차요태 효능 및 부위별 먹는 법, 차요테 요리

차요태 효능 및 부위별 먹는 법, 차요테 요리

차요태는 박과에 속하는 아열대 식물로 멕시코 남부와 중앙아메리카가 원산지로 알려져 있으며, 영어권에서는, 차요테 스쿼시로 불리고, 열매 모양이 부처님 손을 닮았다고 하여, 불수과라고 하는 열매 채소중 하나입니다. 차요태는 초록색과 옅은 녹색, 흰색이 나는 차요테 등이 있으며 당도가 높고 비타민C와 엽산, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다. 특히 차요테는 비타민 C와 엽산 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 임산부의 엽산 보충과 피부 미용에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

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차요테는 초록색부터 옅은 녹색, 백색 등의 다양한 색을 가진 열매로, 껍질이 악어 피부처럼 거칠다고 하여, 악어 배로도 불리고 있으며, 서양 배와도 비슷하게 생겼으며, 길이는 보통 10~20cm 정도 되는데, 겉면이 전체적으로 울퉁불퉁하게 생겼습니다. 차요태의 맛은 맵지 않은 무나 단단한 오이와 비슷한 식감을 가지고 있으며, 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 칼로리는 낮으면서도 장 건강에 효과적일 뿐만 아니라, 변비를 예방하고 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

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차요테는 1년 내내 수확 할 수 있지만, 4~5월과 9~10월 사이가 제철로 알려져 있습니다. 차요테는, 아연과 구리, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 높여주고, 피로 해소와 피부미용, 감기 예방에도 효능이 있습니다. 또한 임산부의 유산을 예방하며, 빈혈, 변비, 소화불량 등에도 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 차요테는 다이어트에도 효과적이며, 기억력 향상과 치매 예방에도 효능이 있습니다. 특히 차요테 씨는 뇌 건강에 효과가 뛰어나, 뇌 기능을 높이고자 할 때는, 씨와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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차요테는 당도가 높고, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며, 엽산 마그네슘 미네랄 등이 풍부하여 영양 보충에도 좋습니다. 또한 차요테는, 비타민 CK, B6, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 피로 해소와 면역력 개선, 피부 미용, 감기 예방, 동맥경화 방지는 물론이며 신경전달물질인 세로토닌과 멜라토닌을 촉진하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라, 칼로리는 낮으면서도 포화지방과 콜레스테롤은 함유하지 않아 다이어트 식품으로도 좋습니다.


차요태는 열대작물로 아직까지도 우리에게는 잘 알려져 있지는 않지만 점차 귀화 채소로 자리 잡아 가고 있습니다. 특히 차요테는 비타민C와 엽산, 칼륨, 마그네슘, 망간, 구리, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 높여주고 세포의 성장과 심장과 근육 기능 유지 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 차요테는, 엽산과 복합비타민 B가 풍부하게 함유돼 있어 태아의 성장 발육에 효과적이며, 차요테 100g에는 엽산 하루 권장 섭취량의 23%가 함유돼 있습니다.

 

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차요테는 열대작물에 속하기는 하지만 우리나라에서도 재배되고 있는데, 제주도를 중심으로 점점 확장되고 있습니다. 재배되는 차요테는 주로 겉면이 녹색이 나는 것과 흰색을 띠는 열매가 있으며, 열매 뿐만 아니라 뿌리에도 양질의 전분이 함유되어 있어 식용 할 수 있으며, 어린잎과 줄기 또한 식용으로 사용 할 수 있습니다. 특히 아삭한 식감을 가지고 있는 차요테는, 무 대신 이용하기도 하는데 육질이 우리의 무와 비슷하기 때문에 절임이나 샐러드, 장아찌, 수프 등으로 사용되고 있습니다.

 

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차요테는 버리는 것 하나 없이 전체를 식용으로 사용 할 수 있습니다. 차요테열매는 적당히 썰어서 볶음 요리나, 장아찌 등으로 섭취 할 수 있으며, 소박이 생채, 나물, 샐러드 등으로 다양하게 활용 할 수 있습니다. 차요테는 뿌리에도 전분이 풍부하게 함유되어 있어, 수프에 넣거나 장아찌, , 볶음, 튀김, 샐러드 등으로 사용 할 수 있습니다. 또한 차요테의 어린잎과 줄기는, 호박잎처럼 사용 할 수 있으며, 각종 영양 성분이 풍부하여 혈압을 낮춰주고 심장혈관을 튼튼하게 하며 결석을 녹여주는 효능이 있습니다.

 

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차요테 열매는, 성인 주먹만 할 때가 가장 맛이 좋지만, 껍질은 질기기 때문에 요리에 사용 할 때는 껍질을 제거한 후 반으로 갈라서 씨를 제거한 후에 사용해야 합니다. 또한 차요테는, 김치를 담가 먹기도 하며 얇게 썰어 고기를 넣고 찜으로 먹기도 합니다. 하지만 차요테는 찬 성질을 가지고 있어, 평소 몸이 차거나 소화력이 약한 사람은 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다, 또한 미국 FDA에서는, 차요테가 임신부의 저칼륨혈증을 유발할 수 있는 것으로 밝히고 있어 주의해야 합니다.

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