전복 효능 및 영양성분 손질법과 전복 내장 죽

전복은 복족류에 속하는 조개류 중 하나로 맛과 영양이 뛰어나 자양강장에 도움이 되는 음식으로 몸이 허약할 때나 병후 회복기에 죽으로 끓여 먹으면 원기회복에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 전복은 저지방 고단백 식품으로 타우린과 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산과 비타민 미네랄 등의 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

목차

  • 전복 효능 및 영양성분
  • 전복 영양성분
  • 전복 효능
  • 눈 건강
  • 뇌신경 건강
  • 산후조리
  • 전복 손질법과 요리
  • 전복 내장 죽

 

전복 효능 및 영양성분

전복은 단백질, 다당류, 불포화 지방산과 항산화제와 같은 다양한 활성 물질과 비타민 A, B, E, 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의 비타민과 미네랄, 20여 종의 아미노산을 함유하고 있습니다. 전복은, 단백질과 근육 합성을 촉진하는 효능이 있으며, 항체와 효소 생성에 도움을 주고, 항산화, 항염, 항암 활성과 같은 다양한 생리 활성을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

전복 영양성분

전복은 단백질과 아미노산 다당류가 풍부한 음식으로, 타우린과 아르기닌, 히스티딘, 이소류신, 류신, 발린, 라이신, 메티오닌, 트레오닌, 트립토판, 시스틴, 글루탐산, 글리신, 아스파르트산, 세린 등의 아미노산과 베타카로틴, 후코산틴, 비타민 A, B, E, 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 셀레늄, 아연, 망간, 요오드, 오메가 3, 9 등의 불포화 지방산 등을 고르게 함유하고 있습니다.

 

전복 효능
전복 조림

 

전복 효능

전복에는 단백질과 무기질이 풍부하게 들어 있는 자양강장식품으로, 지방은 적어서 소화와 흡수가 잘 되는 음식으로 노약자나 허약체질, 질병 치료 후 회복할 때 죽으로 먹으면 기력 회복에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 간 건강과 남성건강, 산모 건강과 모유 수유에도 도움이 됩니다.

 

눈 건강

전복에는 베타카로틴과 비타민 A, 미네랄 등이 많이 들어 있어 눈의 피로 해소와 시신경 회복에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 전복껍데기는 예로부터 한약재로 사용되며 백내장과 결막염, 황달 등의 안과 질환에 사용해 왔으며, 눈 건강에 뛰어난 효능이 있어, 천리광으로 불리기도 합니다.

 

눈 건강에 좋은 전복
안경 고르는 여성

 

뇌신경 건강

전복에는 타우린과 아르기닌 오메가 3 불포화지방산 등이 풍부하게 함유되어 있어 간 해독과 기능을 촉진하는 효능이 있습니다. 또한, 다양한 아미노산과 미네랄이 풍부해 간세포를 활성화해 간 기능이 향상에 도움을 주며, 뇌세포를 자극하고 활성화해 알츠하이머병과 치매 등의 뇌 관련 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

산후조리

전복에는 단백질을 비롯한 각종 미네랄과 비타민과 필수아미노산도 많아서 근육과 신경 회복에 도움이 되며, 피로 물질을 분해하고 신진대사를 촉진시켜 주는 효과가 있어 산후조리에도 도움이 됩니다. 또한, 전복에 풍부한, 칼륨과 칼슘, 철분, 인, 비타민B1, B2의 등은, 산모의 부기를 줄이고 모유를 돌게 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

전복 손질법과 요리

전복을 손질할 때는 칫솔 등으로 잘 문질러 이물질을 제거한 후에, 수저나 칼로 살과 껍데기 사이에 넣고 둥글게 돌리면 살과 내장까지 껍질에서 떼어낼 수 있습니다. 전복 살 옆에 있는 치아를 제거하고 내장과 구분해서 사용하면 됩니다. 전복은 회나 구이, 조림, 찜 죽, 삼계탕이나 미역국 등에 넣어도 좋고, 젊은 층에서는 전복 버터구이로 먹기도 합니다.

 

전복 손질법과 요리
전복 요리

 

전복 내장 죽

전복은 내장에도 단백질이 풍부해 죽으로 끓여 먹는데, 아르기닌과 글루탐산, 아데닌, 글리신, 글리코겐, 베타인 등의 아미노산과 핵산을 풍부해 성장기 어린이의 성장발육과 노인 건강에 효과적일 뿐만 아니라 감칠맛이 뛰어나 별미로 즐길 수 있습니다. 전복은 특별한 부작용은 없지만 4~5월경에는, 독성이 강해지므로 이때 잡은 전복은 피하는 것이 좋습니다.

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