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건크랜베리 효능 및 활성 성분 섭취량과 주의점

크랜베리는 북미가 원산지인 상록관목으로 주로 미국 북부와 캐나다 남부의 담수 습지에서 잘 자라는데 일반적으로 9~11월까지 수확됩니다. 크랜베리는 여러 번 수확할 수 있지만 주로 가을에 따서 식용과 약용, 염료로도 사용하지만, 칠면조 요리와 비뇨기 질환에 자주 사용됩니다. 건크랜베리 효능 및 활성 성분 섭취량과 주의점  등에 대해 알아봅니다.

 

건크랜베리 효능 및 활성 성분 섭취량과 주의점

 

건크랜베리 활성 성분과 효능

 

크랜베리에는 프로안토시아니딘과 베타카로틴, 페놀산, 루테인, 플라보노이드 등의 폴리페놀과 비타민 C, 유기산 등의 생리 활성 성분이 풍부해 활성산소와 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 특히 프로 안토시아닌과 같은 항산화제는 면역력을 높이고 요로감염과 심혈관 질환에 도움이 되며 소화기, 관절, 구강 건강, 피부미용에 도움이 됩니다.

 

목차
  • 건크랜베리 활성 성분과 효능
  • 크랜베리 생리활성성분
  • 크랜베리 효능 5가지
  • 항산화 효과
  • 면역력 강화
  • 요로감염
  • 소화기 건강
  • 빈혈 및 뼈 건강
  • 크랜베리 먹는 법
  • 건크랜베리 주의점과 섭취량
  • 크랜베리 부작용

 

크랜베리 생리활성 성분

크랜베리에는 프로안토시아니딘과 퀘르세틴, 미리세틴, 우르솔산, 플라바놀 등의 항산화제, 페놀류와 플라보노이드, 폴리페놀과 같은 항산화제, 탄수화물과 당질, 지질과 단백질, 비타민 A, B, C, E, K, 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 구리, 망간, 마그네슘 등을 함유하고 있어, 산화 스트레스와 염증을 줄이고 감염성 질병을 치료하는 효능이 있습니다.

 

붉게 익은 크랜베리

 

크랜베리 효능 5가지

 

  • 항산화 효과

크랜베리는 프로 안토시아닌, 케르세틴, 비타민 C 등의 항산화 성분이 풍부해 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 크랜베리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 수치를 높이며 혈압을 낮추며 세포 노화를 방지하고 관절염을 완화하며 혈액 순환과 신진대사를 촉진합니다.

 

건강한 노인

 

  • 면역력 강화

크랜베리에 풍부한 페놀류와 플라보노이드 등의 폴리페놀은 항산화 항염, 항균 효과가 있어 활성산소와 만성 염증을 줄이고 질병을 방지할 수 있습니다. 또한, 비타민 C가 풍부해 백혈구의 생성과 기능을 촉진하고 세균을 억제해 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

 

  • 요로감염

크랜베리는 요로감염(UTI)을 치료하는 약초로 오랫동안 전 세계적으로 널리 사용됐습니다. 특히 폴리페놀과 프로안토시아니딘, 유기산과 같은 성분이 요로감염을 치료하는 데 효과적일 뿐만 아니라, 항생제와 달리 부작용이 적으면서도 재발률이 적은 것으로 밝혀졌습니다.

  • 소화기 건강

크랜베리는 프로안토시아니딘과 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어, 소화기 건강에 도움을 주고 장염을 예방하는 효능이 있습니다. 또한, 다양한 폴리페놀이 풍부해 소화기 건강을 유지하고 장점막에 염증을 방지하며 위궤양 치유에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 빈혈 및 뼈 건강

크랜베리에는 칼슘과 철분, 인 마그네슘 등의 미네랄이 풍부해 골밀도를 높이고 적혈구 생성을 촉진해 빈혈 방지에도 도움이 됩니다. 특히 건크랜베리에는 칼륨과 비타민 C가 풍부해 칼슘과 철분 흡수를 촉진하는 효과가 있습니다.

 

냉동크랜베리와 크랜베리 주스

 

크랜베리 먹는 법

크랜베리를 먹는 방법은 취향과 식이 요법에 따라 다르지만 신선하게 과일로 먹거나 건조, 주스 차 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 특히 건크랜베리는, 간식으로 먹거나, 샐러드, 오트밀, 구운 음식에도 좋아서 칠면조 요리에 흔히 사용되며 스무디, 토핑, 제빵과 같은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

건크랜베리 주의점과 섭취량

건크랜베리는 생과에 비해 탄수화물과 당분 함량도 높아져 과도하게 섭취하면 혈당 수치를 높이고 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 특히 건크랜베리는 신선한 크랜베리에 비해 당분과 열량이 더 높아지기 때문에 하루 40g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

팬 케이크 건크랜베리 토핑

 

  • 크랜베리의 부작용

크랜베리는 섬유질과 비타민 C, 유기산 등이 풍부해 과도하게 섭취하면, 설사나 복통 등 소화기 불편함을 유발할 수 있습니다. 또한, 옥살산염이 들어 있어 결석을 유발하고 다양한 약물과 상호작용할 수 있어 와파린과 고혈압약 등을 복용하는 경우 주의해야 합니다.

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