고수의 효능 및 성분, 고수냄새

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고수는 미나리과의 일년생 초본의 향이 나는 식물로 한방에서는 약재로 쓰기도 합니다. 고수는 소화가 잘 되게 하고 땀을 내게 하며 몸속 담을 제거하고, 심장을 안정시키는데 약으로 쓰고 있습니다. 또한 소변이 잘나가게 하고 장 속에 쌓인 숙변을 제거하는 효능이 있습니다. 특히 고수에는 항산화성분이 풍부하여, 베타카로틴과 베타-크립토크산틴, 루테인, 지잔 틴, 쿼시틴 등 많아 시력을 보호하고 망막 건강에 좋습니다. 또한, 비타민AC, K와 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 관절과 뼈를 보호하고, 감기나 몸살, 독감 등에도 좋습니다.

 

 

고수는, 유럽의 동부가 원산지로 알려져 있으며, 특유의 강한 향으로 호불호가 뚜렷하게 갈리는 채소이기도 합니다. 고수는 영어로는, 코리엔더(coriander), 중국어로는 샹차이(香菜), 일본어로는 파쿠치(パクチー)라고 불리며 많은 나라에서 다양한 이름으로 불리며, 많은 요리의 풍미를 돋우는 식재료로 사용되고 있습니다. 또한 동국대학교 한의과대학에서 연구한 고수의 신경학적 효능에 따르면, 고수가 치매의 원인 중 하나인 베타 아밀로이드 단백질의 신경독성을 억제하는 것으로 밝혀지고 있습니다.

 

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역겨움을 느낄 정도로 강하고 특이한 고수의 향은 제라니올(geraniol), 리날로올(linalool), 보르네올(borneol) 등의 성분 때문이지만, 이 성분들은 위장의 작용을 좋게 하여 소화를 촉진하는 효능이 있으며, 오히려 식용을 증진하는 효과가 있습니다. 특히 제라니올 성분은, 여성 호르몬인 에스트로겐의 기능을 높이는 효능이 있어 호르몬 균형을 정상화하고 갱년기 장애를 예방하는 효능이 있습니다. 또한, 보르네올과 리날로올은 진정작용과 진통, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

고수에는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 고수의 비타민 K 함량은 100g310μg으로, 비타민 K가 많은 시금치보다 많습니다. 비타민 K, 혈액을 응고시키는 작용을 하므로 부상이나 수술 할 때 중요한, 지혈 효과가 있습니다. 또한 뼈 형성에 필요한 단백질의 활성화를 돕는 효능이 있어 골다공증 치료제로도 사용되고 있습니다. 고수에는 비타민 K 외에도 칼슘과 마그네슘, 인 등, 뼈 건강에 필수적인 각종 영양성분이 다양하게 함유되어 있어, 천연 뼈 건강식품으로 불리기도 합니다.

 

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고수에 풍부한 비타민A, 항산화제 성분으로 망막을 보호하고, 기관지와 폐 상피세포를 보호하는 효능이 있어, 점막에 붙은 가래와 병균, 독소를 외부로 배출되게 합니다. 뿐만 아니라, 면역력을 좋게 하고 장벽을 보호하는 효능이 있어, 장 누수 증후군의 발생하는 효과가 있습니다.고수 속에 풍부한 비타민K와 비타민A, 지용성 성분으로, 출혈을 방지하고 뼈를 튼튼하게 하며, 비타민D는 비타민K가 함께 해야만 칼슘이 뼈로 잘 흡수되도록 할 수 있습니다.

 

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고수의 영어 이름인 Coriander, 빈대를 뜻하는 그리스어의 코리스(Koris)와 좋은 향기가 나는 식물 이름인 아니스(anise)를 합성어인 것을 보더라도 고수 냄새가 빈대냄새와 비슷한 것을 알 수 있습니다. 하지만 고수는 다른 향료와 배합하여 그 향미를 즐길 수 있으며 생채도 습관이 되면 기호 식품이 되기도 합니다. 특히 고기의 누린내를 없애는 데 중요한 향미료로 쓰고 있으며, 우리나라에서도 일부에서는, 고수강회나 고수김치, 고수쌈 등으로 먹있으며, 고수 열매는, 양념과 향료, 빵과 과자류, 술의 향료로 이용되고 있습니다.

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