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통풍 초기 증상, 원인 및 해로운 음식과 치료 관리

통풍은 혈중 요산 수치가 높아지면서 발생하는 관절염 일종으로, 요산염 결정이 관절과 주변 조직에 침착돼 염증을 유발하고 심한 통증과 부종이 나타나게 됩니다. 통풍은 모든 관절에 영향을 미칠 수 있지만, 일반적으로 엄지발가락과 손, 발목, 무릎 등 관절과 사지 끝부분에 영향을 미칩니다. 통풍 초기 증상 원인 및 해로운 음식과 치료 관리 등을 알아봅니다.

 

통풍 초기 증상과 원인, 발가락을 만지는 통풍 여성

 

통풍 초기 증상 및 통증

 

통풍은 누구에게나 영향을 미칠 수 있는 관절염으로 어느 관절에나 생길 수 있지만 무지외반증과 유사하게 엄지발가락에서 갑작스럽고 심한 통증, 부종, 발적 및 압통이 나타나는 것이 특징적인 초기 증상입니다. 통증은 발작이 시작된 후 처음 4~12시간 이내에 가장 심할 가능성이 큽니다.

 

목차
  • 통풍초기 증상 및 통증
  • 통풍 원인
  • 요산 배출기능 저하
  • 요산 과다 생성
  • 통풍 합병증
  • 통풍 치료 관리
  • 통풍에 해로운 음식

 

통풍은 관절에 갑작스럽고 심한 통증을 유발할 수 있는 관절염의 한 형태로 가장 흔한 부위는 엄지발가락의 볼 부위이지만 손가락과 발목, 무릎, 팔꿈치 등의 관절에도 생길 수 있습니다. 치료하지 않으면 증상이 가라앉는 데 최대 일주일이 걸릴 수 있습니다.

 

통풍 원인

통풍은 한때 과식이나 과음으로 발생한다고 생각했습니다. 하지만 요산염의 약 4분의 3은 우리 몸에서 생성된 퓨린이 분해될 때 생성되는 반면, 약 4분의 1만이 음식과 음료로 섭취됩니다. 요산염 수치가 높아지면 신장에서 소변을 통해 제거하지만, 너무 많이 생성되거나 원활하게 제거할 수 없으면 수치가 상승하기 시작합니다.  

 

  • 요산 배출기능 저하

통풍은 요산을 너무 많이 생성하거나 소변으로 요산을 충분히 배출할 수 없으므로 발생합니다. 통풍 원인의 약 90%는 소변을 통해 요산을 적절하게 배설하지 못할 때 발생하며 유전요인으로 인해 신장에서 요산이 과도하게 재흡수되어 혈액 쌓이면서 발생하기도 합니다.

 

통풍 진단

 

  • 요산 과다 생성

통풍의 약 10%는 요산의 과다 생성으로 발생합니다. 일부는 퓨린 분해 경로에 있는 효소의 유전적 결함으로 발생할 수 있으며, 이뇨제, 저용량 아스피린과 같은 약물과 알코올 복용으로 인해 요산 배설 결함이 발생할 수 있으며 신장 기능이 제대로 기능하지 않을 때 발생합니다.

통풍 합병증

요산 수치가 높은 상태로 오랫동안 지속하거나 통풍이 자주 재발하는 경우, 영향을 받은 관절 주위에 요산염의 침전물이 형성되어 피부에 백악질 결절로 나타날 수 있습니다. 또한, 신장 필터가 손상돼 신장과 요로결석이 발생하거나 신장 기능을 손상할 수 있습니다.

 

통풍을 치료하지 않고 방치하면 관절과 신장이 손상될 수 있으며, 더 자주 발생하고 더 심각해지는 경향이 있습니다. 또한, 고혈압, 당뇨병 등 다른 위험 요인과 함께 심장병, 뇌졸중, 신부전의 위험이 커질 수 있습니다.

 

통풍 치료, 손을 붕대로 감는 환자

 

통풍 치료 관리

통풍은 완치할 수 없어 통풍 발작을 관리하는 치료로 진행됩니다. 통풍을 치료한다고 해서 요산 수치가 낮아지거나 발작을 예방할 수는 없지만, 치료를 통해 발작 증상을 관리하는 데 도움이 됩니다.   통풍 발작에 사용되는 일반적인 약물은, 비스테로이드성 항염증제(NSAID)와 스테로이드, 콜히친 등이 있습니다.

 

  • 통풍에 해로운 음식

요산 수치를 높이는 퓨린은, 붉은 고기와 간과 같은 내장육을 포함한 치킨과 같은 특정 식품에서 발견됩니다. 퓨린은 해산물에도 많아서 멸치, 정어리, 홍합, 가리비, 송어, 참치 등을 주의해야 하며, 알코올음료, 특히 맥주와 과당이 첨가된 음료는 요산 수치를 높일 수 있습니다.

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