내일의 슈퍼푸드 신선초 효능 및 활성 성분
- 건강 음식 효능
- 2024. 5. 10.
신선초는 미나리과 다년생 식물로 빠른 성장과 재생특성으로 인해 명일엽으로 불리기도 슈퍼푸드입니다. 특히 신선초에는 칼콘과 쿠마린, 베타카로틴 등이 풍부해 강력한 항산화 항염, 항균작용을 통한 심혈관 건강과 항당뇨, 항 혈관신생 등에 효과적인 것으로 알려졌습니다. 이 글에서는 내일의 슈퍼푸드 신선초 효능 및 활성 성분, 주의점을 등을 알아봅니다.
신선초 효능 및 활성 성분
신선초에는 엽록소와 게르마늄, 식이섬유 등이 풍부해 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는 해독 효과가 있습니다. 또한, 쿠마린과 칼콘, 베타카로틴, 비타민A, C, E, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부해 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 면역기능을 강화하는 효능이 있습니다.
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신선초에는, 쿠마린, 페놀릭, 아세틸렌, 세스퀴테르펜, 디테르펜, 플라보노이드 등이 풍부해 종양 성장을 억제하고 비만과 염증, 당뇨병, 고혈압, 멸균 등에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 또한, 강력한 항산화, 항균 활성이 있어, 혈전과 고지혈증 지방간 등을 방지할 수 있습니다.
- 신선초 활성 성분
신선초에는 칼콘을 비롯한 모노테르페노이드, 퀴논, 사포닌, 쿠마린, 페놀릭, 아세틸렌, 세스퀴테르펜, 트리테르펜 등의 활성 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 비타민 B, C, E, 칼슘, 칼륨, 철분, 인 마그네슘, 솔라렌, 베르갑텐, 크산톡신 등 피토케미컬이 풍부합니다.
신선초 효능 7가지
- 면역력 향상
신선초에는 베타카로틴과 사포닌, 비타민A, C, E, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 항산화제와 비타민 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한, 게르마늄과 엽록소, 루테올린 등도 풍부해 신진대사를 촉진하고 피로 해소에 도움이 됩니다.
- 심혈관 건강
신선초에는 베타카로틴과 사포닌, 페놀산, 엽록소 등의 활성 성분이 풍부해 콜레스테롤과 혈당, 혈압조절, 동맥경화 방지 등 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한, 게르마늄과 루틴이 함유되어 있어, 혈관 건강과 혈액순환, 심장 건강에 효과적으로 알려져 있습니다.
- 당뇨병 예방
신선초에는 폴리페놀과 사포닌, 식이섬유가 풍부해 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한, 칼콘 성분은 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비를 조절하는 효과가 있습니다.
- 피부 노화방지
신선초는 피부 세포의 노화를 늦추는 것으로 알려져 있습니다. 해독 효과가 뛰어난 신선초는 노폐물 축적을 방지하고 자가포식을 유발하는 다이메톡시 칼콘(DMC)과 엽록소, 게르마늄이 풍부해 세포의 항상성을 유지하고, 피부세포 노화를 방지하고 안색을 개선하는 효과가 있습니다.
- 해독과 간 기능 개선
신선초에는 게르마늄과 사포닌 엽록소 등이 풍부해 노폐물 배출과 해독에 도움을 주어 간세포를 보호하고 간 기능을 촉진하는 효능이 있습니다. 연구에서도, 간 손상을 유발한 쥐에게 신선초 추출물을 투여한 결과, 간세포를 보호하고 간 기능이 개선된 것으로 나타났습니다.
- 체질 개선 효과
신선초에는 사포닌과 폴리페놀, 엽록소, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부해 산성화 된 피를 약알칼리성으로 회복시켜 주고 체질 개선에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 또한, 풍부한 항산화제는 지방 연소와 체질 개선 효과를 높일 수 있습니다.
- 항암효과
신선초에는 다양한 항산화제가 풍부해 세포의 산화 스트레스와 염증을 줄이고 항암에 도움이 됩니다. 특히, 칼콘 성분은 세포 변이로 인한 암세포 발생을 방지하고, 쿠마린은 암세포 성장과 전이를 억제하는 데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
신선초 먹는 법과 활용
신선초는 다양한 방법으로 활용할 수 있으며 일반적으로는 어린잎을 쌈 채소로 먹거나 나물, 샐러드, 찌개 등에 넣어 먹기도 하며 과일과 함께 갈아서 해독주스로 섭취하기도 합니다. 또한, 말려서 차로 끓여 마시거나, 갈아서 샐러드드레싱, 마스크 팩 등으로 활용할 수 있습니다.
신선초 주의점
신선초는 일반적으로 안전한 식품으로 알려졌지만, 체질에 따라서는 알레르기를 유발할 수 있으며 복용 중인 약물과 상호 작용할 수 있어 주의해야 합니다. 또한, 과다 섭취 시 소화불량, 복통 설사나 변비뿐만 아니라 지혈 장애와 간 독성, 신장 결석을 유발할 수 있습니다.
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