국화차 효능 및 주의점, 국화차 우리기

국화차 효능 및 영양성분

국화는 사군자 중 하나로 서리가 내리는 늦가을에 꽃이 피어, 인고와 희생을 의미해, 충절과 여인의 절개를 상징하기도 합니다. 꽃이 아름다운 국화는 개량된 종류도 많아서 꽃이 피는 시기와 크기도 다양하며 관상용과 약용 국화로 구분할 수 있습니다. 특히 국화차로 좋은 감국은 꽃과 줄기에, 정유 성분과 아데닌, 콜린, 스타키 드린 등의 성분 등의 활성 물질과 비타민 미네랄 식이섬유 등을 함유하고 있어 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

가을 국화

국화차는 긴장을 풀어주고 긴장을 풀어주는 효과가 있습니다. 수 세기 동안 국화차는 혈압을 낮추고 몸을 식히고 염증을 줄이는 데 사용됐으며, 마음을 안정시키고 스트레스 해소에 도움을 주어 평온함을 유지하는 효과가 있습니다. 또한, 국화차에 함유된 다양한 항산화제와 미네랄은 신체가 자신을 스스로 방어하도록 하며 혈액 속의 불필요한 스트레스 호르몬을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

국화

한약재로도 사용되는 감국은 성질이 약간 차고 달면서 쓴맛을 가지고 있어, 풍열을 분산시키는 효능이 있어 상기도 감염으로 인한 발열, 두통, 인후통 등에 활용되고 있습니다. 특히 상부의 열을 내리고 눈을 보호하는 효능이 있으며, 두통과 머리가 어지러울 때 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 염증을 없애고 해독하는 효능이 있어 각종 염증으로 인한 피부질환과 안과 질환에도 효과가 있습니다.

 

국화티

국화차는 콜린, 폴라 신, 니아신 및 리보 플래빈과 같은 비타민 B도 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한 면역력 향상과 괴혈병 예방, 피부에 좋은 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있습니다. 국화차를 마시면 목의 통증, 눈의 충혈, 눈의 가려움, 눈의 건조함, 눈가의 어두운 스포츠에 도움이 됩니다. 국화차는 시력을 향상할 뿐만 아니라 차분함을 유지하는데도 도움이 됩니다.

국화 활성 성분

국화차에 사용되는 대부분의 구화에는, 꽃과 줄기에, 정유 성분과 아데닌, 콜린, 스타키 드린 등의 활성 성분을 함유하고 있어 좋은 향과 심신안정에 도움을 주고, 비타민 A, B, C, K, 베타카로틴, 칼슘, 섬유질, 철분, 마그네슘, 니아신, 인, 칼륨, 리보 플래빈, 나트륨, 아연, 아미노산 및 배당체와 같은 건강한 성분이 풍부하게 함유돼 있어, 혈액순환과 면역력 향상, 피부 건강에 좋습니다.

 

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국화에는 정유 성분이 풍부해 특유의 좋은 향과 맛이 나면서도, 중추신경을 진정시키고 해열 작용이 있어 두통이나 감기 증상이 있을 때 차로 우려 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 다양한 항산화 성분과 비타민 A, B1 등이 풍부해 간을 해독하고 눈 건강에도 좋습니다. 국화에 풍부한 플라보노이드 성분은 항염, 항균 및 항바이러스 효능이 있어, 황색 포도상구균, 폐렴구균, 디프테리아균 등에 대해 항균 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

국화차

국화차는 폴라 신과 콜린과 같은 비타민 B의 풍부한 공급원입니다. 콜린은 세포의 발달과 증식에 매우 유용합니다. 또한, 국화에는 엽산과 니아신, 리보 플래빈 등 다양한 종류의 비타민 B가 있습니다. 이러한 비타민은 발달 진행 및 성장에서 호르몬 수준, 순환 및 신경 전달 물질 활동에 도움이 됩니다. 또한, 카로틴과 비타민 C도 풍부해, 신진대사와 면역력 강화, 피로 해소, 기력 증진에도 도움이 됩니다.

국화차에 풍부한 미네랄은 빈혈을 예방하고 치아와 뼈를 튼튼하게 하며 노화 방지에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 특히 국화에 풍부한 칼슘과 철분과 같은 미네랄은 뼈를 강화하고 혈액을 통한 산소 수송을 원활하게 하여 두피 건강에도 도움이 됩니다. 또한, 수백 가지 이상의 신체 기능에 관여하는 마그네슘과 심혈관 기능 및 혈압 안정화에 필요한 칼륨도 들어있습니다.

 

국화차

국화차 우리기

국화차로 사용되는 감국은 노란 꽃잎 때문에 황국으로 불리기도 하며 꽃이 드문드문 흩어져 피고 꽃의 크기가 2.5cm 정도 되는데, 채취할 때는, 좋은 환경에서 자란 꽃을 9~11월쯤 개화할 때 채취해, 찬물에 헹궈서 채반에 물기를 뺀 뒤 찜솥에 한 김 나갈 정도로 살짝 넣었다가 그늘에서 말려 사용하면 됩니다. 국화차를 우릴 때는 말린 국화꽃을 뜨거운 물에 3~4개 넣고 우려 마시면 됩니다.

 

국화 티

국화차 주의점

국화차는 카페인이 없어 카페인에 예민한 사람도 부담 없이 마시기 좋은 차이기는 하지만, 찬 성질을 가지고 있으므로, 몸이 차거나 소화기가 약한 사람이 과다하게 섭취하면, 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있어 하루 1~2잔 정도로 마시는 것이 좋습니다. 또한, 국화과 식물에 알레르기가 있는 사람은 국화차를 마시면 가려움이나 발진 등이 생길 수 있어 권하지 않습니다.

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