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파바빈 효능 및 활성 성분 활용법과 부작용

파바빈은 지중해와 북아프리카가 원산지로 알려진 가장 오래된 작물 중 중 하나로 잠두, 작두콩 등으로도 불리며, 단백질과 복합탄수화물, 섬유질 등이 풍부하게 함유돼 있어 각종 성인병 예방과 다이어트에도 도움이 됩니다. 특히 L-도파가 풍부해 기분 조절과 파킨슨병에 도움이 됩니다. 파바빈 효능 및 활성 성분 활용법과 부작용에 대해 알아봅니다.

 

파바빈 효능 및 활성 성분 활용법과 부작용

 

파바빈 활성 성분과 효능

 

파바빈은 단백질과 복합탄수화물, 이소플라본과 스테롤, 페놀, 플라보노이드 등 다양한 생리 활성 성분이 풍부해 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고, 고혈압과 당뇨병 체중 관리에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 소화기 건강과 면역력 향상, 여성 건강에 도움이 되며, L-도파(L-dopa)가 풍부해 기분 조절과 파킨슨병, 운동 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

목차
  • 파바빈 활성 성분과 효능
  • 파바빈 활성 성분
  • 파바빈 효능 7가지
  • 심혈관 건강
  • 당뇨병 관리
  • 빈혈 예방
  • 골다공증 예방
  • 여성 건강
  • 체중 관리
  • 치매 예방
  • 파바빈 활용법
  • 파바빈 부작용

 

파바빈 활성 성분

파바빈은 단백질과 복합탄수화물, 식이 섬유가 풍부하게 함유돼 있으며, 사포닌과 이소플라본, 케르세틴, 캠페롤, 미리세틴, 칼콘, 스틸벤과 같은 플라보놀, 카테킨과 에피카테킨 등의 플라바놀, 카로티노이드, 비타민 A, B, C, E, K와 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 구리, 아연, 셀레늄, 마그네슘, 망간과 같은 비타민과 미네랄, 아미노산이 풍부합니다.

 

파바빈 효능 7가지

 

  • 심혈관 건강

파바빈은 다양한 항산화제가 풍부하면서도, 망간과 칼륨, 아르기닌 등이 풍부해 혈류를 개선하고 혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 망간과 칼륨 등이 풍부한 음식은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며 심근경색, 뇌졸중 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

당뇨병 여성

 

  • 당뇨병 관리

콩류는 당뇨병에 친화적인 식품으로 혈당 지수가 낮고 천천히 흡수되기 때문에 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 2012년 한 연구에서는 당뇨병 환자에게 콩류 섭취량을 늘린 결과 당화혈색소(HbA1c) 수치가 0.5% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

  • 빈혈 예방

파바빈에는 피토케미컬과 철분, 엽산 등이 풍부해 빈혈과 만성 피로, 심장 건강, 호흡 건강에도 도움이 됩니다. 특히 철분은 헤모글로빈 합성에 필수적인 성분으로, 헤모글로빈은 적혈구가 몸 전체와 세포에 산소와 영양분을 공급해 주어, 활력을 높이고 빈혈 예방과 면역력 강화에 도움이 됩니다.

  • 골다공증 예방

파바빈은 칼슘과 망간, 구리, 비타민K 등이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 특히 망간과 구리는 파골세포를 억제해 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하며 칼슘 결핍을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

  • 여성 건강

파바빈에는 다이드제인, 제니스테인과 같은 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있어 월경 전 증후군과 갱년기 증상 등, 에스트로겐 결핍으로 인한 증상을 해소하는 데 도움이 됩니다. 특히 갱년기 여성의 안면 홍조와 골다공증 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

파바빈 음식

 

  • 체중 관리

파바빈은 열량이 상당히 높음에도 불구하고 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 체중 관리에 도움이 됩니다. 또한, 풍부한 단백질과 복합 탄수화물, 섬유질은 포만감을 주고 면역력 향상에 도움을 주며 당뇨병 관리에도 도움이 됩니다.

 

  • 치매 예방

누에콩에는 엽산도 풍부해 신경 전달 물질과 뇌 기능에 중요한 역할을 합니다. 또한, 도파민 전구체인 L-DOPA가 함유되어 있어 도파민 생성을 촉진하고 운동 기능을 회복하며 치매 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다. 연구에서도 파바빈은 초기 파킨슨병 증상을 완화하는 것으로 나타났습니다.

 

치매 초기 노인

 

파바빈 활용법

파바빈은 전 세계적으로 다양한 요리와 음식에 널리 사용됩니다. 어린 풋콩은 채소로 사용할 수 있으며, 성숙한 파바빈은 말려서 사용하거나 제분, 제과, 통조림 등의 다양한 형태로 유통됩니다. 뿐만 아니라, 찜, 스튜, 볶음 요리, 심지어 스낵과 페이스트 같은 요리에도 사용됩니다.

 

파바빈 부작용

파바빈은 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있으며 과도한 섭취는 우울증으로 이어질 수 있습니다. 또한, 엽산과 L-도파가 풍부해 과도하게 섭취하면 비타민 B6 결핍과 영양소 불균형이 발생할 수 있어 50g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 G6PD 결핍증이 있거나 약물을 복용하고 있는 경우 피하는 것이 좋습니다.

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