산나물의 제왕 두릅 땅두릅 효능 및 성분
- 건강 음식 효능
- 2018. 2. 23.
산나물의 제왕 두릅 땅두릅 효능 및 성분
산나물의 왕이라는 두릅은 다른 채소나 나물에 비해서 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 A와 C, 칼슘과 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 두릅은 다이어트에도 효과적인 식품으로 4~5월이 제철입니다. 두릅은 100g당 21칼로리로 칼로리는 낮으면서도 각종영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 식품보다는 보약이라 불리고 있습니다. 두릅은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 무치면 특유의 향과 씹는 맛을 즐길 수 있으며 두릅의 상큼하고 신선한 향기는 머리를 맑게 하고 쌉싸래한 맛은 식욕을 좋게 합니다.
두릅은 신경을 많이 쓰는 사람에게 좋고 신장의 양기가 부족해서 발생하기 쉬운 하지무력증과 보행 장애 등에 효능이 있습니다. 두릅은 활력이 없는 사람에게 특히 좋은 효능이 있으며, 정신노동으로 긴장이 지속되는 직장인들과 공부에 시달리는 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 집중력을 좋게 합니다. 한방에서도 두릅은 사상체질인 모든 사람에게 좋은 것으로 알려져 있으며, 기를 보강하고 정신을 안정시키며, 신장을 보호하며 풍을 제거하고, 혈액순환을 촉진시키는 효능이 있습니다.
두릅 중에서도 땅 두릅은, 독활 이라 불리며 약재로 쓰고 있습니다. 땅 두릅을 독활로 불리는 것은, ‘바람에 움직이지 않는다.’고 하여 독활로 불리고 있으며, 독활의 약성은 온화하고 맛은 쓰고 매운맛을 가지고 있습니다. 주로 초봄에 어린 순은 나물로 데쳐 먹으며 뿌리는 약재로 쓰고 있습니다. 한방에서는, 진통과 진정, 중풍반신불수 등에 쓰고 있는 ‘독활 기생’ 처방이 있는 것으로 알려져 있으며, 두통과 백태가 끼는 목감기 증상 등에 효능이 있습니다.
땅 두릅은 이른 봄에 새순 중에서 이파리 밑동 부위 흰 부분과 연자주색 부위를 잘게 썰어 프라이팬에 덖어서 차로 쓰기도 합니다. 두릅 차는 고소하면서도 상큼하고 맛과 향이 뛰어난 대용차로, 무이 암차와 비교하여도 손색이 없을 정도로 평가하고 있습니다. 땅 두릅은 이파리 모양과는 달리 꽃가지가 시원하게 쭉 뻗어 높게 솟은 모양이 땅 두릅이라는 이름과 어울리지 않는 땅 두릅에는 단백질, 칼슘, 인, 철과 같은 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 각종 비타민이 많습니다.
두릅에는 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 잘 되어 있으며, 이 밖에도 사포닌을 비롯한 특수 성분인 올레아 노린 산과 알파타랄린, 베타타랄린, 이라로시드 등과 같은 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 두릅의 어린 싹은 단백질과 아미노산, 비타민 등의 주요영양성분과 함께 비타민 C와 B1이 많이 들어 있습니다. 두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어, 마음을 편안하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는 특히 좋습니다.
두릅은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 두릅은 껍질부터 잎까지 하나도 버릴 것이 없습니다. 두릅은 연한 소금물에 살짝 삶아 찬물에 헹궈 건진 다음 그냥 먹거나 초고추장에 찍어먹어도 좋습니다. 두릅의 쓴맛이 싫은 사람은, 끓는 물에 데친 다음 찬물에 담가 쓴맛을 우려내면 좋습니다. 삶은 두릅을 상온에 오래 두면 색깔이 변하기 때문에 오래 보관하기 위해서는 소금에 절이거나 얼리면 됩니다. 두릅은 쇠고기와 함께 두릅산적이나 튀김, 샐러드 등 고급 요리에도 좋습니다.
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