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미역귀 효능 및 영양 성분 먹는 법과 주의점

미역귀는 미역 뿌리 바로 윗부분의 포자를 생성하는 생식기관으로 다른 부위에 비해 두껍고 점액이 풍부해 식감은 좋지 않지만 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 후코이단과 미네랄, 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 신진대사와 해독작용, 항암에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 이번 글에서는 미역귀 효능 및 영양 성분 먹는 법과 주의점 등에 대해 알아봅니다.

 

미역귀 효능 및 영양 성분 먹는 법과 주의점

 

미역귀 영양 성분과 효능

 

미역귀에는 후코이단과 알긴산 나트륨을 비롯한 단백질과 당질, 회분, 식이섬유, 비타민 B, C, 요오드, 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 아연, 나트륨, 마그네슘 등을 함유하고 있습니다. 특히 점액질과 다당류가 풍부한 미역귀는 항암에 효과적일 뿐만 아니라 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고, 각종 노폐물과 독성 물질을 배출시켜 주는 효능이 있습니다.

 

목차
  1. 미역귀 영양 성분과 효능
  2. 미역귀 효능 6가지
  3. 항암효과
  4. 산모 건강
  5. 혈액순환 개선
  6. 피부 건강
  7. 이명 예방
  8. 갑상선기능저하증
  9. 미역귀 먹는 법
  10. 미역귀 주의점

 

미역귀 효능 6가지

 

  • 항암효과

미역귀가 최근 주목받고 있는 것은 양질의 후코이단을 함유하고 있기 때문입니다. 대표적인 항암 성분으로 알려진 후코이단은, 암세포 스스로 자멸사를 유도할 뿐만 아니라, 혈관 신생을 억제하는 효과가 있어 암세포가 혈관을 통해 전이되는 것을 방지하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

출산을 앞둔 산모

 

  • 산모 건강

미역국은 예로부터 산모에게 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 칼슘의 함량이 많을 뿐 아니라 흡수율이 높아서 산모 건강에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 미역귀에는 후코이단이 풍부해 출산 스트레스로 인한 산모의 전정기관과 달팽이관을 보호하는 효과가 있어 어지럼증을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

  • 혈액순환 개선

미역귀에 함유된 후코이단은 혈액 응고 억제기능을 하는 헤파린과 구조 및 작용이 비슷해서 혈액 응고를 막아주고 피를 정화하는 효능이 있습니다. 또한, 혈압강하작용을 하는 라미닌(laminin)을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

  • 피부 건강

미역귀에는 점액질 성분이 풍부해, 해독과 부기 제거에 효과적일 뿐만 아니라 피부 보습과 탄력을 높이고 염증을 줄이며 미백에 도움이 됩니다. 또한, 알긴산 성분은 미세먼지나 노폐물을 배출시켜 주고, 미네랄과 점액질이 풍부해 피부 건강에 좋습니다.

 

  • 이명 예방

후코이단이 풍부한 미역귀는 달팽이관과 전정기관의 유모세포를 보호하고 재생시켜 주는 효과가 있어 귀 먹먹함이나 이명 예방에 도움이 됩니다. 중앙대병원과 세브란스병원 이비인후과 교수팀 연구에 따르면 특정 물고기의 측선 유모세포를 항생제로 파괴한 후 후코이단을 투여한 결과 유모세포 재생에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

이명 증상이 있는 여성

 

  • 갑상선기능저하증

미역귀에는 요오드, 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질 성분이 다량 함유돼 있다. 요오드 부족으로 인한 갑상선기능저하증에 도움이 됩니다. 요오드는 미역, 다시마 등 해조류에 풍부한 성분으로 갑상선호르몬 생성에 필수적이며 하루 섭취권장량은 성인 기준으로 0.15mg입니다.

 

미역귀 먹는 법

미역귀는 미역국을 끓일 때 넣어도 되지만 미역귀만을 따로 판매하기 때문에 특별한 반찬을 만들어 먹어도 좋습니다. 특히 인터넷에 많이 소개되고 있는 미역귀 무침은, 미역귀를 찬물에 2~3시간 불려 적당한 크기로 잘라 물기를 빼고, 미나리, 당근, 양파 등을 채 썰어 고추장, 된장에 버무리면 간단한 하게 만들 수 있습니다.

 

미역귀 먹는 법, 미역귀 미역국

 

미역귀 주의점

미역귀에는 요오드가 풍부해 과도하게 섭취하면 갑상선 기능에 문제가 생길 수 있습니다. 또한, 또한 미역귀에는 나트륨 함량이 높아서 깨끗하게 씻은 후에도, 물에 담가 우려내고 끓은 물에 데쳐서 흐르는 물에 여러 번 헹군 후에 사용하는 것이 좋습니다.

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