토란 효능 및 영양성분 먹는 법과 주의점
- 건강 음식 효능
- 2022. 9. 13.
가을이 제철인 토란은 천남성과에 속하는 여러해살이풀로 열대 아시아가 원산지이지만 다양한 영양소와 효능을 가지고 있어 전 세계적으로 널리 재배되고 있습니다. 특히 토란에는 무틴과 갈락탄 등의 점액질이 풍부하게 함유돼 있어 소화기와 혈관계 건강에 도움이 됩니다, 해독 효과가 뛰어난 무틴은 점막과 위벽을 보호하고, 자양강장에 도움 주며, 혈관 건강에도 좋아서 고혈압과 동맥경화 등의 각종 심혈관계 건강에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
토란 효능 및 영양성분
토란은 예로부터 민간에서는 소화제와 변비약으로 사용할 정도로 소화기 건강에 효과적인 것으로 알려져 있는데, 특히 뮤신은 위와 장점막을 보호하고 소화기관을 튼튼하게 합니다. 또한, 단백질과 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등의 비타민과 미네랄, 식이섬유도 풍부해 대장암 예방에도 효과가 있으며, 칼륨도 풍부해 혈관 건강에 도움을 주어 고혈압과 동맥경화, 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
토란 영양성분
토란에는 무틴과 갈락탄을 비롯한 베타카로틴과 펙틴 등이 풍부하게 함유돼 있으며 비타민A, B, C, E, 칼슘과 칼륨, 철분, 인, 망간, 구리, 마그네슘 등의 활성물질과 비타민, 미네랄을 고르고 풍부하게 함유하고 있으며, 단백질과 라이신, 류신, 이 소류 신, 트레오닌, 트립토판 등의 아미노산, 당질, 탄수화물, 식이섬유 등이 풍부해, 콜레스테롤과 독성물질을 배출시켜 주고 해독 작용과 자양강장, 혈류 개선에 도움이 되며, 간 기능을 높여 주는 효능이 있습니다.
소화기 건강
토란의 대표적인 효능은 소화기 건강에 도움을 주고 면역력을 높여 주는 것입니다. 특히 토란은 단백질과 당의 복합체인 무틴이 풍부해서, 단백질의 흡수와 분해를 촉진하고 위벽을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다, 또한 갈락탄은 위를 튼튼하게 하고, 소화불량 같은 위장질환을 개선할 뿐만 면역력을 높이고 피부 건강에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 무틴은 장의 연동운동을 촉진하는 효과가 있어 변비를 방지하고 치료에도 효과가 있습니다.
면역력 향상
토란은 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 수분 대사와 이뇨 작용을 촉진해 각종 노폐물과 나트륨, 독성물질을 배출시켜 주며 부종을 줄이고. 각종 성인병 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 토란에는 단백질과 아미노산, 비타민B1, 비타민B2 등의 비타민과 미네랄이 풍부해, 신진대사를 촉진하고 에너지를 생성하는 효능이 있으며 기력을 회복하고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
다이어트 효과
토란에 풍부한 섬유질은 소화 기능을 개선하고 변비, 설사, 위궤양 및 위산 역류와 같은 문제를 완화할 수 있습니다. 또한, 토란은 천천히 소화되기 때문에 포만감을 유지하여 체중 관리에 도움이 됩니다. 또한, 토란의 탄수화물은 저항성 전분으로 이루어져 있어 혈당을 안정시키는 효과가 있어 체중 관리에 도움이 되고 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 특히 저항성 전분은 저탄수화물 케톤 다이어트에 효과가 있습니다.
당뇨병 관리
토란은 탄수화물인 섬유질과 저항성 전분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 섬유소는 사람이 소화할 수 없는 탄수화물로 혈당 수치에 영향을 미치지 않을 뿐만 아니라 다른 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추는 효과가 있어 식후 혈당이 급격히 올라가는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 저항성 전분을 함유하고 있어서 혈당 수치를 높이지 않아 당뇨병 환자식으로도 좋으며 체중 관리에도 효과가 있습니다.
시력 보호와 피부 건강
토란에는 베타카로틴과 크립토잔틴 등의 항산화제와 비타민A, B, C, E 등의 필수 비타민 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 눈을 보호하고 피부 건강을 향상하는 작용을 합니다. 특히 토란 뿌리에 풍부한 베타카로틴과 크립토잔틴 등의 생리활성 물질은 유리기가 안구 세포를 공격하고 황반변성과 백내장 등을 유발하는 것을 방지함으로써 시력을 보호하고 눈 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
토란 먹는 법
토란은 맛과 영양이 뛰어나 어렵던 시절에는 구황작물로 활용하기도 했으며 한가위에는 토란국을 먹기도 하는데, 국뿐만 아니라, 조림이나 찜, 탕 등으로 감자처럼 활용할 수 있습니다. 또한, 토란대도 겉껍질을 벗겨서 말린 후 국, 탕 등에 넣어 먹거나 들깻가루와 무쳐 먹기도 합니다. 특히 토란은 다시마와 잘 어울리는 음식으로 다시마에 풍부한, 알긴산과 요오드가 독성물질 흡수를 방지하고 아린 맛을 완화하는 효과가 있습니다.
토란 주의점
토란은 성질이 차면서도 약간의 독성을 가지고 있어, 소화기가 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 주의해야 하며 반드시 익혀 먹어야 합니다. 또한, 토란은 수산 석회가 많이 들어 있으므로 아리고 체내에 축적이 되면 결석을 생성할 수 있으므로 한꺼번에 너무 많이 먹지 말아야 합니다. 또한, 토란은 강한 알칼리성을 가지고 있어 가렵거나 두드러기가 날 수 있으므로 손질할 때는 손에 베이킹소다나 소금물을 묻히고 비닐장갑을 착용하는 것이 좋습니다.
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