양송이버섯 효능 및 활성 성분, 섭취량과 부작용
- 건강 음식 효능
- 2025. 1. 18.
양송이버섯은 전 세계적으로 가장 널리 재배되는 식용 버섯 중 하나 맛과 영양이 뛰어난 식품입니다. 특히 단백질과 항산화제 다당류, 비타민과 미네랄 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있으며 버섯류 중에서도 단백질 함량이 높아 근육 발달과 유지, 체력 강화에도 효과적입니다. 이번 글에서는 양송이버섯 효능 및 활성 성분, 섭취량과 부작용 등을 살펴보겠습니다.
양송이버섯 효능 및 활성 성분
양송이버섯에는 베타글루칸, 에르고티오네인, 글루타티온 등의 폴리페놀 다당류가 풍부해 강력한 항산화, 항염 효과를 내며, 면역력을 강화하고 만성 질환의 위험을 낮추고 개선할 수 있습니다. 또한, 햇빛을 받으면 비타민 D로 전환되는 에르고스테롤은 뼈를 강화할 수 있습니다.
서양의 송이라는 뜻을 가진 양송이버섯은 송이버섯과 비슷해 보이기도 하지만 분류학상은 다른 종의 버섯입니다. 다른 버섯보다 영양이 풍부한 양송이버섯은 천연 종합영양제로도 불리며 100g당 24kcal의 저열량 식품으로 베타글루칸과 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다.
양송이버섯에는, 베타글루칸과 같은 다당류가 풍부해 면역 세포 활성을 촉진하고, 염증성 사이토카인을 조절해 면역력을 강화할 수 있습니다. 또한, 폴리페놀과 비타민 C, E, 셀레늄 등의 다양한 항산화 성분이 세포 변이를 방지하고 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
- 양송이버섯 활성 성분
양송이버섯에는 베타글루칸, 에르고스테롤, 에르고티오네인, 폴리페놀 피토케미컬이 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한, 단백질과 다당류 식이섬유 비타민 B, D, 칼륨, 인, 구리, 아연, 셀레늄, 등의 비타민과 미네랄 필수 아미노산을 고르게 함유하고 있습니다.
양송이버섯의 효능
- 면역력 강화
양송이버섯은 베타글루칸과 폴리사카라이드 성분이 면역 세포를 활성화하고 자연살해세포(NK세포)의 기능을 촉진할 수 있습니다. 연구에 따르면 양송이버섯이 면역 세포의 생성을 촉진하고 염증성 사이토카인을 억제하는 것으로 나타났습니다.
- 심혈관 건강
양송이버섯의 에르고티오네인과 베타글루칸 등의 다당류 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 방지할 수 있습니다. 또한, 칼륨이 풍부해 나트륨 균형과 혈압 관리, 심장 기능에 도움이 됩니다.
- 혈당 조절
양송이버섯에서 추출한 효소가 혈당을 낮추는 데 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 양송이버섯에서 추출한 폴리페놀 산화효소가 α-글루코시다아제 효소를 억제하고 혈당 조절과 당뇨병 관리에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
- 소화 기능 개선
양송이버섯은 식이섬유와 소화 효소가 풍부해 프리바이오틱스 역할을 하여 유익균 성장과 장운동 촉진, 변비를 예방할 수 있습니다. 특히, 아밀라아제, 프로테아제, 트립신 등의 소화 효소는 소화 흡수에 도움이 됩니다.
- 뼈 건강
양송이버섯은 뼈 건강에 도움이 되는 인(phosphorus)을 풍부하게 함유하고 있어 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다. 또한, 비타민 D 전구체인 에르고스테롤을 함유하고 있어 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 건강과 수면 조절에도 도움이 됩니다.
- 다이어트 효과
양송이버섯은 100g당 22kcal의 낮은 열량과 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 포만감을 주고 다이어트에 도움이 됩니다. 연구에서 고기 대신 버섯을 섭취한 그룹은 평균 3.17kg의 다이어트 효과가 나타났습니다.
- 인지력 강화
양송이버섯에는 다양한 항산화 물질이 풍부해 뇌로의 혈류를 개선하고 뇌세포 건강에 도움이 됩니다. 싱가포르 연구진의 연구에서도, 주 2회 이상 양송이버섯을 섭취한 60세 이상 노인은 경도인지장애 위험이 50% 감소한 것으로 나타났습니다.
- 항암 효과
양송이버섯에 함유된 폴리페놀, 셀레늄, 베타글루칸 등은 암세포의 성장을 억제합니다. 특히 전립선암 연구에서 양송이버섯 추출물이 암 면역 기능을 활성화하고 T세포와 NK세포의 수를 증가시키는 것으로 나타났습니다.
양송이버섯 먹는 법과 부작용
양송이버섯은 다양한 요리에 활용할 수 있으며 샐러드, 수프, 볶음, 구이, 찜 등으로 즐길 수 있으며, 특히 고기와 궁합이 좋아 육류 요리와 함께 섭취하면 좋습니다. 또한, 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품으로 포만감을 주고 과식을 방지해, 다이어트 식품으로도 좋습니다.
양송이버섯은 식품 산업에서도 중요한 재료로 건조 분말 형태로 가공해 식품에 첨가되거나, 조미료로 활용할 수 있으며 추출물 형태로 건강기능식품의 원료로 활용됩니다. 또한, 육류 대체품으로의 가능성도 주목받고 있으며, 식물성 단백질 식품 개발 등에도 활용되고 있습니다.
- 양송이버섯 부작용
양송이버섯은 체질에 따라 소화기 장애나 알레르기 반응을 유발할 수 있으며 복용하는 약물이 있는 경우 약물 간 상호작용이 생길 수 있습니다. 또한, 성질이 찬 음식으로 몸이 차거나 위장이 약한 사람은 소화 불량, 복통, 설사 등이 나타날 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
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