민물장어효능 및 장어요리 장어스프

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민물장어는 양질의 단백질과 비타민A 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 대표적인 스테미너 음식으로 알려져 있습니다. 장어는 체력증진과 노화방지, 성기능 회복, 허약체질 개선 등에 효능이 있으며, 비타민A가 풍부하여 눈 건강에도 좋습니다. 특히 장어는, 안구건조증과 야맹증을 예방하고 시력을 보호하는 효과가 있습니다. 또한 피부 점막 형성에 좋아 피부를 보호하고 탄력 있는 피부를 만들어 피부 트러블이나 염증 등을 예방하고 완화 하는데 좋습니다. 특히 장어에는, 레시틴과 오메가3가 풍부하여 두뇌에 좋으며 성인병을 예방하고 산후 회복에도 좋은 효능이 있습니다.

 

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민물 장어는 담수에서 사는 장어를 말하며, 대부분은 민물에서 살지만, 소금물에서도 살 수 있습니다. 민물장어는 종류에 따라, 뱀장어과의 민물장어와 스파게티장어과로 나누어지며, 그중에서도 뱀장어과 민물장어는 19종의 장어가 뱀장어과에 속하며 6종은 북미산 뱀장어와 유럽산 뱀장어에 속합니다. 또한, 스파게티 장어 과에 속하는 민물장어는 몸이 길고 가늘며 얕은 물에서 발견되는 작은 종류의 민물 장어가 스파게티 장어 과에 속합니다.

 

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장어는 중국이나 우리나라 사람들이 즐겨먹는 보양식이기도 하지만, 유럽과 미국, 일본, 뉴질랜드 등, 세계 각지에서 서식하며 많은 사람들이 흔하게 먹고 있습니다. 보통 찌개, 스시, 덮밥, 수프, 바비큐 같은 요리로 만들어 먹고 있습니다. 장어는 체내의 독소를 제거하고 DNA 형성과 재생을 돕고, 뼈를 강화하며 소화를 돕고 인지기능을 강화하여 알츠하이머병을 예방하는 것으로도 알려져 있습니다. 또한 장어는, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뇌졸중과 변비를 완화하며, 혈압을 낮추며 관절염에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


장어는 골반 지느러미와 가슴지느러미가 없는 뱀처럼 긴 몸을 가진 물고기로, 독특한 맛과 건강상 이점이 많기 때문에 세계 각국의 많은 나라에서 즐겨 식용 되고 있습니다. 좋은 장어를 고르는 법은, 장어를 고를 때 는 장어 살이 흰색을 띠고 껍질에서 윤기가 나는 장어를 고르는 것이 좋습니다. 또한 장어를 조리하기 위해 장어를 손질할 때는, 물로 씻으면 비린내가 심해지고 살이 물러지기 때문에 껍질의 점액질을 칼로 긁어내고 닦아내서 흙냄새를 제거해야 합니다.

 

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장어요리 가운데 장어 스프로 만들어 먹는 방법도 있습니다. 장어 스프를 만들기 위해서는 300g 장어, 사각형으로 자른 당근, 쐐기 모양으로 자른 토마토, 양파, 2.5L, 소금을 준비해 두면 쉽게 만들 수 있습니다. 먼저 냄비에 물을 끓이고 당근, 양파, 토마토를 넣고, 장어를 넣기 전에 수프 재료를 먼저 몇 분 정도 끓여 줍니다. 끓이던 냄비에 장어를 넣으면 불을 중간 정도의 약불로 낮추고 1시간에서 1시간 반 정도 끓인 다음, 기호에 따라 소금을 넣은 후 국물이 뜨거울 때 먹습니다.

 

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좋은 효능을 가진 장어도 과식하면 해롭습니다. 장어는 고단백 식품이면서도 지질 함량이 높아 콜테스테롤 수치를 높일 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 소화 기능이 약한 사람은 많이 먹지 않도록 해야 합니다. 장어는 소화력이 떨어지는 식품이기 때문에 지방간 환자가 자주 섭취하게 되면 지방간이 심해질 수 있으며, 뜨거운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.

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