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느타리버섯 효능 및 영양성분 먹는 법과 주의점

느타리버섯은 담자균류 주름버섯목 느타릿과 버섯으로 야생에서는 주로 활엽수 고목에 군생하며, 늦가을에 많이 발생하며 가장 많이 재배되는 만큼 언제든지 즐길 수 있습니다. 전 세계적으로 널리 분포된 느타리버섯은 부드러운 식감과 향미가 있어 나물이나 국거리로 널리 활용됩니다. 이번 글에서는 느타리버섯 효능 및 영양성분 먹는 법과 주의점 등을 알아봅니다.

 

느타리버섯 효능 및 영양성분 먹는 법과 주의점

 

목차

  • 느타리버섯 효능 및 영양성분
  • 느타리버섯 영양성분
  • 느타리버섯 효능 5가지
  • 항산화 효과
  • 심혈관 건강
  • 면역력 강화
  • 다이어트 효과
  • 당뇨병 관리
  • 느타리버섯 먹는 법
  • 느타리버섯 주의점

 

느타리버섯 효능 및 영양성분

 

느타리버섯은 베타글루칸과 셀레늄 등이 풍부해, 항산화, 항염, 항균 작용을 통한 면역 기능향상에 도움이 됩니다. 또한, 다양한 아미노산은 독특한 향미와 감칠맛을 내기 때문에 나물로도 맛있지만, 국물 요리에 널리 활용됩니다. 또한, 심혈관 건강과 혈당 조절, 다이어트, 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

느타리버섯 영양성분

느타리버섯은 갈산과 클로로겐산, 나린제닌, 셀레늄 등의 생리활성 물질이 풍부해 활성산소와 염증을 억제하고 항암에도 효과가 있습니다. 또한, 단백질과 핵산, 레티오닌, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의 미네랄이 풍부하게 함유돼 있으며, 에고스테롤이 풍부해 비타민 D를 생성하고 칼슘 흡수를 촉진해 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다.

 

활엽수에 발생한 야생 느타리버섯 사진

 

느타리버섯 효능 5가지

 

  • 항산화 효과

느타리버섯에는 항산화 물질인 갈산과 클로로겐산 등의 폴리페놀 풍부합니다. 또한, 인체에서 합성할 수 없는 '에르고티오네인'과 같은 아미노산과 셀레늄 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 암과 노화를 유발할 수 있는 활성산소와 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

  • 심혈관 건강

느타리버섯은 다양한 항산화제와 식이섬유가 풍부해 산화 스트레스와 염증, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선해 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히 느타리버섯에 풍부한 베타글루칸은 노폐물을 제거하고 혈압을 안정시키며 동맥경화증과 심장마비를 예방할 수 있습니다.

  • 면역력 강화

느타리버섯은 베타글루칸과 칼륨, 효모, 에고스테롤 등이 풍부해 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한, 다양한 항산화 물질은 활성산소를 제거하고 염증을 줄이며 다양한 섬유질은 단쇄지방산 생성을 촉진해 소화기와 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

  • 다이어트 효과

느타리버섯은 섬유질이 풍부하고 수분이 90% 이상인 저칼로리 식품으로, 베타글루칸이 풍부해 각종 노폐물과 중성 지방을 배출시켜 주는 효과 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 풍부한 섬유질은 포만감을 주고 배변 활동을 촉진해 숙변 제거와 변비 해소에도 좋습니다.

 

느타리버섯 다이어트 효과. 운동하는 비만 여성

 

  • 당뇨병 관리

느타리버섯은 콜레스테롤과 혈당 흡수를 줄이고 인슐린 감수성을 개선해 식후 혈당 스파이크를 방지할 수 있습니다. 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에서는 느타리버섯을 매일 150g 섭취한 후 일주일 동안 공복 혈당이 22% 감소하고 식후 혈당이 23% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

느타리버섯 먹는 법

느타리버섯은 맛과 영양이 뛰어난 음식으로 레티오닌과 글루탐산 등의 아미노산이 풍부해 감칠맛이 좋아서 나물과 국거리로 널리 사용됩니다. 또한, 부드러운 질감으로, 수프, 볶음 요리에도 좋고, 해산물, 닭고기 요리, 파스타에 곁들여 먹는 반찬으로도 좋습니다.

 

느타리버섯 먹는 법, 요리 하기 위한 다양한 버섯

 

느타리버섯 주의점

느타리버섯은 성질이 차서 손발이 찬 수족냉증이나 아랫배가 찬 사람은 증상을 악화시킬 수 있어 주의해야 합니다. 또한, 과도하게 섭취하면 설사나 복통 등의 소화기 문제가 발생할 수 있어 하루 약 100g 정도가 좋고, 성질이 따뜻한 마늘, 생강, 양파 등을 곁들이면 좋습니다.

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