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체중감량에 도움되는 병아리콩, 병아리콩 다이어트

병아리콩은, 인도와 중앙아메리카, 아프리카 일부에서 재배돼 온 고대작물중 하나로, 이집트콩, 칙피(chick pea)라고도 불리고 있으며, 생긴 모양이 병아리를 닮아 붙여진 이름이라 합니다. 병아리콩은 중동이 원산지이며 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느낄수 있는 천연곡물로, 비타민C와 단백질, 칼슘, 식이 섬유등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 일반 콩에 비해 단백질과 칼슘, 식이섬유를 더욱 많이 포함하고 있습니다. 병아리 콩에는 이소플라본 성분을 함유하고 있어, 혈관 해독에 도움을 주기 때문에 당뇨병을 완화하고 치료하는 데 좋습니다. 또한, 이소플라본 성분은 지방이 몸에 쌓이는 것을 방지하고 지방을 태우는 작용을 하여, 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

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병아리콩은 많은 품종의 콩 가운데서도 유독 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 효능을 보이고 있습니다. 또한 비타민 B1과 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 많은 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 효과를 보이고 있습니다. 특히 병아리콩에 함유하고 있는 아미노산의 일종인 L-아르지닌 성분은, 신진대사를 촉진하여 지방을 연소하고 혈관 확장에 도움을 주고 있습니다. 병아리콩은 예로부터 기관지염이나 복부 팽창과 변비 완화에도 좋은 효능이 있는 것으로도 알려져 있습니다.

 


병아리콩은 주로 소스와 샐러드, 스프 등의 요리에서 쓰여 왔지만, 지중해 지역에서는 병아리콩을 식재료로 자주 쓰고 있습니다. 콩을 삶거나 볶아서 미숫가루처럼 가루로 빻아 먹기도 하며, 생으로로 섭취하기도 합니다. 인도에서는 카레에도 넣어 먹고 있으며, 미국에서는 주로 수프와 야채요리에 사용하지만, 발아시켜 콩나물로 먹기도 합니다. 또한, 칠레에서는 병아리콩과 우유를 41 비율로 혼합하여 설사병에 걸린 어린이를 치료하기도 하며 일부 지역에서는 동물 사료로도 이용되고 있습니다.

 

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병아리콩은 크기에 따라 영양과 성분에서 차이가 나며, 크기가 작고 짙은 색을 띠는 품종일수록, 항산화물질과 식이섬유질 함량이 높은 것으로 알려지고 있습니다. 한 연구 기관에서 실시한 연구결과에 따르면, ‘색깔이 짙은 병아리콩이 일반 크림색 및 베이지색 병아리콩보다 항산화 활성이 약 31배 높은 것으로 밝혀진바 있습니다. 국내에서 병아리콩은, 건조되거나 통조림 형태로 판매되고 있습니다. 건조된 병아리콩은, 하룻밤을 불린 후에 삶아서 이용할 수 있으며, 통조림 병아리콩은 물기를 제거하여 요리에 활용하면 됩니다.

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