해도 좋습니다. 이 또한, 해열과 소종 효능이 있으며, 멍든 피를 풀어주는 효능이 있습니다. 여성들에게 특히 좋은 생강나무는, 산후 풍과 오한, 복통, 신경통, 멍든피로 인한 통증, 타박상, 삔 증상에도 좋습니다. 또한 간과 신장, 뼈를 튼튼하게 하고, 죽은피를 없애고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다.

 

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생강나무 씨 효능

생강나무 씨는 산후추라 하여 약용으로 사용하고 있으며, 가지나 잎은 달여서 차대용으로 쓰기도 합니다. 생강나무 어린잎은 장아찌 담가 먹기도 하는데, 그윽한 향기가 좋다고 하며, 꽃과 잎, 잔가지로 효소를 담그기도 합니다. 생강나무는 장기간 복용하더라도 부작용은 없는 것으로 알려져 있으며, 여성들의 산후통에 특효약으로 알려져 있습니다.

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