1. Home
  2. 건강 음식 효능
  3. 까마중 효능 및 영양 성분 활용법과 주의점

까마중 효능 및 영양 성분 활용법과 주의점

까마중 효능 및 영양 성분 활용법과 주의점 까마중은 가지과에 속하는 일 년생 초본식물로, 온대와 열대 지역에 널리 분포되어 있어 식용과 약용으로 오랫동안 사용됐습니다. 용규로도 불리는 까마중은 전국의 산과 들, 길가에서도 쉽게 볼 수 있는 잡초지만 다양한 영양소와 효능을 가지고 있습니다. 이번 글에서는 까마중 효능 및 영양 성분 활용법과 주의점 등에 대해 알아봅니다.

 

까마중 효능 및 부작용

 

목차

  • 까마중 영양 성분과 효능
  • 까마중 영양 성분
  • 까마중 효능 항암
  • 심혈관 건강
  • 당뇨병 관리
  • 까마중 효능 통증
  • 까마중 먹는 법과 활용법
  • 까마중 차
  • 까마중 효소
  • 까마중 효능 및 부작용

 

까마중 영양 성분과 효능

까마중은 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 A도 많이 들어 있어 시력과 야맹증을 개선하고 항암에도 효과가 있습니다. 특히 솔라닌이 풍부한 까마중은 항암을 비롯해 혈액순환과 고혈압, 면역력 향상에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 구강 및 소화기 궤양을 치료하고 비뇨기 건강에도 도움이 됩니다.

 

까마중 영양 성분

까마중은 크기는 작지만, 영양밀도가 높아서 다양한 활성물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 까마중에는 단백질과 탄수화물, 지방과 솔라소딘, 사포닌, 안 트로핀, 디오스 제닌, 비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨 철분, 인과 같은 일부 영양소를 함유하고 있습니다.

 

까마중 효능 및 영양 성분 활용법과 주의점

 

까마중 효능 항암

까마중에는 암세포 발생을 억제하는 솔라소닌, 솔라소딘, 솔라 마르진 등의 솔라닌을 함유하고 있어 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 솔라소딘은 항염 효과가 뛰어나 통증 조절과 해열, 항염, 항쇼크 효과가 있으며 솔라마르진과 솔라닌은 항균제로, 솔라닌은 유사분열 방지제 효과가 있습니다.

 

  • 심혈관 건강

까마중에는 안토시아닌과 타닌, 폴리페놀 등을 비롯한 칼슘과 마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄과 비타민 A, B, C 등의 필수 영양소가 풍부해 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 면역력 향상에 효과적일 뿐만 아니라, 고혈압과 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질을 예방하는 효능이 있습니다.

 

  • 당뇨병 관리

까마중은 오랫동안 당뇨병을 관리하는 데 사용됐으며 연구를 통해서도 인슐린 저항성을 개선하는 것으로 나타났습니다. 21일 동안 쥐를 대상으로 한 연구에서 까마중을 달인 물을 투여한 결과 혈당 수치가 많이 감소했습니다. 또한, 민간요법에서도 당뇨병 환자의 혈당 관리에 사용됐습니다.

 

까마중 효능 당뇨병 관리

 

까마중 효능 통증

까마중에는 알칼로이드와 솔라닌이 풍부해 염증과 통증 줄이는 데 도움이 됩니다. 까마중은 많은 나라에서 전통 요법으로, 통증 특히 요통과 근육통, 뻣뻣함, 통풍 등을 치료하는 데 사용해 왔습니다. 또한, 류머티즘과 유산증 치료에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

까마중 먹는 법과 활용법

까마중은 꽃이 피는 6~8월경에 채취하여 약재로 쓰는데, 어린잎과 줄기는 삶아서 나물로 무쳐 먹거나 튀김, 볶음 요리 등으로 널리 활용할 수 있습니다. 또한, 전초를 채취해 씻어 잘게 잘라서 그늘에 말려 차 형태로 사용할 수 있습니다. 까마중 달인 물은 설사와 이질에 효과가 있으며 눈을 자주 씻으면, 눈 건강에도 도움이 됩니다.

 

  • 까마중 차

까마중 말린 것으로 차로 활용할 때는, 까마중 10~15g을 물 1ℓ에 넣고 달여서 마시거나, 아토피, 피부병 등에 외용약으로 사용해도 좋습니다. 또한, 생풀을 짓찧어 환부에 바르거나 즙을 내어, 밥을 지어서 먹기도 하는데, 물과 즙을 1:1 비율로 섞어서 사용하면 됩니다.

 

까마중 효능 및 먹는법과 주의점

 

  • 까마중 효소

까마중은 전초를 약으로 사용할 수 있으며 열매는 과일처럼 먹기도 하지만 효소로 만들어 사용해도 좋습니다. 까마중 효소를 만들 때는, 까마중이 무성할 때 전초를 채취해 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 잘라, 설탕과 1:1 정도로 섞어 항아리에 담아 발효시켜 사용하면 됩니다.

 

까마중 효능 및 부작용

까마중에는 솔라닌이 풍부해 건강에 도움이 되기도 하지만 과도하게 섭취하면 중독을 일으킬 수 있어 성인을 기준으로 하루 5~10g 정도로 섭취하는 것이 좋습니다. 솔라닌 중독의 증상으로는 두통, 복통, 구토, 설사, 동공 확장, 심박 수 변화, 착란, 심한 경우 혼수상태에 이를 수 있습니다.

반응형
SNS 공유하기

최근글
인기글
이모티콘창 닫기
울음
안녕
감사
당황
피폐