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머위꽃의 영양소와 효능, 먹는 법과 주의점

머위는 국화과의 여러해살이풀로, 우리나라를 비롯한, 중국과 일본 등 동아시아 지역에 널리 분 되어 있으며 습기가 많은 토질을 좋아합니다. 이른 봄에 잎보다 먼저 꽃이 피는 머위는 암꽃과 수꽃이 따로 피며, 어린잎은 나물로 먹고, 뿌리와 꽃은 식용과 약용으로 사용됩니다. 이번 글에서는, 머위꽃의 영양소와 효능, 먹는 법과 주의점 등을 알아봅니다.

 

머위꽃의 영양소와 효능, 먹는 법과 주의점

 

머위꽃 효능 및 영양소

 

머위는 전초에 폴리페놀과 섬유질이 풍부해 해독과 피를 정화하는 효과가 있어, 혈전을 방지하고 혈액순환과 심장 건강에 도움이 됩니다. 또한, 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 혈관 건강에 도움을 주어, 고혈압과 동맥경화 등 각종 심혈관질환과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

목차
  1. 머위꽃 효능 및 영양소
  2. 머위꽃 영양소
  3. 머위꽃 효능 7가지
  4. 머위꽃 먹는 법과 주의점
  5. 머위꽃 주의점

 

  • 머위꽃 영양소

머위꽃에는 베타카로틴과 페놀산, 플라보노이드 폴리페놀, 콜린, 알파 리놀레산, 사포닌 등 다양한 생리활성 성분을 함유하고 있습니다. 또한, 비타민 A, C, E, 칼슘과 칼륨, 철분, 인, 마그네슘, 식이섬유 등 다양한 영양소와 효능이 있습니다.

머위꽃 효능 7가지

 

  • 항산화 효과

머위꽃에는 항산화 성분인 폴리페놀, 비타민 C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 산화스트레스와 염증을 줄일 수 있습니다. 또한, 자유라티칼로 인한 노화를 방지하고, 면역력 강화, 심혈관 질환과 당뇨병, 암 예방 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 심혈관 건강

머위꽃은 다양한 폴리페놀 성분이 풍부해 활성산소를 제거하고 세포 발생과 전이를 방지할 수 있습니다. 또한, 오메가-3 지방산인 알파리놀레산이 함유되어 있어 심장 건강을 개선하고 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

 

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  • 당뇨 예방과 관리

머위꽃은 베타카로틴, 폴리페놀과 식이섬유가 풍부해 인슐린 감수성을 개선하고 배출시켜 주는 효과가 있어 혈당 수치를 안정시켜 주고 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 산화스트레스와 염증을 조절해 당뇨 합병증을 줄일 수 있습니다.

 

  • 호흡기 건강

머위꽃은 예로부터 호흡기 건강에 효과적인 것으로 알려져 있으며 한방에서도 관동화라고 하여 한약재로 사용하는데, 사포닌과 플라보노이드 등이 풍부하면서도 성질이 차서, 기침, 가래, 천식 등의 호흡기 질환에 사용되기도 합니다.

 

  • 소화 기능 촉진

머위꽃에는 다양한 활성 성분과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화 기능을 촉진하고 숙변 제거와 변비 해소에 도움이 됩니다. 또한, 소화 효소 기능을 촉진하는 성분을 함유하고 있어 소화 흡수에 도움이 됩니다.

 

  • 눈 건강

머위꽃에는 베타카로틴과 안토시아닌, 비타민 A, C 등 눈에 좋은 성분이 풍부해 눈의 산화스트레스를 줄이고 로돕신 생성에 도움이 됩니다, 또한, 눈의 점막을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며, 시력을 보호하고 황반변성, 백내장과 같은 눈 질환을 예방할 수 있습니다.

 

  • 치매 예방

머위꽃에 풍부한 항산화제를 뇌로의 혈류를 개선하고 뇌세포 건강에 도움이 됩니다. 또한, 향기 및 정유 성분이 신경세포를 보호하고 단백질이 산화되는 것을 방지해 인지력과 기억력 증진, 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

머위꽃 먹는 법과 주의점

 

머위꽃 먹는 법과 주의점

머위꽃은 식용과 약용으로 섭취할 수 있으며, 말려서 차로 마시거나 장아찌, 튀김, 샐러드, 무침 등으로 만들어 먹어도 좋습니다. 머위꽃 차는 다른 꽃차처럼 뜨거운 물에 2~3분 정도 우려 마시면 되는 데 쓴맛이 강해서 꿀을 적당히 넣어 마시면 좋습니다.

 

  • 머위꽃 주의점

머위꽃은 과다하게 섭취하면 간 독성을 유발하거나 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다. 또한, 섬유질이 풍부해 체질에 따라 복통 설사와 같은 위장 장애를 유발할 수 있으며 자궁 수축을 유발하는 성분이 함유되어 있어 임산부는 피하는 것이 좋습니다.

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