미역줄기 효능 및 영양소 먹는 법과 주의점

미역은 한국과 일본 근해가 원산지인 갈조류에 속하는 대표적인 해초 중 하나로 알긴산과 요오드, 철분 등이 풍부해 산모 건강에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 미역보다 영양 밀도가 높은 미역 줄기에는 단백질과 지방, 비타민 A, C, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이번 글에서는, 미역 줄기 효능 및 영양소 먹는 법과 주의점을 알아봅니다.

 

미역줄기 효능 및 영양소 먹는 법과 주의점

 

미역줄기 효능 및 영양소

 

미역은 예부터 피를 깨끗하게 하고 기력 회복에 도움이 되는 음식으로 알려졌습니다. 미역 줄기에는 알긴산과 타우린 등이 풍부해 간 기능 개선과 독소를 배출에 도움이 되며, 칼슘과 요오드는, 뼈와 갑상선 건강에 도움이 되며 철분도 많이 들어 있어 빈혈을 방지할 수 있습니다.

 

목차
  1. 미역줄기 효능 및 영양소 먹는 법과 주의점
  2. 미역줄기 효능 및 영양소
  3. 미역 줄기 영양소
  4. 미역 줄기 효능 7가지
  5. 미역줄기 먹는 법과 주의점
  6. 미역 줄기 주의점

 

미역줄기는 다양한 식이섬유가 풍부해 소화기 건강을 촉진하고 콜레스테롤과 혈당수치를 낮추는 효과가 있습니다. 칼륨도 풍부해 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추고 심장 기능을 촉진하고 폴리페놀과 비타민C, 셀레늄 등은 활성산소와 염증 조절에 도움이 됩니다.

  • 미역 줄기 영양소

미역은 전초에 베타카로틴과 후코잔틴 등의 카로티노이드와 갈산, 카테킨, EGCG 등 다양한 폴리페놀을 함유하고 있습니다, 또한, 알긴산과 펙틴, 뮤실리지, 후코이단, 셀룰로스, 리그닌, 비타민 A, B, C, E, K 칼슘과 칼륨, 철분, 인, 구리, 마그네슘, 망간, 아연, 셀레늄, 나트륨 등을 함유하고 있습니다.

 

미역 줄기 효능 7가지

 

  • 항산화 작용

미역 줄기에는 베타카로틴과 카테킨 등의 폴리페놀과 셀레늄 아연 등의 항산화 미네랄을 함유하고 있어 자유라티칼과 염증을 줄이고 노화를 방지할 수 있습니다. 또한, 알긴산과 후코이단, 비타민C, E 등은 세포 손상을 방지하고, 해독에도 효과가 있습니다.

 

입원중인 대사증후군 환자

 

  • 대사증후군 예방

미역줄기는 섬유질이 풍부한 저칼로리 식품으로, 지방 축적을 억제하고 체지방 분해를 촉진하며, 콜레스테롤과 혈당 조절, 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 고혈압과 당뇨병, 비만 등의 대사증후군 예방 효과가 있습니다.

 

  • 산모 건강

미역에는 베타카로틴과 비타민C, E, 칼슘과 철분, 요오드, 알긴산 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 산모 건강에 도움이 됩니다. 특히, 요오드는 갑상선 호르몬의 구성 요소로, 갑상선 호르몬 생성과 태아 성장 발달에도 도움이 됩니다. 또한, 철분은 산모의 부족한 혈액 생성과 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

  • 소화기 건강

미역 줄기에는 알긴산과 펙틴, 후코이단 등의 다양한 식이섬유가 풍부해 장내 미생물의 균형을 유지하고 소화액 분비를 촉진해 소화 흡수에 도움이 됩니다. 장운동을 촉진해 노폐물과 독소 배출 변비 해소, 대장암 예방 효과가 있습니다.

 

  • 골다공증 예방

미역 줄기에는 칼슘과 철분, 인, 망간, 마그네슘 등의 다양한 미네랄이 풍부해 뼈 건강과 혈액 생성에 도움이 됩니다. 특히, 칼슘과 망간, 마그네슘 등은 골밀도를 높이고 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

  • 뇌 기능 촉진

미역 줄기에는 폴리페놀과 오메가-3 지방산, 비타민 B군, 미네랄 등은 뇌 건강에 도움이 됩니다. 특히, 뇌 건강에 좋은 알긴산은 뇌 기능을 촉진하는 효능이 있으며 식감이 단단해 잘 씹어야 하므로 뇌세포를 자극하는 효과도 있습니다.

 

  • 다이어트 효과

미역줄기는 100g당 70kcal 정도의 저열량 다이어트 식품으로 다이어트 식단에 추가하면 좋습니다. 특히 알긴산이 20~30%를 차지할 정도로 식이섬유가 풍부해 디톡스 다이어트와 함께 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

미역줄기 볶음 요리

 

미역 줄기 먹는 법과 주의점

미역줄기는 다양한 요리에 활용할 수 있으며 대표적으로는 볶음, 무침, 장아찌, 국 등이 있습니다. 미역줄기 볶음은 소금기 제거한 후 양파와 당근 등과 함께 기름에 볶으면 되고, 미역 줄기 무침은, 고추장, 고춧가루, 식초 등에 버무리면 됩니다, 미역 줄기 장아찌는 간장, 설탕, 식초 등을 섞어 담그면 됩니다.

 

  • 미역 줄기 주의점

미역은 셀레늄과 요오드가 풍부해 갑상선 기능을 촉진하는 효과가 있지만, 과다 섭취는 갑상선의 문제를 일으킬 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 식이섬유가 풍부해 설사나 배탈 등의 소화기 장애를 유발할 수 있으며, 체질에 따라 알레르기를 유발하기도 합니다.

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