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신장이안좋을때증상 및 신장에 좋은 음식

신장이 안 좋을 때 증상 및 신장에 좋은 음식

신장은 요로 기관인 요관과 방광, 요도와 함께 노폐물 대사에 관여하고 신체 평형 유지를 담당하고 있습니다. 요로기관의 주요기능은 소변을 만들어서 저장했다가 몸 밖으로 배출하는 일을 하지만 그중에서도 중심적인 역할을 하는 장기가 신장이기도 합니다. 이처럼 신장은 우리 몸의 대사과정에서 만들어지게 되는 노폐물을 걸러내어 소변으로 만들고, 이체내의 수분과 산, 염기, 전해질을 조절하여 외부환경과 신체의 변화에 대응하여 일정하게 유지하게 하는 항상성을 유지하는 필수기관이기도 합니다.

 

신장이안좋을때증상 및 신장에 좋은 음식

 

보호받고 있는 신장

노폐물 배출뿐만 아니라 많은 일을 하는 요로기관은 매우 중요한 기관으로 인체에 가해질 수 있는 외부 충격에도 손상을 받지 않도록 배 뒤쪽인 후복막 깊숙이 위치하고 있으며, 근육과 뼈와 같은 다른 장기들로 둘러싸여 보호받고 있습니다. 특히 신장은 부드러운 조직으로 구성되어 있기 때문에 대단히 약한 기관이기 때문에 갈비뼈와 척추, 근육 등 단단한 피막으로 둘러싸여 보호받고 있습니다.

 

신장의 위치 및 혈액 여과

신장의 위치는 좌우측 갈비뼈 아래의 옆구리에 하나씩 위치하고 있으며, 보통 주먹만 한 크기입니다. 신장은 하루에도 200정도의 혈액을 걸러내고 있으며, 혈액을 흡수하고 분비하는 과정에서 만들어지는 소변의 양은 신장을 통해 여과되는 혈액량의 1/100 정도인 2정도를 만들게 됩니다. 그러나 신장에 병이 들어 나타나게 되는, 신장이안좋을때증상 으로 혈액을 여과하지 못하게 되면 투석을 해야 하는 상황을 만들 수도 있습니다.

 

신장이안좋을때증상 및 신장에 좋은 음식

 

신장이 하는 일

신장은 호르몬을 분비하여 혈압을 적정하게 유지하게 하고 적혈구 생산과 칼슘 대사에 관여하고 있습니다. 신장에서 분비되는 물질 중에서 레닌 성분은 앤지오텐신 시스템을 통하여 혈장과 혈압을 일정하게 유지하게 합니다. 또한, 프로스타글란딘은, 혈관을 확장하여 혈류량을 늘리고 나트륨과 수분의 배출을 촉진하고, 에리트로포이에틴은 골수를 자극하여 적혈구 생성을 촉진하게 합니다. 때문에 신장이안좋을때증상은 이 같은 대사에 지장을 초래하게 됩니다.

 

신장이안좋을때증상

신장은 다양한 질병에 노출될 수 있으며, 신장에 병이 들어 신장이안좋을 때 나타날 수 있는 증상 중에는, 사구체신염과 간질성신염, 신증후군, 요세관결손, 등과 같은 증상이 있으며, 세균성 감염질환으로, 신우신염과 신장결핵이 있으며, 구조적인 이상을 초래하는 질환으로 인해, 신장이안좋을때증상이 나타날 수도 있습니다. 대부분의 신장 질환에서는 혈뇨나 단백뇨를 보이게 되며, 신장이 제대로 기능을 하지 못하는 만성신부전에서는 수분이 저류되어 몸이 붓고 고혈압과 빈혈이 생기는 신장이안좋을때증상이 나타나기도 합니다.

 

신장이안좋을때증상 및 신장에 좋은 음식

 

신장에 좋은 식품

신장 질환을 예방하기 위해서는 무엇보다도 짠 음식의 섭취를 줄이고 신장에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 신장에 좋은 음식으로는, 늙은 호박과 검은콩, , 옥수수수염차, , 미역, 양파, 부추, 홍삼, 푸른 생선, 호두, 땅콩과 같은 음식이 대표적인 신장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 김과 미역 등 해조류는 혈관 속의 노폐물을 제거하고 신진대사를 원활하게 하며 견과류 역시도 혈액 흐름을 좋게 하여 신장 건강에 도움이 되는 식품인 것입니다

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