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코엔자임큐텐(coenzyme Q10)은 줄여서 '코큐텐(coq10)'

코엔자임큐텐(coenzyme Q10)은 줄여서 코큐텐(coq10)으로 더 많이 부르고 있으며, 방송에도 나올정도로 관심을 끌고 있습니다. 코큐텐(coq10)은 마트의 건강기능식품 코너에서도 흔히 볼 수 있으며 인터넷을 통하여 쉽게 구매가 가능한 건기식으로 국내 소비자들에게 그리 낯선 식품이 아닙니다. 그러나 코큐텐(coq10)에 어떤 기능이 있는지를 잘 아는 소비자는 아직까지는 별로 없는 것 같습니다. 코엔자임큐텐은 비타민Q라고도 불리고 있지만 비타민 종류는 아닙니다. 비타민은 우리 몸에서 충분히 만들어지지 않거나, 전혀 만들어지지 않기 때문에 대부분 음식을 통해서 섭취해야 하지만, 코큐텐(coq10)은 인체내에서 잘 만들어지는 성분으로 차이가 나고 있습니다. 미토콘드리아막의 산화를 억제하며 항산화 효능이 좋은 코큐텐(coq10)은 혈압강하에도 효능이 뛰어납니다.

 

코엔자임큐텐(coenzyme Q10)은 줄여서 '코큐텐(coq10)'


코큐텐(coq10), 코엔자임큐텐(coenzyme Q10)은 화학구조를 반영한 이름인 유비퀴논과 유비데카레논은 모두 코엔자임큐텐을 지칭하고 있는 말입니다. 코큐텐(coq10), 인체 세포에서 흔하게 발견되는 성분입니다. 코큐텐(coq10), 미토콘드리아가 에너지를 만드는 데 핵심 참모 역할을 하는 보조효소로 알려져 있습니다. 코큐텐은 평생 쉴 새 없이 뛰어야 하는 심장과 체내 대사를 담당하는 곳이나, 우리몸에서 할 일이 많은 간과 같은 조직등에 주로 많이 분포되어 있습니다.

 


코큐텐(coq10)은 이처럼 신체 조직의 세포가 제 기능을 하는 데 있어 매우 중요한 역할을 하고 있는 것입니다. 코큐텐(coq10)은 인체에서 비교적 잘 만들어지는 성분이지만, 부족할 경우에는 음식을 통해서 보충하기가 쉽지 않은 성분입니다. 또한, 코큐텐을 비교적 많이 함유하고 있는 음식에는 소고기와 돼지고기, 닭고기 같은, 심장과 간에 많이 함유되어 있으나, 이런 부위들은 식재료로 잘 사용하지 않는 부위이기 때문입니다. 그렇기 때문에 우리 몸에서 코큐텐(coq10)이 필요하게 되면 건강기능식품을 통해 섭취하는 것이 편할 것입니다.

 


코큐텐(coq10) 뛰어난 항산화 효능 외에도 고혈압환자와 같은, 높은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 특정 고지혈증약이나 혈압약은 코큐텐(coq10)의 체내 합성을 막을 수 있기 때문에 이런 약을 복용중인 사람은, 코큐텐(coq10)을 보충해 주는 것이 좋습니다. 코큐텐(coq10)은 부작용 위험이 적기 때문에 안전하게 섭취할수 있습니다. 그러나 심부전이나 고혈압이 있거나, 고지혈증약, 고혈압약을 복용 중인 경우에는 전문가와 상의해서 복용하는 것이 좋으며, 코큐텐(coq10)은 지방과 함께 섭취할 경우, 흡수가 더 잘 되기 때문에 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

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코큐텐(coq10)은 흡수율을 높이기 위해서, 코큐텐(coq10) 결정분말을 오일에 결합시켜 만든 제품이나 계면활성제에 녹인 제품, 수용성으로 만든 제품등이 있으며, 오일 베이스보다 두 배 이상 높은 흡수율을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 그러나, 오일 베이스 외에 흡수율을 높이기 위해 공정이 더 들어간 제품은, 가격이 더 올라갈수 있습니다. 코큐텐(coq10)은 식사와 함께 섭취하면 흡수율이 더 좋기 때문에 식사때 먹으면 굳이 이런 비싼 제품을 제품을 구입하여 섭취할 필요가 없습니다.

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