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백골뱅이 제철 효능과 삶는 법

백골뱅이가 제철입니다. 골뱅이는 전 세계적으로 우리나라에서 가장 많이 먹는 음식으로 전체 생산량의 80%를 우리가 소비하고 있습니다. 골뱅이는 다양한 나라에서 수입하지만, 러시아, 캐나다산 골뱅이가 인기 있습니다. 골뱅이에는 단백질과 비타민, 무기질 등이 풍부해 다양한 효능 가지고 있는데. 백골뱅이 제철 효능과 삶는 법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

  • 백골뱅이 제철 효능
  • 백골뱅이 효능
  • 자양강장 효과
  • 눈 건강
  • 피부미용
  • 골뱅이 초무침
  • 백골뱅이 삶는 법
  • 백골뱅이 보관

 

백골뱅이 제철 효능

백골뱅이 제철은 3월~6월로 주로 동해안에서 많이 잡히는데, 특히 포항, 구룡포항으로 들어오는 백골뱅이가 크기도 크고 특유의 감칠맛이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 술안주로 즐겨 먹는 골뱅이는 다양한 영양소가 풍부해 자양강장과 스태미나 음식으로 잘 알려져 있으며, 단백질이 풍부하고 열량이 낮아서 소화기 건강과 다이어트, 피부미용에 좋습니다.

 

백골뱅이 효능

백골뱅이에는 신진대사를 촉진하고 간 기능을 촉진하는 콘드로이친이 풍부해 자양 강장에 도움이 되며 에너지 생성을 촉진하고 피로를 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 타우린, 불포화지방산, 필수아미노산 등이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 건강한 성장에 필요한 에너지 생성과 체력증진에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

백골뱅이 제철 효능과 삶는 법

 

  • 자양강장 효과

백골뱅이에는 양질의 단백질이 풍부해 신진대사를 촉진하고 자양강장과 간 기능 개선에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 골뱅이에 풍부한 타우린과 불포화지방산은 에너지 생성을 촉진해 기력을 회복과 피로 해소, 체력증진에 도움이 됩니다.

 

  • 눈 건강

백골뱅이에는 점액질과 비타민A가 풍부해 눈 건강에도 좋습니다. 특히 골뱅이에는 100g당 약 16μg의 비타민A가 들어 있어, 눈 건강과 야맹증을 예방하는 효능이 있으며, 모니터나 TV, 스마트폰과 같은 화면에 장시간 노출되어 발생하는 눈의 피로 해소에도 좋습니다.

 

백골뱅이 효능 문건강

 

  • 피부미용

백골뱅이 단백질에는 콘드로이친을 비롯한 히스킨, 뮤신과 같은 점액질 성분이 풍부하게 함유돼 있어 피부에 영양을 공급하고 콜라겐 생성을 촉진해 노화를 방지하여 탄력 있고 매끈한 피부관리에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 골뱅이의 풍부한 아연은 피부재생을 도와주어 피부미용에 도움이 됩니다.

 

골뱅이 초무침

골뱅이는 손쉽게 구할 수 있어 언제나 먹을 수 있는 내내 먹을 수 있는 친숙한 해산물이자 안주로, 통조림 골뱅이는 기본적인 조리가 되어 있어 그대로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 채소를 조금만 추가해도 맛있게 먹을 수 있는 안주가 됩니다. 골뱅이초무침은 고추장 양념이 기본이지만, 매운맛을 좋아하면 고춧가루 초무침도 일품입니다.

 

백골뱅이 제철 효능과 삶는 법
백골뱅이 초무침

 

백골뱅이 삶는 법

백골뱅이 대개 깨끗하게 씻어진 상태로 배송되지만, 진액이 많아서 찬물로 여러 번 씻고, 깨끗한 물이 나올 때까지 헹궈내야 합니다. 백골뱅이는 비린 맛이 없어 그냥 삶아도 되지만, 식초나 소주를 조금 넣어도 좋고 15~20분 정도 삶아서 10 정도 뜸을 들여 주면 됩니다.

 

백골뱅이 보관

백골뱅이를 생물로 구입한 경우 시간이 지날수록 신선도가 급격히 떨어지기 때문에 가급적 소량으로 구매해 한 번에 먹는 것이 좋지만, 남은 것은 냉동 보관해 두고 필요할 때 사용하면 됩니다. 이제 일본에서 원자력 오염수를 방류하면 동해안 특산물인 백골뱅이도 안심하고 먹을 수 있을지가 심히 염려되기도 합니다.

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